Записки покойника
Уже второй сезон в Студии Театрального Искусства идёт спектакль «Записки покойника».
Сергей Женовач перенес на сцену самое «смешное», от части автобиографичное и, к сожалению, незаконченное произведение Михаила Булгакова. История повествует о судьбе некого драматурга, который сталкивается с трудностями в литературной и театральной среде. Сама по себе постановка не лишенная сарказма. Прототипами персонажей являлись современники Булгакова, а независимый театр, не что иное, как МХАТ, от этого ситуация получается крайне смешной и трагической одновременно. Порой ситуация в романе складывается так, что у главного героя остаётся лишь два выхода: принять всё с должной самоиронией или пустить пулю в лоб.
Пародия на Станиславского, Мейерхольда, известных артистов того времени получилась достаточно едкой, но учитывая реалии, в которые был поставлен Булгаков, иного ожидать не приходится. Публика принимает происходящее на сцене искренним смехом.
В спектакле Женовача сон перемешан с явью, а прекрасно нарисованные сцены из «Белой гвардии» в воображение писателя, с ужасно сыгранными «по системе» Ивана Васильевича (прототип Станиславского) в реальности. В целом, если отбросить иронию, режиссер рассказывает грустною историю о сломленной судьбе талантливого человека, попавшего в круговорот странных событий. В отличие от бравших ранее «Театральный роман» режиссеров, Женовач делает основной акцент не на булгаковском юморе, а на ужасе исковерканной судьбы. Именно поэтому его работа носит второе название произведения - «Записки покойника».
Актерская работа всего коллектива доставляет огромное удовольствие. Отдельно хочется выделить Марию Курденевич, так искренни воспроизводившую образ Елены Тальберг во сне драматурга и Ивана Янковского, играющего начинающего литератора, на чью голову свалились все злоключения. Прекрасная сценография, не перегруженная, временами совсем аскетичная, помогает быстро переноситься из одного пространства в другое. Спектакль не затянут и не смотря на весь драматизм ситуации не оставляет горького послевкусия и гнетущих чувств.
- Опубликовано в Театральные рецензии