Горячие новости

Русский роман

Русский роман

Миндаугас Карбаускис показал «Русский роман» на сцене театра имени Маяковского.

 

В основу спектакля легла одноименная пьеса Марюса Ивашкявичюса, который описал историю Льва Толстова и Софьи Андреевны. «Русский роман» - совместная работа режиссера и драматурга, здесь рассказывается несколько о творчестве и жизни Льва Николаевича, сколько о том, какого было жить в тени славы гения и не иметь с ним никакой связи его близким.

 

Центральной фигурой спектакля становится Софья Андреевна (роль которой бесподобно исполняет Евгения Симонова). Жена великого русского писателя пробирается сквозь страницы романов, которые так похожи на её реальную жизнь, она то Анна Каренина, которая мечется в бреду, то юная Китти, в ожидание любимого мужчины. Сам Лев Толстой неистово страдает от любви, бросается в объятья демона - Аксинье (крестьянская баба имевшая власть над сладострастием писателя стала прототипом главной героини рассказа «Дьявол»), уходит в свои мысли, наподдавая руки сыну, не глядя на жену.

 

«Русский роман» - история, рассказанная от лица Софьи Андреевны, это её книга, её чувства и разбитые в прах мечты.

Евгения Симонова так искренно страдает и тянет к мужу, от которого её всё время отталкивают друзья – последователи, что не сочувствовать ей невозможно. Актриса воплощает образ покинутой мужем женщины, которая полна любви, она переживает нешуточные страсти и терзания, тянется к гению, от которого её всё время отчуждают.

 

При этом она не выглядит покорной страдалицей, скорее просто изможденной женщиной, которая хочет семейного уюта. Софья Андреевна мечтает о воссоединение семьи, о теплых нежных отношениях с мужем, которому она посвятила всю себя. Но в ответ получает лишь насмешливые тычки толстовцев, что она всего лишь жена. Всего лишь живёт тут рядом, в тени Великого и не имеет ни каких прав, она гостях, как и все остальные.

 

В жизнеописания семейства вплетаются сцены из романа, появляется Анна Каренина, в исполнение Мириам Сехон. Потерянная женщина, блуждающая на грани сна и яви, она тянет руки куда-то вперед, ощупывает воздух в поисках пути, по которому стоит двигаться дальше. Красивое сценическое решение в сплетение одежд и тел Каренина, Анны и Вронского, пронизано любовью и отчаяньем. Анна подаётся вперёд, но рукава пальто любимых мужчин сковывают. От шага в пропасть сдерживают сильные руки, обхватывающие талию. Блуждающий взгляд, чуть разомкнутые губы, луч света, замирающий на лице актрисы - переносят зрителей на страницы романа, в запутанный мир толстовских страстей.

 

Удивительно точно прописан образ друга семьи Черткова в глазах жены Толстого. Не зря его играет та же актриса, что предстает перед зрителем в начале спектакля в роли «главного дьявола» в жизни Толстых - бабы Аксиньи. Изображая чопорного толстовца Черткова, Татьяна Орлова, нет - нет, да и взмахнет красным платком, посмотрит на барыню так, что два главных «врага» графини сольются в одно лицо.

 

 

Миндаугас Карбаускис сделал спектакль – путешествие в романы и жизнь Льва Николаевича Толстова, гидом и проводником которого стала Софья Николаевна, это не просто история великого русского писателя, но история сильной женщины, которая всю жизнь пробыла женой гения.

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Средний возраст ПАСТЕРНАК. Сестра моя – жизнь »

Оставить комментарий

Наверх