Горячие новости

Правда - хорошо, а счастье лучше!

prВ МХТ им Чехова Александр Огарев поставили Островского. Первый показ комедии «Правда хорошо а счастье лучше» состоялся 3 декабря.  Спектакль ориентирован на самую разную публику, здесь есть и маститые актеры, чья работа завораживает, и талантливая молодежь, интересные режиссерские решения, красочная сценография и прекрасное музыкально сопровождение. Постановка мягко перетекает из классических мизансцен в откровенный авангардный гротеск, но сделано это так плавно и не навязчиво, что воспринимается на ура и молодежью, и людьми старшего поколения.

По очереди солируют Ольга Яковлева (Мавра Тарасовна), Авангард Леонтьев (Сила Ерофеич Грознов) и Алла Покровская (Фелицата). Огромное спасибо режиссеру, что он собрал такое чудесное трио, дал возможно насладиться их мастерством. Они играют очень современно, без заламывания рук и театральных поз, искренно и вдохновленно. К тому же, это просто мастер класс сценической речи, например шепот Покровской, стоящей спиной к залу слышно на дальних рядах, и это всё без микрофона.  Прекрасно вписываются в общую канву и молодые исполнители, их игра доведена до крайности. Наталья Кудряшова (Поликсена) и Максим Блинов (Платон) составляют дует потерянных где-то в ином мире и мечтах молодых людей, ничего не знающих и не понимающих в жизни. Они так искренно и предано следуют своим ощущениям, правда до конца не разбираясь и в них, что это выглядят комично. Вообще в этом спектакле в Кудряшовой пробудилась настоящая клоунесса. Так просто даётся ей гротесковая Поликсена, такие четкие линии движений, богатая мимика, что испытываешь искреннее удовольствие наблюдая за актрисой.

Одной из особенностей спектакля является привлечение Насфет Чениб (сопрано) в качестве певицы. Включение человека с особенностями в работу частично переводит постановку в разряд инклюзивных и делает её не просто хорошей, а еще и социально важной. Девушка прекрасно справляется с поставленной задачей, её чистый глубокий голос наполняет спектакль яркими сочными красками, а актерская команда бережно относится к коллеге и незаметно помогая Насфет не запутаться при перемещениях.

У Огорева получился легкий, веселый спектакль в лучших традициях Островского. Как и пьеса, заканчивается он на позитивной ноте, дарит светлое теплое ощущение победы любви над всеми бренными страстями мира и заряжает отличным настроением.

Другие материалы в этой категории: « Сотворившая чудо Добрый человек из Сезуана »

Оставить комментарий

Наверх