Горячие новости

ПАСТЕРНАК. Сестра моя – жизнь

Пастернак. Сестра моя - жизнь

Максим Диденко поставил в Гоголь-центре спектакль «ПАСТЕРНАК. Сестра моя – жизнь».

Эта работа открывает Проект «Звезда», в рамках которого будет поставлено 5 спектаклей о пяти судьбах поэтов.

Максим Диденко известен московскому зрителю работами «Хармс.Мыр» (Спектакль на основе текстов Даниила Хармса) в Гоголь-центре, «ИДИОТ» (Достоевский в жанре черной клоунады) в театре Наций, «Конармии» (по рассказам Исаака Бабеля) учебная постановка в Школе-студии МХАТ с мастерской Брусникина. Его спектакли славятся уникальным визуальным стилем, фантастически сложной и красивой пластикой.

Диденко смешивает физический театр с перформативными практиками, цирковыми номерами, мюзиклом и драмой, этот сумасшедший коктейль чарующе действует на зал.

Галина Солодовникова, художник спектакль «ПАСТЕРНАК. Сестра моя – жизнь», создала на сцене магический красочный мир, со сменой времен года. Костюмы на актрисах, отожествляющих сначала лето, в ярких бирюзовых платьях с цветами, потом осень, в костюмах похожих на грубую черно коричневую форму советских лет, а затем зиму, в одеждах схожих с облачением санинспекторов, очень тщательно продуманы. Они и одинаковые, и разные одновременно, изобилуют мелкими деталями и приковывают взгляд. Их хочется рассматривать (а в идеале еще и потрогать).

 

В спектакле Максима Диденко показана вся жизнь поэта, он и маленький мальчик, и робкий юноша, и умудренный старец. Судьба переменчива, Пастернак то в фаворе, то загнан людьми в форме в угол. Рядом с ним всегда женщины, мать, сестра, жена. Очень красиво сделана сцена, когда затравленный поэт с расстрельным мешком на голове, сталкивает с девушкой, лицо которой постепенно обволакивает светлый шарф. Они тянутся друг к другу, сливаются в поцелуе, как влюбленные на картине Магритта.

 

Оторваться невозможно, театр переходит из области понимания разумом, в область ощущения и принятия на телесном уровне, когда хочется просто следить за каждым движением, чувствовать звуки и блики света.

 

Спектакль наполнен музыкой, которую написал Иван Кушер и поэзией Пастернака. В основу работы положены стихи из сборника «Когда разгуляется», дневники, биографические исследования, письма, воспоминания о Борисе Леонидовиче.

 

На сцене разворачивается грустная и очень красиво рассказанная история, место в которой находится и Гамлету поразительно похожему на вождя народов с милой белочкой на плече, и госслужащим: барану с кабаном, последнему из которых отрежут голову и в белоснежной комнате смоют кровь с обнаженного тела.

 

Спектакль Диденко полон аллюзий и аллегорий, целый клубок смыслов, распутывать которые, а значит познавать историю времени и великого поэта, очень увлекательно.

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Русский роман Таланты и поклонники »

Оставить комментарий

Наверх