Горячие новости

Подлинная история фрекен Бок

 ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ФРЕКЕН БОК

28 августа на Малой сцене театра на Малой Бронной состоялась премьера моноспектакля Егора Арсенов «Подлинную историю Фрекен Бок» по одноименной пьесе Олега Михайлова.

 

В роли главной домоправительницы из детской книги про дружбу Малыша и Карлосона, выступила Екатерина Дурова. Эта Фрекен Бок совсем непохожа на персонажа из советского мультфильма, да и история вышла совсем не сказочной. За полтора часа в полутьме зала, Екатерина Дурова перескажет целую жизнь.

 

Спектакль начинается в полной темноте, в камерное пространство зала прокрадывается луч света. Он скользит по комнате, останавливается на шкафу, подсвечивая крошечные домики за стеклом, ползёт дальше. Постепенно тьма рассеивается, и перед зрителями открывается маленькая и очень захламленная комнатушка. Когда груда вещей на кресле начинает шевелиться, не сразу ясно, что там есть человек.  Хрупкая старушка с сиплым голосом и есть Хильдер Бок.

 

Екатерина Дурова увлекает зал в путешествие по памяти фрекен Бок, она будет превращаться из ровесницы века, в маленькую озорную девчонку, взрослеть на глазах, делиться своими печалями и радостями, плакать и смеяться, вспоминая пролетевшую жизнь.

 

Это настоящая актерская удача Екатерины Львовны, у неё оказывается очень живая выразительная мимика, и удивительная способность молниеносно переключаться (и «переключать» зал) с одних эмоций на другие, диаметрально противоположные.

Небольшое пространство Малой сцены театра делает зрителей не сторонними наблюдателями, а участниками диалога. Дуровой это только на руку, она заполняет пространство собой, и уже кажется, что история рассказывается тебе лично, с глазу на глаз.

 

Егор Арсенов наполнил пространство предметами, помогающими Екатерине Дуровой шагать по закоулкам памяти фрекен Бок. Подушка ассоциируется с сестрой, брошь с матерью, маленькие домики за стеклом – с поездкой в Стокгольм, клубки красной шерсти помогают рассказать о работе с детьми. Спектакль наполнен красивыми песнями на шведском языке, они начинают звучать и сходят на нет, почти всегда незаметно, но очень вовремя.

 

Помогают перевоплощаться и прекрасные костюмы, точнее один костюм – конструктор и аксессуары, манипулируя которыми Екатерина Дурова превращается из маленькой девочки в пожилую даму и обратно. 

Работа наполнена светом, любовью, нежностью. Жизнь Хильдер Бок была не без сложностей и горестей, но она не растеряла оптимизма и всё еще очень хочет жить, несмотря на столь преклонный возраст. Так и зрители после спектакля выходят пропитанными жаждой жизни фрекен Бок. 

 

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Кира Георгиевна Кому на Руси жить хорошо »

Оставить комментарий

Наверх