И им человеческое не чуждо...
22 ноября 2017 года на новой – Симоновской – сцене театра Вахтангова состоялась премьера спектакля Андрея Максимова «Любовь у трона». Пьеса была написана Максимовым 17 лет назад, но автор и режиссер постановки посчитал, что она будет актуальной и в наши дни.
В камерном пространстве в стиле лофт (современный промышленно-урбанистический стиль интерьера, характеризующийся обилием открытого пространства и наличием индустриальных элементов), созданном художников Максимом Обрезковым, перед зрителями развернется своего рода фантасмагория – история любви и ненависти Екатерины Великой, (урожденной принцессой Софией Авгу́стой Фредери́кой А́нгальт-Це́рбстской), и ее мужа – Петра III, (урожденного Карла Петера Ульриха). Все события происходят во сне, который мучает Екатерину накануне государственного переворота.
В роли будущей великой императрицы – Ольга Тумайкина. Она играет женщину в первую очередь умную и энергичную, но при этом сомневающуюся и умеющую сострадать. Именно поэтому и мучает Екатирину такой сон - такой непохожий на все, что нам известно из учебников по истории.
В нем Петр III (Андрей Ильин) не просто глупый бездарный правитель, он – человек. Со своими страстями и слабостями, одинокий, непонятый – нашедший отдушину в деревянных солдатиках («Это вы в детстве просто не доиграли» - жалеет его Екатерина) и крысах, с которыми может поговорить «по душам».
Политика, история, страна – всего лишь фон, на котором все отчетливее и глубже проступает узор сложных взаимоотношений. Непонимание, обида, любовь (или попытка полюбить), ненависть, надежда – это чувства людей. Пусть необычных, наделенных властью, но все-таки в первую очередь – людей. И поэтому ничто человеческое им не чуждо, и именно поэтому снится Екатерине мучительный сон, в котором она снова и снова просит у Бога помощи, подсказки, а перед мужем оправдывается, утверждая, что самое главное - «любовь к России».
Несмотря на то, что в спектакле постоянно говорят о судьбах родины, ее актуальность, по замыслу автора, вовсе не в политических аллюзиях, а в человеческих проявлениях. Постановка выстроена таким образом, что зритель сопереживает и сочувствует разным и кажется абсолютно полярным героям в равной степени.
В работе над спектаклем объединилась команда настоящих талантливых мастеров своего дела – художник Максим Обрезков, придумавший целый мир для персонажей, композитор Сергей Шустицкий, написавший музыку для постановки, хореограф Татьяна Докукина – создатель лучших балов в Москве и специалист по историческому танцу, занимавшаяся пластическим решением ролей.
"Мне кажется, что синонимом театра является удовольствие, - отметил Андрей Максимов. - Надо с удовольствием репетировать. Удовольствие должен получать и зритель… Если зрителю будет интересно, если он поймет, что не напрасно потратил почти два часа, мы будем считать, что наша задача выполнена".
материал подготовила Юлия Шнайдер
- Опубликовано в Театральные рецензии