Сквозь время и пространство
Спектакль «Вижу тебя, знаю тебя» появился как итог десятидневной лаборатории прошедшей в сентябре 2017 года в резиденции Шлосс Бреллин, расположенной в окрестностях Берлина.
Совместный германо-российский проект, режиссером которого выступил Юрий Муравицкий, а драматургом - Валерий Печейкин рассказывает об отношениях между российской и немецкой богемой двадцатых годов.
Во время подготовки к созданию спектакля были собраны архивный материалы в которые вошли дневники, афиши, фотографии Бертольда Брехта, Вальтера Беньямина, Аси Лацис, Сергея Третьякова, Владимира Маяковского и других творческих деятелей 20 века. Так же в основу работы легли интервью с жителями Берлина о нынешнем культурном пространстве.
На сцене Центра Мейерхольда состоялся единственный показ, в котором приняли участие как немецкие так и русские актеры. Текст, написанный Валерием Печейкиным позволяет плавно переключаться артистам между веком нынешним и не так давно ушедшим. В большом зале возведена четырехугольная конструкция, полый квадрат, обтянутый полупрозрачной белой тканью, перед ним стоят четыре стула на которых сидят актеры, лицом к зрителям.
Спектакль начинается с описания проекта и предложения залу закадровым голосом угадать, кто из этих четверых молодых людей немец, а кто русский. Действие движется стихийно, постоянно переключаясь с немецкого на русский и обратно, иногда оба языка звучат одновременно, будто вторя друг другу.
-
Вижу тебя, знаю тебя Вижу тебя, знаю тебя
-
Вижу тебя, знаю тебя Вижу тебя, знаю тебя
-
Вижу тебя, знаю тебя Вижу тебя, знаю тебя
http://kultmsk.ru/teatr/trecenzii/343#sigProId0e7f6c7e7d
Восприятие зрителей все время смещается от созерцания актеров, современников, на воплощаемые ими образы. Эдакий калейдоскоп прошлого и настоящего, Берлина и Москвы, Германии и России демонстрирует, как на самом деле мало изменился мир и как похожи все люди между собой.
Спектакль стирает границы времени и пространства, говорит на одном языке со всеми сразу, он подчеркивает то общее, что объединяет жителей всех крупных городов, больших художников, актеров, мыслителей, писателей и поэтов.
- Опубликовано в Театральные рецензии