Жизнь в сослагательном наклонение
Дмитрий Соколов поставил в театр Практика спектакль по одноименной собственной пьесе «Бы». Эта работа рассказывает о том, что было бы, если бы…
В предпраздничной суете в доме пожилой матери появляется сын, приурочивший свой приезд к юбилею родительницы. День рождения – отправная точка, единственная константа в спектакле.
Людмила Трошина воплощает образ резкой, эгоистичной и жесткой женщины, сын для которой не тот идеал, который нарисовала её воображение когда-то давно, в мечтах…
Каждый раз появляется новый выросший ребёнок. Намекая на то, что было если бы он вырос таким?
И мать с завидным постоянством изводит и первый вариант юноши – приятного и опрятного ценителя прекрасного, любителя французских сыров и вин, и второй – ботаника который корпит над научными изобретениями.
Даже сыну-алкоголику не даёт продохнуть, быстро скидывая овечью шкуру, женщина превращается из матери – жертвы, в деспотичную женщину, которая знает, как лучше жить и что нужно делать.
Только с сыном инвалидом она становится мягче и нежнее, но может всё лишь от того, что мальчик не может противостоять, лишен воли и не пытается вырваться из-под опеки?
Спектакль – размышление, спектакль – полусон, полуявь. В красно-бело-черных тонах, в звенящей тишине или скребущей ритмичной музыке, в мягком или нервно моргающем свете. История не терпит сослагательного наклонения, но так иногда хочется помечтать, что было если бы.
Героиня Людмилы Трошиной, несчастная женщина в красивом алом платье тоже мечтает о том, каким мог бы вырасти её сын, каким бы стал человеком, как бы она с ним спорила…
- Опубликовано в Театральные рецензии