Горячие новости

Запах рождества

Рождественские историиЗрение - один из важнейших органов чувств в жизни человека. Большинство спектаклей изначально привлекают зрителя интересной «картинкой», а независимый театральный проект «Спектакли-невидимки» предлагает воспринимать действие вслепую. 

 

 

В Москве прошли первые показы спектакля «Рождественские истории», ориентированного как на незрячих и слабовидящих зрителей, так и на людей, желающих расширить границы своего восприятия, на полтора часа лишив себя возможности что-либо видеть. 

 

 

Режиссер Семен Филиппов взял для основы своей постановки «Рождественскую историю» Чарльза Диккенса. Тема очень плодотворная для невидимого спектакля, в котором всё происходящее передается зрителям через звуки, запахи и тактильные ощущения.

Разместившись на своих местах в зале, зрители по команде организаторов, надевают маски и погружаются в полную темноту. Представление начинается, звуки города переносят сидящих в креслах в удивительный сказочный мир Диккенса. Для создания атмосферы в спектакле используются разнообразные приемы звукоподражания, не существует записей и фонограмм, каждый раз аудио картина воссоздается с нуля.

 

 

С Театральным проектом "спектакли - невидимки" сотрудничает библиотека необычных ароматов Demeter Fragrance Library, именно ароматы помогают полностью передать атмосферу праздника: сочный гусь, мандарины, корица, кофе, чай - сидящие в зале почувствуют, что стоит на рождественском столе. Призраки источают запах земли и плесени, а святочные духи излучают аромат ладана, каждый звук будет сопровождаться запахом.

 

В спектакле актеры не используют тактильные контакты со зрителем, дабы не перепугать лишенных на время зрения людей, но каждый сидящий в зале может почувствовать на коже капли воды или легкое дуновение ветра.

 

«Рождественские истории» Семена Филиппова это погружение совсем в другой мир, мир красочный, яркий, сочный, несмотря на отсутствие возможности видеть. Спектакль - невидимка даёт возможность развивать воображение, мечтать с открытыми глазами, путешествовать во времени и пространстве, не вставая с кресла.

 

Кроме всего прочего, эти полтора часа проведенные в абсолютной темноте помогают почувствовать и понять, как ощущают мир незрячие люди.

В начале спектакля, когда глаза еще только-только адаптируются к полной темноте, а вокруг шумят кареты, слышен стук копыт лошадей, разливаются запахи пред рождественского города, чувствуешь себя маленьким слепым ребёнком, брошенным на площади по среди шума и гама, постепенно привыкаешь к звукам и ароматам, осторожность сменяется любопытством, восприятие постепенно перестраивается.

 

Появляется способность видеть без глаза, ощущается, что в конторе Скруджа темно, не прибрано и душно, что святочный дух излучает свет и тепло, а юноши-работяги из воспоминаний, все до одного крепкие и загорелые.

 

Такой театр даёт каждому зрителю возможно видеть свой собственный спектакль, это новая форма и новые впечатления, которые не могут оставить равнодушными, ведь рождественский гусь так вкусно пахнет, а музыка такая заводная и весёлая, что хочется пуститься в пляс!

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/teatr/trecenzii/250#sigProId1972c6213c

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх