Горячие новости

Да здравствует гусарство!

Игроки

Как правило, рецензии и статьи о спектаклях пишутся в преддверии их премьеры, после того, как театроведы и театральные критики побывают на пресс-показах. Мы же решили сделать абсолютно нехарактерный шаг и написать о спектакле, который в следующем году отметит 15-летний юбилей. Речь идет о постановке «Игроки» по пьесе Н. Гоголя, которую сейчас играют на сцене МДТ им. М. Н. Ермоловой.

 

Создавался этот спектакль в далеком 2001 году, когда Олег Меньшиков работал в созданном им «Театральном Товариществе 814» - это была театральная антреприза, собранная не просто ради выхода на сцену и зарабатывания денег, а являвшаяся обществом друзей-единомышленников. Когда Меньшиков задумал ставить «Игроков», вся творческая группа уехала летом в Крым, и именно там родился спектакль.

 

С тех пор, конечно, постановка пережила изменения – например, роль Швохнева играет теперь не Алексей Горбунов, а Борис Шувалов, Виктора Сухорукова в роли Глова-старшего заменил Владимир Мурашов, Антон Колесников вместо того же Сухорукова играет чиновника Замухрышкина.

Безусловно, ввод новых актеров меняет и настроение, и течение спектакля, и расстановку акцентов. Однако неизменным остается что-то настоящее и подлинное, лежащее в основе «Игроков»: любовь актеров к этому спектаклю.

 

Казалось бы, за столько лет каждому из них могли надоесть и текст, и привычные мизансцены, но подобные мысли улетучиваются, как только видишь актеров, выходящих на театральные подмостки. Да и зрительские аншлаги говорят о том, насколько живыми и яркими остались «Игроки» спустя 15 лет после премьеры.

 

По-прежнему, спектакль начинается не с традиционного поднятия занавеса и погасшего в зрительном зале света, а с приглашения трактирного слуги Алексея (Дмитрия Мухаммадеева) выпить на сцене рюмочку водки. Ароматы закуски манят и притягивают публику из фойе. Поначалу людям не верится, что в графине не вода, а настоящая водка, но первые рискнувшие попробовать добровольцы, развеивают все сомнения.

 

Тем временем, на самом верху декораций (а на сцене воссоздается загородный трактир) хулиганит светловолосый юноша (Никита Татаренков в роли Глова-младшего), то расхаживающий с фонарем, то кидающий в зрительный зал бумажные самолетики. Всё это задает нужный тон спектаклю – публика постепенно включается в действие.

 

В постановке сплетается множество стилей: тут и оперетта, и водевиль, и песни на украинском языке, и гусарский марш, и раздающиеся выкрики на французском (карточные термины) – всё  это создает колорит спектакля, его неповторимость и уникальность. Музыка играет свою собственную роль, вплетаясь в каждую сцену.

 

История, разыгрывающаяся на сцене – история обмана в обмане. Под живое звучание небольшого оркестра, зрители видят, как ловко и весело обводят вокруг пальца карточного шулера Ихарева (Александр Усов).

 

Зал, не отрываясь, следит за тем, как разворачивается интрига, как сам Ихарев, вступив в сговор с тремя другими профессиональными картежниками – Утешительным (Олег Меньшиков), Швохневым (Борис Шувалов) и Кругелем (Александр Сирин), обыгрывает в «банчик» наивного Глова-младшего (Никита Татаренков).

 

Взаимодействие актеров создает потрясающие по накалу страстей сцены игры в карты, выигрышей и проигрышей.

То взмывая вверх на гребне победы, то падая вниз, будущий гусар Глов в итоге ставит ва-банк, и подписывает себе приговор. Однако буквально за несколько минут сюжет разворачивается в противоположную сторону, и становится очевидным сговор Глова и троицы против Ихарева!

 

Созданный Олегом Меньшиковым, Галиной Дубовской и всей творческой командой спектакль стал искрящимся и ярким зрелищем в день премьеры, и остается таким по сей день.

 

Утешительный по-прежнему азартен и хитёр, Глов-младший всё так же, словно мальчишка, носится по сцене. Ихарев старается «держать марку», а Кругель осторожен и боязлив.

 

Актеры не утратили самого главного – энергии. Именно это необходимо, чтобы держать интригу, и чтобы спектакль оставался интересным и зрелищным.

 

 

Юлия Шалаева

 

 

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Проявить память Любовь и революция »

Оставить комментарий

Наверх