Горячие новости

Мужчины и женщины

mg3

«Мужчины и женщины» – пластический спектакль – история любви.

 

Хореограф-постановщик Анжелика Холина выпускает уже четвертый спектакль в театре Вахтангова, в основу которого ложится современная хореография.

 

Чуть более чем за два часа зрители проживут целые жизни полные любви, разочарований, обид и примирений. В пространстве новой сцены нет ничего лишнего. На заднем плане огромная стена из подушек, пол застелен светлым блестящим покрытием, из декораций будут появляться и исчезать пастельно-серого цвета табуреты.

 

В начале спектакля девушки появляются в легких белых платьях, их неловкие движения, удивленно-непонимающие взгляды, символизируют саму юность. Постепенно героини осознают себя, в глазах загораются кокетливые огоньки, девушки сталкиваются с первой влюбленностью. И они и юноши в этот момент нерешительны и неуклюжи, пробуют на ощупь новые ощущения, отдаются чувствам и постепенно взрослеют.

 

На смену белым одеждам приходят светло-серые платья и черные костюмы. На сцене разыгрываются не поддельные страсти, герои историй очень узнаваемы, они так часто встречаются в повседневности.

Но не у всех сказок счастливый конец, разбитое сердце окрашивает платье Ани Чиповской в кроваво-красный цвет, под стать помаде. Пытаясь пережить болезненный опыт, она прячет голову под табурет, в маленький замкнутый мир, где будет тихо, спокойно и хорошо.

 

Взросление героев преподносит им новые любовные истории, одежда становится темнее. Музыка жестче, движения резче. Дымящиеся кастрюли и летящие черные перья из подушек дополняют пластический рисунок спектакля.

 

В работе Холиной гармонично вырисовываются и женские и мужские образы, все они похожие и разные одновременно. Режиссеру удается в пластике передать не просто зарисовки историй, а ощущения. Вообще хороший пластический спектакль, это почти всегда больше чувственное, чем рациональное. Зритель прикован картинкой и она, или вызывает эмоции, или оставляет равнодушным.

 

Тадас Валейка выставил красивый свет, холодный синий, смешивается с теплым желтым, рождая новые оттенки в зависимости от эмоционального состояния героев. Именно благодаря свету, финальная сцена выглядит монохромной, качающиеся черно-белые фигуры растворяются в темноте черно-белого мира.

 

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Кому на Руси жить хорошо 12 ночь: cпектакль-танец »

Оставить комментарий

Наверх