Горячие новости

Средний возраст

Средний возраст

В центре Мейерхольда старшее поколение Брусникинцев (выпуск 2003 года, мастерская Романа Козака и Дмитрия Брусникина) показало премьерный спектакль «Средний возраст».

 

Работа двух режиссеров: Сергея Щедрина и Алексея Рощина сама по себе необычная. При входе в зал женщинам выдают розовые браслеты, а мужчинам голубые. Одновременно в двух разных пространствах идут два разных спектакля по пьесам Людмилы Петрушевской «Чинзано» и «День рождения Смирновой». За один вечер возможно увидеть только одну версию. В спектакле «Чинзано» участвуют три актера, версия изначально заявлена, как мужская и на неё попадут обладатели синих браслетов (о ней мы обязательно напишем в следующий раз).

 

Девушки попадают на «День рождения Смирновой», и это тот случай, когда мужчинам не готовым к интимным разговорам о сокровенном (иногда слишком физиологичном) действительно лучше оказать в соседнем зале.

В маленьком помещение практически нет декораций, только экран на стене, на который транслируется постепенно стареющее женское лицо. Есть еще какая-то совсем аскетичная мебель. В зале не гасят свет, появляется актриса и объясняет, что в спектакле будут смешиваться пьеса Петрушевской и реальные истории из жизни участников. Когда свет направлен на сцену – идет пьеса «День рождения Смирновой», на зрителей – дружеская беседа о женской доле.

 

Зал отзывчиво реагирует на призывы актрис делиться случаями из жизни, слушает рассказы Екатерины Соломатиной, Ирины Петровой и Анастасии Скорник. Текст пьесы Петрушевской очень легко впускает в себя современные монологи – диалоги, актрисы говорят искренни и динамично переключаются от ролей к реальности.

Спектакль очень женский, временами смешной, временами трогательный, страшный, болезненный. Судя по звукам из соседней комнаты, мужская версия была не хуже, скучать никому не приходилось.

 

Сам формат «Среднего возраста» непривычный и подкупающий своей новизной, спектакль должен отлично подойти для просмотра разнополой компанией, которая сможет встретиться в финальной сцене, а потом долго обсуждать, и делиться впечатлениями о своей версии.

 

Стоит отметить, что как мужчины, так и женщины могут попасть на «противоположную» сторону, жестких запретов нет. Но стоит учитывать, что, выбирая такой вариант, придется столкнуться с откровениями, к которым не все готовы.

 

 

Другие материалы в этой категории: « Скажите, люди, куда идёт этот поезд... Русский роман »

Оставить комментарий

Наверх