Горячие новости

Буря. Вариации

Буря. ВариацииВ театре студии п/р Олега Табакова снова премьера, на этот раз в роли режиссера выступает один из основателей театра, Александр Марин, так же он играет и заглавную мужскую роль.

 

 

Для своего возвращение на сцену родного театра Александр выбрал последнюю пьесу Шекспира – Буря. Настоящую сказочную комедию с хорошим концом, где ни только добро торжествует над злом, но и поверженные предатели прощены, режиссер трактует достаточно вольно.

Не зря инсценировка носит название – «Буря. Вариации», для спектакля Марин самостоятельно перевел пьесу, что-то добавил, что-то убрал, в прочем, оставляя без изменения основную сюжетную линию. Спектакль намного глубже и многослойнее, чем кажется в первый момент, за волшебной приключенческой историей прячется печальная действительность. Работа получилась и про театр, и про профессию режиссера, конфликты, удачи и неудачи, поддержку и тычки в спину. Всё это сложное, многоуровневое действие, запутанно, словно распустившийся клубок ниток, чтобы разобраться, недостаточно просто тянуть с одной стороны. Тем не менее, если зал не захочет возиться с пряжей, будет увлечен визуальной картинкой.

Интересная сценография, помогает превратить сцену в настоящий тонущий корабль, люди бросаются из стороны в сторону, все качается, кружится, льются бесконечные потоки воды. Точно выстроенная пластика в брызгах сменяется приходом полуобнаженного белокурого юноши с телом Аполлона (Вячеслав Чепуренко), но больше всего чарует безупречная, до слез искренняя игра Яны Сексте. Кажется, Александр Марин сделал спектакль для неё и о ней. Постоянно меняющаяся, то беззащитная и чуткая, то резкая и порывистая, как дух воздуха Ариэль, роль которого играет Яна, актриса является центром всех хитросплетенных сюжетных линий. Спектакль полностью держится на её мастерстве.

Сам режиссер, выступающий в роль волшебника - сказителя, драматурга и творца Просперо с первых минут вызывает сочувствие. Его невозможно в чём-то обвинить. Потрепанный жизнью несчастный человек, который с трудом находит силы, чтобы продолжать жить и творить, смотрит со сцены.

В последние мгновения спектакля, летит писчая бумага, играет музыка, и появляется легкая светлая грусть. Все кончилось, пьеса завершена, точка поставлена, дальше - начинается жизнь.

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « 24+ Сван »

Оставить комментарий

Наверх