Горячие новости

Театральная группа: ЦИМ и "Алиса"

15 ноября, при поддержке Центра ВС. Мейерхольда, наш портал КультМск запустил проект «Театральная группа». В первую очередь, мы благодарим Елену Ковальскую, команду центра, режиссера и актеров спектакля «Алиса и государства». Без вашего отклика у нас бы ничего не вышло. И так, пару слов о самом проекте: «Театральная группа» это ежемесячное мероприятие, которое организовывается нашим порталом, для людей, которые хотят встретиться перед спектаклем, обсудить за чашкой кофе предстоящее действо, потом большой компанией (от 10 до 15 человек) отправится в театр, посмотреть постановку, а после - поделиться впечатлениями, обсудить работу с «одногруппниками», при возможности встретиться с актерами и режиссером, задать свои вопросы.  

Алиса и государство

15 ноября мы собрались за час до спектакля в кофейни неподалёку от Центра ВС. Мейерхольда, в планах был поход на спектакль «Алиса и государство», по пьесе Саши Денисовой. О данной работе мы знали крайне мало, только то, что почерпнули с сайта театра, в дальнейшем мы будем приглашать группу на спектакли, которые сами уже смотрели, но тут мы доверились друзьям, которые «Алису» хвалили, пошли «в слепую» и не прогадали. Динамичный спектакль с интересной сценографией и яркими живыми, а главное реальными образами, проступающими сквозь кэролловских персонажей, мало кого оставят равнодушными. Скажу честно, лично меня больше всего тронула сцена с Червовой дамой, в которой с первых секунд считывается история Доктора Лизы.

После спектакля наша группа собралась в зелёном фойе, последовала беседа-обсуждение спектакля с режиссером - Алексеем Жеребцовым и актерами - Андреем Смирновым и Инной Сухорецкой.  

 

театральная группа

 

 - На какую публику ориентирован спектакль?

 

Алексей Жеребцов: Когда мы делали спектакль ориентация была на людей от 20 до 40 лет. Спектакль развивался, на премьере он был совершенно другой, шёл два часа двадцать минут. Он меняется в зависимости от политической ситуации в стране, иногда превращается в политический памфлет. По идее, спектакль - это инструкция, как нужно жить в нашем государстве, с нашим политическим и экономическим устройством. Иногда к нам приводят школьников, они очень радуются, может быть мы в них что-то вкладываем и таким образом мы воспитываем будущее поколение зрителя, и не только зрителя.

 

 

Андрей Смирнов: Нам хочется «зацепить» максимальное количество людей, разного возраста, разного социального статуса с разным уровнем образования и интересами. Я никогда не держу в голове для какой конкретно аудитории играю спектакль. Спектакль рождался в рамках «Школы театрального лидера», где Саша Денисова, наш драматург и Алексей Жеребцов работали над заданием тему -  «Театр и общество: чем театр может помочь обществу, а общество театру?»

 

 

Алексей Жеребцов: Спектакль родился на первой волне социальных театральных проектов в Москве и вообще в России в 2013 году. Это делалось на основе Европейского опыта.

 

 

Инна Сухорецкая: Мы, когда делали спектакль, не знали, что именно в итоге получится. Изначально он позиционировался просто как инструкция для работы с такой огромной махиной, как государство.   Люди постоянно сталкиваются с проблемами в больнице, в ЖЭКе, везде и не знают, как себя вести. Когда мы начинали делать спектакль, даже еще не было портала ГосУслуги, не было никаких приложений. Мы просто брали проблемы, с которыми сами сталкивались и пытались вместе их решить, разобраться, что нужно делать со своим государством, как себя вести.

 

театральная группа

 

- какой вопрос хотела задать Алиса в самом начале экзамена? Она так многое про себя знает и понимает, но её волновал один какой-то конкретный вопрос, из-за которого она не могла ответить на билет, что это за вопрос?

 

Инна Сухорецкая: а как Вам кажется? :))) Нет конкретно вопроса!  Есть одна часть ответа и вторая часть ответа, но они почему-то не складываются воедино, что-то не так.  Нам помогала Женя Чебанина, она прототип Алисы, студентка экономического факультета. Она говорила, что, когда ты учишься на экономическом факультете, вначале есть иллюзии относительно науки, знаний, места человека, а потом понимаешь, что в учебниках все хорошо написано, но это всё не работает.  Некий конфликт между реальностью и тем, как должно быть по написанной экономической модели, которая такая красивая, но жить по ней невозможно. У Алисы нет четко сформулированного вопроса, может быть кто-то из зрителей сможет его сформулировать, у меня его тоже нет, только какое-то внутренне ощущение чего-то.

 

театральная группа

 

- В спектакле звучит замечательная музыка, откуда она?

 

Алексей Жеребцов: Музыка написана специально для спектакля. Композитор Дмитрий Павлюков, он работает с коллективом Liquid Theatre (коллектив Liquid Theatre принимает участие в спектакле).

 

 - Так отлично легла вся история на Алису в стране чудес, скажите были ли другие варианты?

 

Алексей Жеребцов: Нет. Сначала планировалось просто спектакль – лекция, инструкция. Мы действительно приносили и вместе читали инструкции от пылесосов и прочего. Была идея сделать нечто в плакатном режиме, вот тебе нужно заплатить за свет, и по пунктам разъяснялось, как это сделать. Мучились долго, потом Саша Денисова предложила совместить с кэрроловской Алисой. Текст, как видите почти совпал :)

 

Инна Сухорецкая: Наше любимое место, конечно про гриб :) Подходишь к нему всё ближе и ближе и как-то так сразу радостно. Сюжет особенно хорошо наложился.

 

 

Конечно было задано много больше вопросов и на все были получены очень развернутые подробные ответы. Алексей, Андрей и Инна чутко и внимательно отнеслись к беседе со зрителями, за что им огромное спасибо. Надеюсь мы еще придем на их спектакли и так же весело и душевно побеседуем по окончание. Еще раз спасибо Центру ВС. Мейерхольда за отклик на нашу просьбу и прекрасную тёплую дружескую атмосферу.

 

Всех, кто не был с нами, но хочет вступить в «Театральную группу» мы приглашаем присоединиться к нам в декабре.  23 ноября мы объявим спектакль и добавим событие на timepadдля регистрации.

p.s. В планах на далёкое и не очень будущее посещение Серёжи в Современнике, Идеального Мужа в МХТ, Сван в Центре ВС. Мейерхольда. Если у вас есть какие-то особенные пожелания, присылайте их на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ваша редакция :)

Оставить комментарий

Наверх