II-й театральный фестиваль «Я не один»
Благотворительный фонд
"Я не один"
Представляет
II-й театральный фестиваль
«Я не один»
12-17 сентября 2017 года
Благотворительный фонд "Я не один" в этом году второй раз проводит одноименный театральный фестиваль.
Фестиваль «Я не один» ‑ важный социальный проект, объединяющий в творчестве детей-сирот и молодых актеров и режиссеров. Цель фестиваля: дать возможность воспитанникам детских сиротских учреждений выйти за пределы их закрытого образа жизни, реализовать себя в творчестве, окунуться в мир Театра.
В прошлом году в Фестивале приняли участие 35 детей, ‑ воспитанники московских и подмосковных детских сиротских учреждений. Под руководством 5 молодых, талантливых режиссеров, недавних выпускников театральных ВУЗов в течение они создали 5 спектаклей. Гостями Фестиваля в 2016 году стали Елизавета Боярская, Евгений Князев, Игорь Золотовицкий, Анатолий Белый, Агриппина Стеклова, Ольга Ломоносова.
Суть фестиваля: в течении трех недель подростки – 35 человек ‑ из детских социальных учреждений и приёмных семей занимались с профессиональными театральными педагогами всем, что связано с театром. Это сценречь, сцендвижение, танец, вокал и т.д.. Были прочитаны и лекции о других около сценических профессиях ‑ бутафоры, гримеры, звукорежиссеры, художники и т.д., состоялись и встречи с интересными людьми. Все занятия Лаборатории проходили в этом году в детском лагере Поленово.
Из ребят-участников сформировали пять групп по 6-8 человек, к каждой группе был прикреплен профессиональный театральный режиссер. В течение подготовительного этапа режиссеры поставили спектакли, которые ребята сыграют во время Фестиваля на сценах Москвы - МХТ им.А.П.Чехова, Театре Наций, Театре им.А.С.Пушкина, Центре им.Вс.Мейерхольда и Галерее «На Солянке».
Фестиваль решает главную задачу Фонда «Я не один» ‑ показать ребятам суть театральной работы, специфику театральных профессий и Театра в целом изнутри и дать возможность попробовать заняться интересным театральным делом на практике. Так мы предлагаем ребятам перебороть привычное останавливающее их на пути к мечте «ну куда нам в творчество, мы же из дет.дома», помогаем найти призвание, увидеть новые возможности дальнейшего жизненного пути. Как и на первом фестивале, будет профессиональное жюри, призы, номинации ‑ лучший спектакль, роль, танец, вокал, лучший ансамбль и т.д.
Главная Премия будет называться «Волшебный пендель». А в качестве призов мы выдаём сертификаты на обучающие программы, учебные материалы, помогаем в поиске индивидуальных репетиторов и кураторов. А тем, кто не свяжет свою профессиональную жизнь со сценой, фестиваль даёт навыки социализации, работы в команде, умение формулировать и выражать свои чувства и эмоции, развивает эмпатию и веру в свои возможности.
И конечно для многих это шанс найти родителей и наставников. Мы активно сотрудничаем с Фондом "Арифметика Добра", которые специализируются именно на подростках "в системе" и приёмных семьях.
Мариэтта Цигаль-Полищук, актриса, основатель Фонда «Я не один»: «Мы не веселим, не развлекаем, не обещаем золотых гор. Мы про работу. Про жизнь. Про профориентацию и социальную адаптацию. Мы говорим и показываем честно и открыто то, что хорошо знаем сами, тем, у кого нет возможности увидеть этого мира в его истинном свете».
Организаторы выражают благодарность всем, кто поддержал фестиваль финансово, в том числе – тем, кто принял участие в сборе средств в ходе краудфандинга, Союзу Театральных Деятелей России и Фонду Владимира Смирнова и Константина Сорокина.
Афиша II-го фестиваля «Я не один»
Новое Пространство Театра Наций
12 сентября
18.00 Брифинг организаторов и участников Фестиваля
В брифинге принимают участие:
Мариэтта Цигаль-Полищук – автор проекта, руководитель Фонда «Я не один»
Евгения Беркович – режиссер
Режиссер Павел Лунгин, руководитель школы Родченко Елена Лунгина, актриса Ольга Ломоносова, актер Михаил Ширвиндт
19.00 «Ромео и Джульетта. Опыты»
Автор ‑ Уильям Шекспир
Режиссер ‑ Юлиана Лайкова
Хореограф ‑ Мария Сиукаева
МХТ им. А.П.Чехова. Новая сцена
13 сентября
19.00 «Дети детей. Молодость все простит»
Режиссеры ‑ Семен Серзин и Алессандра Джунтини.
Центр имени Вс.Мейерхольда, Чёрный зал
14 сентября
19.00 «Дом странных детей». По роману Ренсома Риггса
Режиссер ‑ Юрий Алесин
Художник ‑ Ксения Сорокина
Хореография ‑ Илья Подчезерцев, Александр Любашин
Театр им.А.С.Пушкина. Филиал
15 сентября
«Море деревьев» по пьесе Любы Стрижак
Режиссер ‑ Дарья Потишная
Художник ‑ Анна Горбас
Композитор ‑ Ксения Шостакович
Вокал ‑ Анна Медкова, Виктория Бирюкова
Государственная галерея на Солянке
16 сентября
«Глаз волка» по пьесе Даниэль Пеннак
Режиссер ‑ Евгения Никитина
Художник ‑ Ксения Сорокина
Хореография ‑ Илья Подчезерцев, Дмитрий Кривочуров
Инсценировка ‑ Анастасия Колесникова.
17 сентября
Торжественное вручение премии «Волшебный пендель»
- Опубликовано в Фестивали