Горячие новости

Тобольск. Доска почета

Тобольск. Доска почёта13 октября 2017 года театральная часть фестиваля Территория открылась спектаклем Тобольского драматического театра имени П.П. Ершова “Тобольск, доска почета”.



Документальный спектакль создан в рамках лаборатории, прошедшей в 2016 году. Режиссер спектакля – Дмитрий Брусникин, над проектом работали и актеры его мастерской, хотя непосредственно в самом спектакле выпускники Школы-студии МХАТ не участвуют. Драматург - Марина Крапивина адаптировала собранные интервью, превратив разрозненный материал в единый текст спектакля.



“Тобольск. Доска почёта” - словно лоскутное одеяло, соткан из разных историй жителей города. Сибиряки рассказывают о своей жизни, учебе, работе, отношениях, переломных моментах, всех объединяет одно - Тобольск. Город, из которого они уезжали, но куда всегда возвращались, перебирались из деревень, или больших областных центров.



Истории преподносятся с долей самоиронии, актеры тобольского театра стараются передать не только само содержание, но и создать образ рассказчика, каким он является в реальной жизни. За полтора часа герои спектакля оживают перед глазами, превращаются в реальных людей, жизнь которых пусть не всегда простая, но очень увлекательная. Тобольчане не отчаиваются, уверенно идут вперёд, не пасуют перед трудностями, находят выходы из разных запутанных ситуаций, а главное очень любят жизнь. Пожалуй, удивительное жизнелюбие является ещё одним едим сцепляющим звеном для всех историй.



Спектакль создаёт ощущение приватной беседы с каждым из героев. Пространство сцены находится посреди двух секторов зрительного зала, на сцене 4 стула, расставлены по периметру. Одна из граней четырехугольника, на котором происходит действо оканчивается экраном. На нём транслируются видеоролики с видами Тобольска и лицами людей (возможно, реципиентов документальной пьесы).


Актеры не всегда выходят на сцену из темноты кулис, они оказываются сидящими среди зрителей, одетые в будничную одежду участники спектакля сливаются с залом, невозможно отличить, бросив мимолетный взгляд, кто пришёл смотреть спектакль, а кто участник.



Вообще, действо начинается ещё до третьего звонка, перед входом в зал зрителей встречает человек в форме Сибур (спонсор фестиваля Территория, непосредственно этого спектакля и лаборатории документального театра в Тобольске) и каске. Он проводит инструктаж по технике безопасности, только потом запускает людей в зал. Не всех, а порционно, но зашедшие первыми не знают, что большая часть людей ещё в фойе.



Звенит звонок, в зале становится темнее, нагнетается напряжение. Люди видят пустые кресла вокруг, 2/3, а то и 3/4 зала свободно. Каждый при этом испытывает разные эмоции, но так называемая «ответная (зрительская) реакция» уже формируется. Когда в зале вдруг снова загорается свет и ещё одна часть людей просачивается, атмосфера становится более спокойной, приём с затемнением повторяется. Зрители, сидевшие в зале с самого начала, теперь с интересом наблюдают за волнением только что вошедших, снова включается свет и оставшихся людей приглашают занять места.



Сама идея рассказать правдивые истории обычных людей, кажется очень удачной. Спектакль сближает, как земляков, так и жителей разных городов, кто-то узнает себя, кто-то знакомых и близких, истории помогают понять, какие все разные и похожие одновременно. Привозя спектакль на фестиваль Территория, организаторы знакомят московскую публику с жизнью людей за тысячи километров, тем самым сближая людей одной страны, разделённых огромным расстоянием. Понимание, что рядом живут такие же люди, очень важно для развития любой цивилизации.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх