Жизнь и математика
Маска Плюс 2018
Индивиды и атомарные предложения
Творческая лаборатория «Угол», Казань
по математической формуле английского математика и философа Рассела Бертрана
Комиссар постановки: Всеволод Лисовский
Спектакль "Индивиды и атомарные предложения" казанской творческой лаборатории «Угол», поставленный Всеволодом Лисовским проходит в двух параллельных измерениях одновременно, зритель может мгновенно переключаться между математической реальностью и обычной.
Перед входом в зал каждый получает три необходимых для просмотра предмета: красные очки - которые необходимо надеть и не снимать на протяжение спектакля, чтобы быть в привычном измерении, наушник с пультом - для переключения каналов звука, если вдруг один из миров наскучит и инструкцию, без которой разобраться будет непросто.
На сцене, на фоне светлого задника стоят пять человек. Очевидно все они одновременно произносят какой-то текст, но без наушников ничего не слышно. Актеры практически не двигаются, на протяжение часа они стоят на одном месте и рассказывают всё, что приходит им в голову, чистый поток сознания, без попытки что-то сыграть, изобразить.
Самое интересное заключается в том, что никто из актеров не знает, чей микрофон сейчас включён и кого именно слышат зрители. Звукорежиссер бессистемно переключается между артистами, заранее подготовлены карточки, с указанием номера микрофона и количеством времени в эфире, которые каждый спектакль вытягиваются в случайном порядке. В итоге у любого из актерво в сумме набегает 12 минутный монолог, порезанный на неравные части.
Под кнопкой 2 на пульте скрывается переключение на аудио поток математического канала, где бодрый голос читает формулы, прослоенные стихами Дмитрия Пименова, пытаясь объяснить с их помощью суть взаимоотношений между вещами и людьми. Если зритель хочет оставаться на этом канале, ему необходимо так же снять красные очки и тогда на заднике и актерах становятся видны символы, цифры, бегущие формулы или целые предложения. Вернуться в привычную реальность можно переключившись на пульте на 1 канал и надев красные очки.
По началу человеческое измерение кажется скучным, актеры говорят что-то невнятное, их интонации разительно отличаются от уверенного голоса, выдающего формулы. Нет того задора и бодрости, но постепенно именно канал с резкими переключениями от одного потока сознания к другому приковывает внимание.
Живые человеческие истории находят отклик в зале больше, чем сухой и безжизненный язык математики. Отсутствие структуру и последовательностей пробуждают азарт, невозможность предугадать следующий ход – пленяет. Спектакль снова доказывает, что человеку чаще всего намного интереснее наблюдать за другими людьми, чем просто получать информацию.
- Опубликовано в Дневник Золотой Маски