Горячие новости

Алиса в стране чудес

СияниеО чём может спеть Алиса? Алиса Хазанова, балерина и хореограф по образованию, кэрролловская Алиса из страны чудес?.. Например, о боли, об отчаяние, о душевном разладе и жизненной неустроенности. О чём же ещё петь Алисе – взрослой девочке в кукольном платье, то коротком до неприличия, то пышном и слоистом, как на балах у принцессы. Чьими словами выразить наболевшее такой Алисе? Словами песен Егора Летова.

 

Музыкальный спектакль Филиппа Григоряна, представленный на сцене Электротеатра в рамках Территории, – театрализованный концерт Алисы Хазановой, исполняющей 12 песен Егора Летова.

 

Тексты у Летова – отражение эпохи, годов: 80-х, 90-х, нулевых. Рамки пространства и времени чрезвычайно существенны для этого материала. На сегодняшний день многое из того, что брало за душу в, условно, перестроечную эпоху, нуждается в огранке, художественном переосмыслении. Окружая песни Летова не им характерной обстановкой «панк-рока», довольно-таки себя изжившей, да простят меня длинноволосые фаны, а гламурным миром карамельной безвкусицы, Филипп Григорян обновляет их содержание.

 

Пряничный домик, с завитушками, рюшами, и лубочным панно с видом Кремля – мирок, в котором ютится Алиса, семеня из угла в угол, то на пуантах, то на отвесных красных шпильках. Кукольные глаза Алисы широко распахнуты, губки-бантиком ярко накрашены, из уст такой девочки песни Летова, рвущиеся наружу сердца, звучат по-настоящему дико и трагично. Кич, возведенный, как и всегда, у Григоряна, до уровня тотальной пошлости и фантасмагории, позволяет услышать Летова вне привычной формальный шелухи, услышать внутренний голос в чистом виде.

 

материал подготовил Иоанн Лазарев

 

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх