ЧТО СМОТРЕТЬ НА SOLO 2019
ЧТО СМОТРЕТЬ НА SOLO
кроме Яна Фабра, Дени Лавана и Роберто Латини, которые must see
Этой осенью московским театралам придется непросто. Фестивальные афиши на три ближайших месяца искрят именами, названиями и странами. Силами крупнейших смотров в столице будут показаны спектакли нашумевших режиссёров и актеров Европы – от Яна Фабра, Эймунтаса Някрошюса и Ромео Кастеллуччи до Кэти Митчелл, Анхелики Лидделл, Дени Лавана и Питера Брука. Понятно, что хедлайнеры на то и хедлайнеры, чтобы затмевать всех и вся. Однако, чаще всего, в их тени остаются не менее, а порой и более, любопытные театральные эксперименты.
Сегодня мы скрупулёзно изучим афишу самого авторитетного в стране фестиваля моноспектаклей SOLO и постараемся не заметить там спектакли Яна Фабра, Дени Лавана и Роберто Латини.
#1 «MATER DEI» // 4 октября, 19.00
Режиссер и исполнитель Джорджа Черрути (Италия, Турин)
на итальянском языке с субтитрами
История женщины, чья ослепительная красота покорила Бога, близка самой Джорджии Черутти - яркой, ослепительно харизматичной, обладающая редким по силе «трагическим» даром итальянской актрисе! В своих спектаклях Черрути отдает предпочтения сложным и провокационным текстам. Для новой работы она выбрала пьесу известного в Италии, но незнакомого русскому зрителю драматурга Массимо Сгорбани, в которой предпринята попытка переосмыслить миф о Юпитере и Европе.
Джорджа Черрути закончила театральное отделение Туринского университета. Являясь одновременно актрисой и режиссером, она основала в 2004 году собственную театральную компанию Piccola Compagnia della Magnolia. Черрути сотрудничала с самыми разнообразными европейскими театрами, а также проходила стажировки у крупнейших мастеров сцены, среди которых Деклан Доннеллан и Оскарас Коршуновас.
#2 «ПА-ДРАЖАНИЕ ДРАМАТИЧЕСКОЙ МАШИНЕ» // 5 октября, 19.00
Автор, режиссер и исполнитель Павел Семченко
Инженерный театр АХЕ, Россия, Санкт-Петербург
«ПА-ДРАЖАНИЕ…» - своеобразный иронический реверанс драматическому театру и современному танцу одновременно. В этой работе, как и во многих других спектаклях-перфомансах Инженерного театра АХЕ, одно действие плавно перетекает в другое, а музыкальные темы переплетаются. На сцене фирменная для АХЕ «тысяча мелочей» - несколько стеклянных бутылок, прутиков, палка, веревка, свежий огурец, жестяной тазик с водой, резиновые сапоги, огненный тромбон...
Один из основателей легендарного питерского театра АХЕ, известного сегодня на весь мир, Павел Семченко в своей новой сольной работе сочиняет, по его собственному выражению, «сложные человеко-предметные образы-действия», создает одушевляемый натюрморт, играющий как мини-оркестр и двигающийся как неоклассический псевдобалет.
#3 «СЕМЁН» // 6 октября, 19.00
Режиссер Ивайло Гандев, исполнитель Димитр Марков (Болгария, Сливен)
на болгарском языке с субтитрами
Герой Димитра Маркова переживает трагедию семилетнего сироты, ставшего отцом и матерью для своих младших братьев. Жестокая реальность платоновской прозы в «Семёне» близка инфернальным сказкам братьев Грим. Только здесь нет ничего вымышленного. Платонов был одиннадцатым (и самым старшим) ребенком в семье. Дом для него был неосознанной Голгофой.
«Семён» - история про жертвенность, про нищету и страдание, про любовь и желание жить во имя другой - новой жизни. И эта история рассказывается при помощи минимального набора вспомогательных средств: на сцене, помимо актера, только детская коляска и несколько кукол.
#4 «Я – ЖЕНЩИНА» // 9 октября, 19.00
Моноспектакль Аны Дауд (Великобритания, Лондон)
Автор и режиссер Дмитрий Акриш
на английском языке с субтитрами
Актриса Ана Дауд – свободно говорящая на четырех языках - бесстрашно делится со зрителями собственной трагической автобиографией. Героиня Дауд прошла через насилие, аборт, угнетение, страх и теперь возвращается к событиям, которые перевернули ее жизнь, чтобы преодолеть эту травму при помощи искусства.
По словам выпускника Мастерской Леонида Хейфеца в ГИТИСе, режиссера Дмитрия Акриша, «I'm woman» - театральное испытание, через которое стоит пройти каждому, чтобы исследовать неукротимый женский дух и заново прочувствовать, с какой силой бьется сердце в каждом из нас.
#5 «ЗАПИСКИ ПОКОЙНИКА» // 3 октября, 19.00
Режиссер и исполнитель Игорь Ларин
Театр «Монплезир» (Россия, Санкт-Петербург)
Игорь Ларин один играет всех персонажей этой трагикомичной истории Булгакова. Продолжая искать ответы на вопросы о смысле жизни художника в искусстве, Ларин, ставит спектакль о своем романе с театром, об актерском предназначении. Божественная, бесовская сила театра, по словам Ларина, его удивительная способность возвышать и уничтожать человека, попавшего в атмосферу театрального закулисья, в спектакле раскрывается через судьбу главного героя – писателя Максудова.
Театр «Монплезир» был создан Игорем Лариным в 1990 году в Санкт-Петербурге. Основу репертуара составляют моноспектакли, полностью придуманные и поставленные Игорем Лариным и в разное время становившиеся лауреатами Международных театральных фестивалей в Нью-Йорке, Сеуле, Хельсинки, Стокгольме, а также в многочисленных городах России.
- Опубликовано в Фестивали