Горячие новости

В чёрном-чёрном зале...

ГрязнуляВ полумраке крошечного зала на сцене появляется взъерошенный человек в строгом костюме и с огромными чёрными кругами под глазами. Вкрадчивым голосом, словно из детской страшилки, он сообщает: «Никогда, никогда не забывайте закрывать дверь!». Так начинается новый спектакль Ивана Комарова в камерном пространстве Чёрного зала Центра имени Мейерхольда. 

 

 

Режиссер подошел к работе с монопьесой Константина Стешика по-своему. Главный герой, столкнувшийся с ужасным преследователем, достойным японского фильма ужасов, у Ивана Комарова буквально расстроился. На сцену попеременно выходят три актрисы, не прерывая монолог. Девушки играют по-разному, но сохраняют общую манеру, стилистику хоррора.

 

 

Когда, полным ужаса голосом, главный герой рассказывает о том, что всюду стали появляться жирные пятна и волосы, невольно вспоминается фильм «Тёмные воды» Хидэо Накаты, где схожие картины постоянно появлялись в кадре. В общем, и пьесе Стешика и спектаклю Комарова близка стилистика восточных, в частности японских ужасов.

 

 

Во-первых, преследователь, будь то разгневанный мстительный дух, сгусток потусторонней энергии, или просто что-то непостижимое человеческому уму, но весьма злобное существо не сдаётся и не отступает.

 

Даже если главный герой пытается спрятаться у друзей, родных, в местах скопления людей –  убежать невозможно, скрыться невозможно. Единственный шанс победить – остановиться, собраться с силами и взглянуть своему страху в лицо.

 

 

Во-вторых, никогда преследователь не возникает из воздуха, должна быть веская причина его появления. И просто незакрытой двери недостаточно, проблема должна быть намного глубже. Ну и соответственно, как только герой разрешит загадку – одержит победу над докучающей сущностью.

 

 

Спектакль Ивана Комарова говорит со зрителем о важных и сложных вещах в стилистике ночного рассказа у костра. Когда паузы выдерживаются до предела, голос то срывается на крик, то почти замолкает. Зал не устает от монотонности, постоянная смена ритма звучания делает спектакль крайне динамичным.

 

 

В пьесе Стешика много иронии, юмора и светлой грусти, которые не потеряны, во время переноса «Грязнули» в плоскость сцены.  История с двойным дном оказывается бесконечно глубокой. Она способна поглотить зрителя, заставить размышлять, если он того захочет. В прочем, можно смотреть «Грязнулю» и просто как забавную детскую страшилку, которой пугают в пионерском лагере по ночам.

 

Премьера спектакля состоялась в рамках фестиваля "Новая драма". Работа Комарова войдёт в репертуар ЦИМа, увидеть её можно будет в новом сезоне, следите за афишей.

 

 

 

 

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Новая драма. Олимпия Выйти на чужой станции »

Оставить комментарий

Наверх