Горячие новости

Мушкетеры. Сага. Часть первая

Горный Китай, монастырь Чжоан Чжоу.
Год от Рождества Христова 853-й.
Некто спросил Линь Цзы: "Что такое мать?"
"Алчность и страсть есть мать, - ответил мастер, -
Когда сосредоточенным сознанием
мы вступаем в чувственный мир,
мир страстей и вожделений,
и пытаемся найти все эти страсти,
но видим лишь стоящую за ними пустоту,
когда нигде нет привязанностей,
это называется
убить свою мать!.."

Сергей Калугин

 

 

Мушкетеры. Сага. Часть перваяКонстантин Богомолов поставил в МХТ им Чехова спектакль «Мушкетеры. Сага. Часть первая», жанр которого определен автором, как романтический трэш-эпос. Эти «Мушкетеры» абсолютно самостоятельное произведение, написанное режиссером, а в данном случае и драматургом, по мотивам романа А. Дюма. На этом обрывается логический разбор спектакля, собственно, как и моя рецензия. После первого просмотра написать что-то вдумчивое и внятное просто невозможно.

 

Это не просто спектакль, Богомолов заманивает зрителей в лабиринт, коридоры которого мастерски воссоздала на сцене его бессменный союзник, сценограф Лариса Ломакина. Текст этих «Мушкетеров» похож на загадочно озеро, можно смотреть сверху, а можно упасть с головой в ледяную воду и попытаться доплыть до дна. На утро после спектакля пришло осознание, что Королева – не королева, а Констанция – не Констанция, а еще через пару дней я вспомнила песню Калугина, которая приведена в эпиграфе, и многое стало понятней. Многое, но не всё. Полноценная рецензия появится спустя еще один просмотр, после 21 декабря.

А пока, всё что я в силах сказать – Константин Богомолов сделал удивительно хороший, откровенный, многоуровневый спектакль, текст которого завораживает, иногда зритель смеется в голос, складываясь по полам, а иногда напоминает племя бандерлогов, загипнотизированных мудрым Ка со сцены.

И еще, всё актёры занятые в спектакле, как один, восхитительны. Они не играют, а искренни говорят с публикой о любви, смерти, жизни, памяти, без должного пафоса, но с огромной долей юмора и иронии. 

 

p.s. романтические сцены Зудина-Миркурбанов еще более чарующие, чем в финале Идеального мужа.. смерть и любовь, я до сих пор не понимаю, как можно ТАК писать и как можно ТАК играть?!...

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх

K2 calendar

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31