Горячие новости

Обменные гастроли Гоголь-центра и Deutsches Theater

Марина Давыдова9 февраля в Гоголь-центре состоялась пресс-конференция, посвященная обменным гастролям московского и немецкого театров. Берлинский Deutsches Theater представил на московской сцене спектакль «Берлин. Александрплатц» в постановке Себастиана Хартмана, прошедший 10 и 11 февраля.

 

 

Эта постановка представляет собой сценическую редакцию романа Альфреда Деблина, который стал одним из самых важных немецких произведений прошлого века. Действие происходит в Берлине, на его главной площади, что позволяет сделать сам город, его атмосферу и настроения такими же действующими лицами, как и описанные в романе персонажи. Главный герой выходит из тюрьмы, он принял решение стать достойным человеком, и ему приходится начинать заново жить в городе – среди огней, машин и других людей. Но само течение жизни будто мешает ему и вновь погружает на самое дно. Берлинский театр смог показать на Большой сцене Гоголь-центра настоящий спектакль-паззл, глядя на который, каждый зритель может сам ответить на гетевский вопрос – почему же, желая блага, каждый может стать причиной зла.

 

 

Гоголь-центр, в свою очередь, привезет в Германию два спектакля Кирилла Серебренникова – «Кафка» и «Машина Мюллер». Гастроли запланированы на конец марта-начало апреля 2018 года.

 

Интендант Deutsches Theater Ульрих Хуон упомянул о том, что, кроме показов московских спектаклей, на май была запланирована премьера постановки «Декамерон», которую должен был ставить сам Кирилл Серебренников. «Мы немного отодвинули сроки, но мы обязательно сделаем это вместе с Кириллом», - отметил Хуон.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/other/julia/date/2018/2/13#sigProId2f73015ee3

 

По словам Марины Давыдовой, эти гастроли очень важны для самих театров и для общего культурного обмена. Однако такое сближение не отменяет разности театральных языков. «Между нами есть эстетическое сходство, но мы не можем быть одинаковыми в любом случае. Потому что мы с вами, правда, живем в настолько разных реальностях. И, несмотря на то, что это место как-то похоже на современные немецкий театр, поверьте, проблемы у нас совсем другие. И очень серьезные, очень сложные. Живется нам совсем по-другому, и поэтому рефлексия в наших спектаклях очень сильно отличается от рефлексии в ваших спектаклях. Мюллер наш рефлексирует и переживает такие вещи, которые вам даже в голову бы не пришли», - добавил актер Гоголь-центра Александр Горчилин, обращаясь к немецким коллегам.

 

Ульрих Хуон заявил, что Deutsches Theater рассматривает гастроли как акт поддержки Кирилла Серебренникова.

материал подготовила Юлия Шнайдер  

 

 

 

 

 

Подробнее ...

Прием Председателя Союза театральных деятелей

 Александр Калягин12 февраля в Театральном центре «На Страстном» состоялся традиционный Прием Председателя СТД РФ Александра Калягина.         В первый день Масленицы гостей ожидали, конечно же, блины, хорошая музыка и, самое главное, общение друг с другом. В этом году вместе встретить Масленицу собрались Евгений Стеблов, Игорь Костолевский, Владимир Урин, Виктор Вержбицкий, Андрей Житинкин, Иван Ожогин, Дмитрий Брусникин, Кирилл Крок, Дмитрий Бертман, Игорь Золотовицкий и многие другие известные театральные деятели, друзья СТД.

По традиции, во время торжественного приема Александр Калягин вручил премию, которая является профессиональной и присуждается личным решением Председателя СТД РФ представителю любой театральной профессии за вклад в развитие театрального искусства России. В этом году она была вручена директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум.

«Премия председателя всегда связана с выдающимися деятелями искусства. На этот раз моя кандидатура - это человек, который находится в тяжелом состоянии. Это изумительный человек, честный, высокий профессионал. Это прекрасная женщина, которую знают все собравшиеся. Это Софья Апфельбаум», - произнес на церемонии вручения Александр Калягин. Премия была передана супругу Софьи Апфельбаум Илье Ариевичу.

Софья Апфельбаум

 

Премия Председателя СТД РФ была учреждена в 2002 году и за время своего существования вручена Галине Волчек, Алле Покровской, Юрию Любимову, Петру Фоменко, Чулпан Хаматовой, Роману Виктюку и другим выдающимся деятелям театра.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/other/julia/date/2018/2/13#sigProIdb89ef8aae8

Фотограф - Инна Афанасьева

 

 

 

 

 

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS

K2 calendar

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30