Горячие новости

ТЕАТРАЛЬНОЕ ПТУ v. 7.0

teatralnoePTUСОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТД РФ «НА СТРАСТНОМ» представляют:

«ТЕАТРАЛЬНОЕ ПТУ v. 7.0» ОТКРЫВАЕТ ЗИМНЮЮ СЕССИЮ

С 1 по 10 декабря 2019 года в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» пройдет седьмая сессия образовательного проекта по повышению квалификации технических специалистов из региональных театров России «Театральное ПТУ».

В течение недели 21 участник проекта, отобранные модераторами на конкурсной основе, примут участие в интенсивных практических занятиях, которые проведет технический директор с мировым именем Райнхард Биксель - ведущий международный специалист в области технического ведения спектаклей, обладающий уникальным опытом работы в крупнейших мировых театрах в команде культовых режиссеров XX века – Роберта Уилсона и Питера Брука.

Кроме того, в качестве модераторов на седьмую сессию проекта привлечены ведущие российские специалисты в области света, звука, сценографии и мультимедийных технологий, а также компании, специализирующиеся на использовании технических инноваций в оформлении световой, звуковой и видео партитур спектаклей.  

 

 

Проект «Театральное ПТУ» был придуман четыре года назад в стенах СТД и поддержан Президентским грантом. За время существования «Театрального ПТУ» в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» было проведено шесть сессий, в которых повышение квалификации и интенсивное обучение передовым театральным технологиям прошло более 150 участников – заведующих постановочной частью, технических директоров и сотрудников технических служб из большинства региональных театров России.

Седьмая сессия проекта «Театральное ПТУ» будет сконцентрирована на зарубежном опыте работы в театре. Персональный пятидневный интенсив для российских технических директоров проведет технический директор Райнхард Биксель.

С 1985 года – технический директор Роберта Уилсона, в частности на выпусках и гастролях спектаклей «Гражданские войны» и «Лес» Роберта Уилсона и Дэвида Берна, «Персефона» на музыку Филипа Гласса, «Относительный свет», «Три сестры» в Стокгольмском городском театре, «Последняя лента Крэппа» и «Лекция о ничто» (моноспектакли Роберта Уилсона), «Старуха» (дуэт Михаила Барышникова и Уиллема Дефо), «Письмо человеку» (моноспектакль Михаила Барышникова), а в театре «Берлинер ансамбль» - «Сонеты Шекспира», «Трехгрошовая опера» и «Лулу».

 

Работал с Питером Бруком (выпуск и гастроли спектаклей «Счастливые дни» и «Warum Warum»), а также выступает в роли технического директора на новой варьете-сцене в Берлине («SOAP-the show», «dUMMY-Variety 2.0» и другие спектакли). В качестве художника по свету проводил концерты Ангелы Деноке на ведущих оперных площадках Европы. Создавал сценографию для «Короля Шекспира» (режиссер Карл Филип фон Мальдегем) в Зальцбургском государственном театре, работал с южноафриканскими артистами, в том числе, над спектаклем Мбонгени Нгемы «Серафина». Постоянно сотрудничает с французской компанией Groupe F Pyrotechnie, специализирующейся на фейерверках.

Помимо пятидневного интенсива Райнхарда Бикселя, седьмая сессия проекта «Театральное ПТУ» сосредоточится на нескольких важных темах: задачи, функции, особенности работы технического директора в России и за рубежом, современные технологии в сфере театрального света, звука, видео, сценографии, интерактивные технологии в театре, составление технической документации для выпуска спектаклей и проведения профессиональной гастрольной деятельности театров.

 

Для этого на проект приглашены крупнейшие российские технические специалисты, в числе которых заслуженный работник культуры РФ Евгений Ганзбург, который оформил в качестве художника по свету более 300 спектаклей в ведущих театрах России и создавал световые партитуры к спектаклям Камы Гинкаса, Галины Волчек, Юрия Бутусова, Андрея Могучего, Романа Козака, Дмитрия Чернякова и мн. другим.

Кроме того, в команду модераторов и лекторов седьмой сессии проекта вошли:

 

 

  • художник по свету Большого театра Елена Древалева, совместно с Дамиром Исмагиловым написавшая книгу «Театральное освещение» - один из важнейших трудов по теме на русском языке,
  • видео- и медиахудожник Ян Калнберзин,
  • заместитель художественного руководителя по художественно-постановочной части Театра имени Пушкина Александр Соломин,
  • специалист по работе с Lightconverse 3D Show Platform, CatalystMediaServer, световыми консолями семейства HOG и другими системами управления Виктор Шопин,
  • декан факультета сценографии и театральной технологии Школы-Студии МХАТ Ольга Неволина,
  • куратор фестиваля света «П Р О С В Е Т», архитектор и режиссер мультимедийных шоу Влад Александров,
  • арт-дизайнер, художник-проектировщик, гуру в области использования современных мультимедиа технологий Андрей Гайдуков,
  • технический директор компании «ДОКА Центр» Анатолий Айрапетянц,
  • руководитель отдела материалов и сценического дизайна компании «ДОКА Центр» Маргарита Белоусова,
  • менеджер по работе с партнерами компании Epson Сергей Епихин,
  • художник по свету, менеджер образовательных программ компании Robe Борис Волков,
  • художник-конструктор Художественно-производственных мастерских Большого театра Ольга Павлюк
  • и руководитель мастерских «Сценический портал» Леонид Керпек.

 

 

Важной составляющей повышения квалификации в проекте «Театральное ПТУ» является участие технических специалистов из ведущих компаний, занимающимся световым, звуковым и мультимедийным оборудованием, а также техническим оснащением и механикой сцены. Компаниями-партнерами проекта в седьмой сессии «Театрального ПТУ» выступают производители светового оборудования ETC и Robe, реализаторы комплексных проектов по технологическому оснащению сцены, разработчики технологий и поставщики материалов сценического дизайна ДОКА, инженерно-производственные мастерские по изготовлению декораций «Сценический портал», ведущие российские дистрибьюторы профессионального AV-оборудования (аудиовизуальное оборудование), Hi-Fi техники и аксессуаров CTC CAPITAL, а также один из крупнейших производителей струйных, матричных и лазерных принтеров, сканеров, настольных компьютеров, проекторов Epson.

 

 

Из 200 заявок на участие в седьмой сессии проекта «Театральное ПТУ» были отобраны технические специалисты из 21 театра России:

ü  Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина,

ü  Северский театр для детей и юношества,

ü  Воронежский государственный академический театр драмы им. А. Кольцова,

ü  Государственный русский драматический театр Республики Мордовия,

ü  Самарский молодежный драматический театр «Мастерская»,

ü  Озерский театр кукол «Золотой петушок»,

ü  Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина,

ü  Краснодарский муниципальный молодежный театр,

ü  Норильский заполярный театр драмы им. В. Маяковского,

ü  Новокузнецкий драматический театр,

ü  Димитровградский драматический театр им. А.Н. Островского,

ü  Орский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина,

ü  Вологодский драматический театр,

ü  Рязанский театр драмы,

ü  Волгоградский музыкально-драматический казачий театр,

ü  Ижевский муниципальный молодёжный театр «Молодой человек»,

ü  Нижнетагильский Драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка,

ü  Уссурийский театр драмы им. В.Ф. Комиссаржевской,

ü  Государственный русский драматический театр Стерлитамака,

ü  Астраханский государственный театр оперы и балета,

ü  Чеченский государственный драматический театр им. Х.Нурадилова.

Проект проходит при поддержке Союза театральных деятелей России.

Оставить комментарий

Наверх