Горячие новости

Cпектакль с тифлокомментарием в театре им. А.С. Пушкина

Дом, который построил Свифт

В театре им. А.С. Пушкина покажут спектакль с тифлокомментарием для незрячих и слабовидящих людей

 

2 марта 2018 года в рамках Программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» Фонда «Искусство, наука и спорт» Театр им. А.С.Пушкина представит уникальный проект. Гости театра познакомятся со спектаклем «Дом, который построил Свифт», действие которого будет сопровождаться тифлокомментариями для слепых и слабовидящих людей.

 

«Дом, который построил Свифт» в постановке Евгения Писарева в театре Пушкина является значим и интересным событием театральной Москвы. Именно этим спектаклем Евгений Писарев показал, что Театр Пушкина имеет сильнейшую и интереснейшую труппу, способную осуществить любые, даже самые смелые, эксперименты. Автор пьесы «Дом, который построил Свифт» Григорий Горин придерживается реальных фактов из жизни Джонатана Свифта, хотя далёк от биографической точности.

В пьесе вымышленные персонажи книг Свифта — великаны, лилипуты, гуигнгнмы, лапутяне — становятся неотъемлемой частью реальности, в которой живет объявленный сумасшедшим декан, и часто невозможно понять, где настоящие события, а где его фантазии и вымыслы. Прибывшему к Свифту доктору Симпсону вместе со зрителями предстоит пережить все удивительные события в этом доме для того, чтобы понять и постичь гениальность одинокого художника.

 

Адаптированный спектакль будет сопровождаться тифлокомментированием (от греч. тифлос – «слепой» и от лат. комментариус – «заметки, толкование»). Незрячий зритель получает полноценные впечатления от спектакля, слыша в наушник словесные пояснения обо всем, что происходит на сцене (описание декораций, внешний вид героев, жесты и мимимика, мизансценические решения), и слушая живые голоса актеров. Этот синтез дает незрячему возможность действительно «увидеть» спектакль во всех красках.

 

Целью Программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд», реализуемой Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» с 2013 года, является забота о людях со зрительными патологиями, в том числе лечение, улучшение качества их жизни и преодоление социальной изоляции. Особое внимание в рамках программы уделяется созданию в России системы профессионального тифлокомментирования. Широкое применение тифлокомментариев предоставит слепым и слабовидящим людям дополнительные возможности удовлетворения познавательных, эстетических и коммуникационных потребностей.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх