Горячие новости

СТРАСТИ ПО ДЕВОЧКЕ СО СПИЧКАМИ в Новом пространстве

Страсти по девочке со спичками17, 18 марта 2018 в 19:30 в Новом пространтсве театра наций пройдут показы концерта "СТРАСТИ ПО ДЕВОЧКЕ СО СПИЧКАМИ"

По сказке Х. K. Андерсена, текстам Х. П. Паулла (первый переводчик рассказа на английский язык в 1872 г.), Пикандера (либреттист «Страстей по Матфею» И.С.Баха) и Евангелия от Матфея.

 

Композитор и автор либретто: Дэвид Лэнг

Музыкальный руководитель и дирижер: Екатерина Антоненко

Исполнители – солисты ансамбля Intrada: Татьяна Кокорева, Екатерина Коломина, Иван Деревнин, Дмитрий Волков.

 

 

 

 

Страсти по девочке со спичками

 

Современная академическая музыка — одно из важных направлений деятельности Нового Пространства. Его логично продолжает концертная версия перформанса-видеоинсталляции Веры Мартынов “Девочка со спичками”, выпущенного в 2014 году в Гоголь-Центре. Дэвид Лэнг – композитор-постминималист, один из самых исполняемых американских авторов современной академической музыки, получивший за либретто к «Страстям по девочке со спичками» Пулитцеровскую премию и Грэмми.

 

Страсти по девочке со спичками

Дэвид Лэнг:

«Есть много способов рассказать сказку Ханса Кристиана Андерсена о маленькой девочке со спичками, например, как историю о вере или нищете. Однако меня особенно заинтересовало то, что Андерсен излагает ее как своего рода притчу, проводя аналогию между страданиям бедной девочки и Иисуса. Девочка страдает, ее осуждает толпа, умирает и преображается. Мне стало любопытно, какие тайны можно открыть в этой истории, если принять ее христианский характер и, следуя традиции, раскрыть его в жанре музыкальных Страстей…

Слово "страсть" происходит от латинского слова страдать. В моей пьесе нет Баха и нет Иисуса — скорее страдания маленькой девочки со спичками вознесли (я надеюсь) ее скорбь на высший план и стали напоминанием о нем».

 

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх