Горячие новости

Обзор: фестиваль «TERRITORIЯ»

14/09 – 16/10

ММОМА

 

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ. ПРОСТЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Совместный проект Международного фестиваля-школы TERRITORIЯ и Московского музея современного искусства

Документация повседневности

Театр на территории музея

Завязывание шнурков, мытье рук, открывание двери ключом - все самые простые ежедневные ритуалы происходят автоматически каждый день. Что если совершать обычные действия осознанно и сосредоточить свое внимание на том, что обычно кажется несущественным?  

Интерактивная выставка-процесс, которая меняется день ото дня. Зритель становится не просто пассивным наблюдателем, но важной частью экспозиции. Экспонатом, без которого она перестанет существовать. Постоянная фиксация камерами наблюдения действий, совершаемых зрителями на протяжении выставки, автоматически переносит эти  действия, такие привычные и такие обычные, в иное пространство — в пространство художественного осмысления реальности, мимо которой мы так часто проходим.  

16 октября специально для закрытия выставки в рамках фестиваля TERRITORIЯ актеры театра post готовят особый перфоманс. 



ПОЗИЦИИ
В рамках проекта запланирована масштабная образовательная программа "Позиции". Культуролог, кинокритик, арт-критик и театральный критик в беседе с Дмитрием Волкостреловым обозначат​ свои "позиции". 

 

1-я позиция. 17 сентября в 17.00 | Дмитрий Волкострелов и Алексей Масляев

2-я позиция. 24 сентября в 17.00 | Дмитрий Волкострелов и Михаил Ратгауз

3-я позиция. 1 октября в 17.00 | Дмитрий Волкострелов  и Глеб Напреенко 

4-я позиция. 15 октября в 17.00 | Дмитрий Волкострелов и Роман Должанский

В продолжение выставки с 25 по 30 октября в пространстве Московского музея современного искусства пройдут первые в Москве гастроли театра post. 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/obter#sigProIdf926053e4b
 

 

10/10 – 11/10

Театр Наций (Основная сцена)

Начало в 19:00

 

ИВОННА, ПРИНЦЕССА БУРГУНДСКАЯ

Польский режиссер Гжегож Яжина, ученик легендарного Кристиана Люпы, выпускает на сцене Театра Наций свою первую в России постановку. В её основе лежит пьеса драматурга Витольда Гомбровича «Ивонна, принцесса Бургундская», к которой режиссёр обращался уже не однократно. Гротескную историю королевской семьи, в которую попадает замкнутая девушка Ивонна и становится катализатором всех внутренних конфликтов, Яжина понимает через семью самого автора, взявшего прототипы действующих лиц из своей жизни и своего детства. Заострённые характеры персонажей Гомбровича заставляют пьесу балансировать между комедией и психологическим триллером, и это сочетание является для Яжины основным элементом, позволяющим раскрыть все социальные и этические проблемы, заложенные в тексте.

Ивона 

 

 

10/10 – 11/10

Театр «Геликон-опера»

Начало в 20:00

 

ПИКСЕЛЬ / PIXEL

Спектакль хип-хоп хореографа Мурада Мерзуки и видеохудожников Клэр Барден и Адриена Мондо - состязание танцора с изображением, диалог двух миров - танца и мультимедиа. Как тело танцора - материальное, физическое соотносится с ирреальным и эфемерным миром цифрового изображения? Pixel создан в старейшем в искусстве жанре тромплей, то есть обманки. Он построен на принципе оптической иллюзии, и зритель перестает понимать, как танцоры могут оторваться от земли - благодаря 3d изображению, реальное и нереальное сливаются воедино. В экспериментальном спектакле Мурада Мерзуки классический сценический конфликт партнеров друг с другом становится противостоянием возможностей тела и цифровой реальности.

 

Компания Adrien M / Claire B основана в 2004 году двумя мультимедиа и диджитал художниками Клер Бардейн и Адриенном Мондо. Среди их работ - театральные и танцевальные спектакли, выставки, инсталляции с использованием специальных видео кодинг-программ, которые комбинируют реальный и цифровой миры. Компания также занимается исследованиями и разработкой программ для создания визуального языка через программирование. 

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/obter#sigProId76ace434b4

 

 

 

12/10 – 20/10

Спектакль проводится в жилых квартирах

Начало в 17:00 и в 20:00

 

В ГОСТЯХ. ЕВРОПА 

HOME VISIT EUROPE

Компания Rimini Protokoll (Германия)

Новый проект одной из самых известных театральных компаний в мире.

Rimini Protokoll любит сталкивать приватное и политическое, общественное и интимное. В проекте Remote Moscow они приглашали зрителей узнать город таким, каким вы его не представляли - через маленькие закоулочки, магазинчики, кладбища и парковки. В новом проекте Home Visit Europe они снова предлагают зрителям стать участниками и актерами одновременно. 

Обычная московская квартира становится декорацией для спектакля, зрители приходят в гости, где им предстоит обсудить геополитику, проблему эмиграции и свою заработную плату. Так, как это и бывает на посиделках и ужинах. 

 

Среди хозяев квартир – московские жители, в том числе и члены Арт-дирекции фестиваля, известные актеры и режиссеры театра. 

 

 

12/10 – 13/10

Театр Наций (Малая сцена)

Начало в 20:00

 

ИДИОТ (наша рецензия по ссылке)

 

 

12/10

Театр Наций (Основная сцена)

Начало в 20:00

 

КРЫЛЬЯ БУДНЕЙ

Благотворительный концерт  

Музыкально-поэтический концерт с участием латвийского музыканта Гидона Кремера и актрисы Чулпан Хаматовой был исполнен всего два раза - в Риге и Лондоне. На московской сцене концерт будет исполнен впервые в рамках фестиваля TERRITORIЯ. 

Коллаж из поэтических произведений Марины Цветаевой и одного из самых главных поэтов Латвии - Аспазии - и музыки Дмитрия Шостаковича, Валентина Сильвестрова и Георгса Пелециса.

При поддержке Газпромбанк Private Banking и Московского музея современного искусства специально для показа на фестивале будет создана новая мультимедийная работа приглашенного молодого художника, которая станет частью концерта.

Все средства, собранные от продажи билетов на концерт, будут направлены в фонд «Подари Жизнь».

крылья будней

 

 

12/10

Zebra Fitness

Начало в 22:00

ЖИВЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Проект, посвященный жанру site-specific theatre - поиску и освоению городских пространств, на первый взгляд, не приспособленных для театра. Открытие самого первого фестиваля TERRITORIЯ проходило на станции метро «Воробьевы горы». Это символически положило начало специальному проекту Фестиваля, получившему название «Живые пространства».

Тема этого года — общество потребления. Кураторы проекта - режиссер Талгат Баталов и художник Ольга Никитина - предлагают изучить главные точки консьюмеризма, места, которые ежедневно предоставляют тот или иной сервис: рынок, супермаркет строительных материалов, фитнес-клуб, отель.

 

 

13/10-14/10

Электротеатр Станиславский

Начало в 19:00

 

ЯЗЫК ПТИЦ

БОЛЬШОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ Г. А. ТОВСТОНОГОВА СОВМЕСТНО С ЦЕНТРОМ ТВОРЧЕСТВА, ОБУЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ АБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ С АУТИЗМОМ "АНТОН ТУТ РЯДОМ"  
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ФЕСТИВАЛЯ TERRITORIЯ И ЭЛЕКТРОТЕАТРА СТАНИСЛАВСКИЙ.

В основе сюжета - поэма суфийского персидского философа и мыслителя Фарида ад-Дина Аттара о путешествии птиц в поисках своего царя. В спектакле участвуют молодые актеры театра БДТ и подопечные Центра «Антон тут рядом». 

 

 

13/10-16/10

Электротеатр Станиславский

Начало в 20:00

 

МАНИОЗИС

Музыкально-философское размышление на основе актуализированной идеи Спинозы о необходимом и добровольном единении людей на основе разума. В названии двухактной оперы, написанной в русле новой академической музыки и апеллирующей при этом к жанру Drama per musica (то есть к истокам оперы), реализована идея познания через манию, какой бы она ни была. Композитор и режиссер «Маниозиса», имеющий опыт в экспериментальной электронике, Александр Белоусов воплощает в своем сочинении специфическое ощущение времени и превращает тексты, звучащие на четырех языках (одном – вымышленном) в музыку.

 

14/10-15/10

Театр Наций (Основная сцена)

Начало в 20:00

 

ПРОЦЕСС

по роману Франца Кафки

За одно утро жизнь преуспевающего банковского служащего Йозефа К. превращается в ад – хотя в ней почти ничего не меняется. Одна незапланированная встреча приводит в действие какой-то невидимый спусковой механизм, и мир вокруг Йозефа наполняется парадоксами. С этого момента он – участник Процесса. Ему никто не мешает -- но он уже не чувствует себя свободным. Ему никто не хочет зла – но он повсюду ощущает угрозу. Самые банальные повседневные дела становятся рискованным приключением. И главное -- с каждой минутой он знает все больше, а понимает все меньше.  

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/obter#sigProId647d522ff5

 

 

14/10

Гоголь центр (Малая сцена)

Начало в 20:30

 

Встреча с Яном Фабром / Public talk:

Ян Фабр - Кирилл Серебренников - Марина Давыдова
Фестиваль TERRITORIЯ, Гоголь-центр и Интеллектуальный клуб 418 представляют

Разговор с бельгийским режиссером и художником Яном Фабром, арт-директором TERRITORIЯ, режиссером Кириллом Серебренниковым и театральным критиком, куратором театральных программ Мариной Давыдовой.

В рамках совместного проекта фестиваля TERRITORIЯ и Афиша Daily "Открытые интервью"

 

14/10-15/10

Гоголь-центр

Начало в 20:00

 

МАНДЕЛЬШТАМ. ВЕК-ВОЛКОДАВ

В рамках фестиваля “Территория” состоится вторая премьера проекта “Звезда”, задуманного Гоголь-Центром как посвящение пяти поэтам - Борису Пастернаку, Осипу Мандельштаму, Анне Ахматовой, Владимиру Маяковскому, Михаилу Кузмину. Вторым спектаклем цикла станет постановка Антона Адасинского об Осипе Мандельштаме “Мандельштам. Век волкодава” с Чулпан Хаматовой в главной роли. 

 

17/10-18/10

Театр Наций (Малая сцена)

Начало в 20:00

 

ПОЛЕ

Пьеса «Поле» - классика «новой драмы» - драматурга Павла Пряжко. Спектакль Дмитрия Волкострелова продолжает историю сотрудничества режиссера и драматурга, которое многие критики уже называют тандемом. Невозможно представить режиссера Волкострелова без спектаклей по пьесам Пряжко, и наоборот. Как Пряжко в своих текстах ставит эксперименты над языком, привносит в язык примитивность, лишает язык функции коммуникации, так и Волкострелов в своих спектаклях заменяет действие бездействием, и присутствие персонажа его не-бытием. 

 

 

18/10-19/10

Центр имени Вс. Мейерхольда

Начало в 20:00

 

СОСТРАДАНИЕ. ИСТОРИЯ ОДНОГО ОРУЖИЯ

Мило Рау и его команда пытаются рассказать истории самых свежих ран Европы – огромное количество беженцев, переправляющихся через Средиземное море в поисках убежища от войны в своих родных странах на Ближнем Востоке. Спектакль сделан в форме двойного монолога. Две актрисы, две истории, две страны, два временных отрезка. Как долго мы можем созерцать страдания других людей и почему мы на это смотрим? Режиссер не просто исследует границы нашего сострадания, но и пытается нащупать переделы того самого европейского гуманизма, о котором все привыкли говорить. 

 

 

19/10-20/10

Новое Пространство Театра Наций

Начало в 20:00

ДО И ПОСЛЕ

СПЕЦПРОЕКТ ФЕСТИВАЛЯ TERRITORIЯ, 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "АРТИСТ" И МАСТЕРСКОЙ ДМИТРИЯ БРУСНИКИНА

 Два поколения, две эпохи, одна сцена, одна территория. 
Документальный проект о людях, посвятивших свою жизнь театру.

Фестиваль «Территория» продолжает свою социальную программу, в рамках которой были созданы спектакли «Бросить легко» о людях с наркозависимостью и «Прикасаемые» с участием слепоглухих актеров. В этом году в рамках фестиваля Мастерская Дмитрия Брусникина представит масштабный мультижанровый документальный проект, героями которого станут подопечные Благотворительного фонда «Артист» - актеры и работники театра старшего поколения. Молодые актеры и студенты второго курса Школы-студии МХАТ, только начинающие свой путь на сцену расскажут истории тех, кто этот путь уже прошел. Проект представит все виды документального исследования — с помощью текста, фото и видео. 

 

 

21/10-22/10

Электротеатр Станиславский

Начало в 20:00

VACUUM PACK

Производство Eunoia Quintett совместно с Музыкальной академией Райнсберга, Gare du Nord Базель, ансамблем TaG Neue Musik Winterthur, Quartier-Kultur Kreis 6, Электротеатром Станиславский и La Cage. "Vacuum Pack" [Вакуумная упаковка] – работают в своем подвале, одержимо и лихорадочно. Они работают в команде – качают, разливают, откачивают и вычерпывают воду в подпольном цеху. Конденсируясь, их дыхание оседает на стенах. Промелькнув по стеклу, пар испаряется на поверхностях. Глаза пытаются что-то разглядеть сквозь тьму. Уши - расслышать безжизненную песню. Вода многозначительно булькает и вакуум угрожает все засосать. Но идет ли сырость от них? Попытаются ли они ее избежать?

 

 

Оставить комментарий

Наверх