Горячие новости

Молодые театры России. Омск. Пресс-конференция.

Молодые театры России

23 октября в Омске стартовал десятый международный фестиваль «Молодые театры России».

Торжественному открытию и первому конкурсному показу предшествовала пресс-конференция. Организаторы фестиваля и члены жюри ответили на вопросы журналистов. Рассказали о том, как сложно было решать координационные и финансовые проблемы без Александры Юрковой, которая была бессменным лидером и идейным вдохновителем «Молодых театров России» со дня основания фестиваля. Так же говорили о формирование афиши, о том, что «молодой театр» совсем необязательно недавно открывшийся театр, главное внутренний заряд коллектива и свежесть взглядов.


В фестивале примут участие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тары, Новосибирска. В рамках лаборатории «Взгляд молодых режиссеров на русскую классику» пройдут эскизные показы участников из Германии и Швейцарии.

Наше издание внимательно наблюдает за происходящим вокруг «Золотой Маски» и мы попросили прокомментировать критиков фестиваля сложившуюся ситуацию. Татьяна Тихоновец рассказала о том, почему она поддержала письмо критиков к Александру Калягину.

 

- Я была в жюри маски и видела, как просто беззастенчиво вмешивается министерство культуры, все были возмущены, видела как лихорадит дирекцию фестиваля. Что же не устраивает нас, критиков подписавших это письмо:
Нас не устраивает, что всегда министерство квотировало одного человека в экспертный совет, мы всегда называли его «смотрящий от министерства», но мы всегда знали этих людей, как профессионалов, уважаемых людей в сообществе, а сейчас туда квотированы люди, которых никто не знает, но они уже в жанре доноса пишут всякие статьи, что они наведут порядок в «Золотой маске».
Я готова биться за экспертный совет, потому что я несколько раз там была и на все заявления «да у вас там всё продано» я готова сражаться «с открытым забралом», что продано? Что куплено? Кто продавал? Кто покупал?  Мне никогда никто не предлагал взяток. Вот говорят «проходят свои», какие «свои»? Мы смотрим по 100 спектаклей, у меня последний раз было 93 командировки, 93 спектакля. И когда говорят что критики там такие «зажравшиеся», да если я вам скажу, сколько нам платят, за то что мы едем, даже говорить стыдно...
Едем, потому что хочется ехать,  потому что все время думаешь, что откроешь такое, чего никто не открывал, ты найдёшь в какой-то дыре такой театр, которого никто не видел и все, как ненормальные ездят…
Сейчас в экспертном совете три квотированных члена из министерства культуры и они уже говорят не от себя лично, а от имени министерства. «Мы деньги вам даём», кто вы??? Это наши деньги, это деньги налогоплательщиков, вы только их распределяете.
«Золотая маска» – профессиональная национальная премия, не государственная. Это профессионалы оценивают профессионалов.

После пресс-конференции состоялась церемония открытия фестиваля и прошел показ спектакля «Когда падаю горы», режиссер Денис Хуснияров, Пятый театр (по произведению Чингиза Айтматова), фестиваль будет идти вплоть до 1 ноября, а мы постараемся держать вас в курсе. Рецензии на спектакль появиться в скором времени в разделе «Фестивали»

Оставить комментарий

Наверх