сбор труппы в «Электротеатре Станиславский»
4 сентября в «Электротеатре Станиславский» прошел сбор труппы. Художественный руководитель Борис Юхананов рассказал о планах на предстоящий сезон 2017-2018.
В прошлом сезоне театр занимался реконструкцией помещений, была открыта малая сцена, которая стала сценой дебютов.
В этом сезоне на малой сцене Олег Добровольский поставит «Визит дамы», уже ставившейся в театре ранее. Также состоится премьера «Грозы» по А.Н. Островскому в постановке Анастасии Поповой.
В планах на сезон: играть уже поставленные спектакли, которых в прошлом сезоне вышло много. Как отметил Борис Юхананов: «Мы прогрессивный театр, возможно, самый прогрессивный в России».
В сентябре зритель увидит уже полюбившуюся всем «Синюю птицу» по М.Метерлинку в постановке художественного руководителя.
Также будет показана «Чайка» по пьесе А.П Чехова в постановке трех режиссеров: Юрия Муравицкого, Кирилла Вытоптова и Юрия Квятковского.
14 и 15 сентября в театральном дворике пройдет спектакль «Galileo. Опера для скрипки и ученого». Режиссер : Борис Юхананов, композиторы: Кузьма Бодров и Павел Карманов.
На осень намечена премьера радикальной оперетты «Зойкина квартира», режиссер спектакля Ольга Лукичева, композитор: Владимир Горлинский и Кирилл Широков.
Также в этом сезоне спектакль по мотивам романа Т.Манна «Волшебная гора» поставит Константин Богомолов. Премьера состоится 2 октября.
Борис Юхананов продолжит работу с Андреем Вишневский над «Пиноккио», репетиции будут проходить каждый день, артисты будут работать в пустом пространстве, в которое дальше войдут сценографические приемы.
К весне ожидается премьера стоической мистерии «Орфей», в основе спектакля пьесы Ж. Ануйя «Орфей и Эвридика» и Ж.Кокто «Орфей».
Театру было выделено помещение на станции метро Белорусская, куда в скором времени перевезут все складские помещения. В новом здании также будет репетиционный зал.
Сбор труппы начинался с высказывания художественного руководителя в поддержу Кирилла Серебренникова: «Я ни на одну секунду не верю в умысел людей, которые попросту стали жертвой времени, жертвой кафкианских механизмов. Я на сто процентов убежден в их невиновности.
Давно пора понять, что театр- это мир в мире, государство в государстве. И весь театральный мир солидарен с Кириллом. В этой солидарности и есть честь театра. Как говорится, правд- много, а истина- одна. И мы «душевно» солжем, если не будем сопереживать. Это и есть официальная реакция «Электротеатра» в поддержку страждущих людей. Театр не может жить капсулой, он все равно открыт. Путь театра, это пусть корабля между Сциллой и Харибдой, путь, открытый всем ветрам. И наше дело- его проплыть».
материал подготовила Анна Ромащенко