Горячие новости

ЦИМ. Открытие сезона 2017-2018

Виктор Рыжаков

 

Прошлый театральный сезон закончился уголовным делом против наших коллег, развивавших современный театр в проекте «Платформа».


Новый сезон начался арестом лидера «Платформы» Кирилла Серебренникова.

 

 

Мы, команда Виктора Рыжакова – продолжатели этого грандиозного проекта. Вдохновленные «Платформой», мы представляли театр на стыке с новой музыкой, современным танцем и перформансом.

 


Как и «Платформа», работали с независимыми компаниям и делали театр, который невозможен в репертуарном театре. 

 


Несправедливая кампания против нашего коллеги Кирилла Серебренникова, содержание его под домашним арестом и Алексея Малобродского под стражей воспринимается нами прежде всего как попытка ограничить свободу творчества.

 

Центр имени Вс. Мейерхольда со дня основания был и остается открытым домом для современного независимого театра и проявления творческой свободы.

 

 

 

В день открытия сезона 8 сентября Рыжаков читает ВырыпаеваХудожественный руководитель ЦИМа прочтет пьесу «Солнечная линия» без купюр. Читка пьесы режиссером, который ее ставит — новый формат ЦИМа и шаг на пути к премьере спектакля «Солнечная линия» с Юлией Пересильд и Андреем Бурковским в главных ролях (30 ноября и декабря).

 

 

Виктор Рыжаков

Фотограф - Екатерина Краева

 


До Нового года мы представим работы Резиденции Blackbox:


«Родина» (11, 12 ноября) — спектакль о Троцком драматурга и режиссера Андрея Стадникова, композитора Дмитрия Власика и художника Шифры Каждан с участием артистов «Мастерской Дмитрия Брусникина»


«Абьюз» (24, 27 ноября) – психотриллер об эмоциональном и сексуальном насилии в семье – это дебют на большой сцене молодого режиссера Ивана Комарова и драматурга Натальи Зайцевой

 

«Красная шапочка» (18 ноября) – инструментальный театр на музыку современного французского композитора Жоржа Апергиса в постановке молодого режиссера Алексея Смирнова и исполнении «Студии новой музыки».


Новая музыка звучит также в проекте (R)evolution (7 декабря)«Московский ансамбль современной музыки» прокладывает мост между авангардом 1920-х и поисками наших современников – Дмитрия Курляндского, Сергея Невского, Марины Полеухиной и Дмитрия Бурцева.

 

Самый молодой резидент ЦИМа «Июльансамбль» выпустит две премьеры. В основе спектакля венгерского режиссера Аттилы Виднянского-мл. «Лилиом» (8 октября) пьеса его соотечественника Ференца Мольнара, известная по экранизации Фрица Ланга 1934 года.


«Три сестры» (20 декабря) поставит руководитель молодого театра Виктор Рыжаков. В своей работе он ведет диалог с легендарным спектаклем Немировича-Данченко.


День рождения Мейерхольда 9 февраля отметим постановкой пьесы Сергея Третьякова «Хочу ребенка!», которую не дали поставить Мейерхольду. Шеф-драматург ЦИМа Саша Денисова напишет современную реплику к пьесе основоположника русского документального театра.


Также до конца года в ЦИМе пройдут три фестиваля:

 

 

фестиваль особого театра «Протеатр. Международные встречи» (10 – 13 февраля)


«Новая драма» (7 – 10 июня) и «Перформанс в ЦИМе» (3 – 7 июля)

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх