Горячие новости

Фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция»

Артмиграция

Союз театральных деятелей России 

представляет Фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция»

 

 

с 10 по 16 сентября

Фестиваль пройдет на трех площадках в Москве:

 

Театральный центр СТД РФ «На Страстном» (Страстной бульвар, 8а)


Боярские палаты СТД РФ (Страстной бульвар, 10)


Театр «Школа драматического искусства», зал «Грот» (ул. Сретенка, 19)

 

 

 

 

 

 

10 Сентября 19:00
Театральный центр СТД РФ «На Страстном» (Страстной бульвар, 8а)

 

Спектакль: «Евгений Онегин. Сцены из романа. Наши дни»

Театр: Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького (Астана, Казахстан)

По роману Александра Пушкина

Режиссер-постановщик: Юрий Квятковский

Художник-постановщик: Катерина Злая

*Спектакль пройдет в рамках специальной программы фестиваля*

 

Евгений Онегин

 

Ежегодный фестиваль «Артмиграция» откроет спектакль из Казахстана - Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького - «Евгений Онегин. Сцены из романа. Наши дни». Осенью 2017 года спектакль был включен театральными критиками в пятерку главных событий осени Алматы и Астаны. Кто такой Онегин наших дней - вопрос, на который ищут ответ создатели спектакля.

 

11 сентября 16:00 и 20:00

Боярские палаты СТД РФ (Страстной бульвар, 10)

Спектакль: «Блонди»

Театр: Первый театр (г. Новосибирск)

По пьесе Дмитрия Богославского

Режиссёр: Сергей Чехов

Художник: Анастасия Юдина

 

Блонди

Пьеса Дмитрия Богославского «Блонди» озаглавлена именем любимой овчарки Гитлера. Спектакль-эксперимент в крохотном пространстве сцены по режиссерскому замыслу Сергея Чехова поработил в себе четырех женщин, которые играют четырех собак. Они по очереди переживают все свои чувства и приобретенные за жизнь травмы: страх, рабство, желание жить и невозможность свободной жизни. Абсурд, смешанный с почти беккетовским стремлением к деструкции, делает этот спектакль наполненным множеством смыслов.

 

11 Сентября 19:00

Театральный центр СТД РФ «На Страстном» (Страстной бульвар, 8а)

Спектакль: «Бог ездит на велосипеде»

Театр: Березниковский драматический театр (Березники (Пермский край))

По пьесе Дарьи Уткиной и Ирины Васьковской

Режиссер: Дмитрий Акриш

Художник: Татьяна Кудрявцева

 

Бог ездит на велосипеде

 

Режиссер спектакля Дмитрий Акриш вместе с актёрами Березниковского драматического театра создавали текст спектакля на основе реальных рассказов подростков. Целые сцены спектакля состоят из такого «живого» сценария, но главный вопрос, который задает себя зритель: почему же «Бог ездит на велосипеде»?

 

 

12 Сентября 16:00 и 20:00

Театр «Школа драматического искусства», зал «Грот» (ул. Сретенка, 19)

Спектакль: «Это всё она»

Театр: Драма №3 (г.Каменск-Уральский)

По пьесе Андрея Иванова

Режиссёр: София Капилевич

Художник: Ксения Бодрова

 

Это все она

 

На сцене привычная ситуация: мать и подросток, увлеченный компьютерным миром. Режиссер София Капилевич создает на сцене интимную обстановку и делит черный куб сцены на комнаты, разделяющие жизнь матери и сына. Но невероятное развитие событий пьесы объединит героев и они будут уже не замкнутые в себе люди, не способные на искренность, как в начале спектакля, а живые и яркие личности, которые вполне способны найти общий язык друг с другом.

 

 

13 Сентября 16:00, 20:00

Театр «Школа драматического искусства», зал «Грот» (ул. Сретенка, 19)

Спектакль: «Пилорама Плюс»

Театр: Театр им. Федора Волкова (г. Ярославль)

По пьесе Натальи Милантьевой

Режиссер: Елизавета Бондарь

Художник-постановщик: Павла Никитина

 

Пилорама Плюс

 

Моноспектакль «Пилорама плюс» по пьесе Натальи Милантьевой был создан в программе совместного проекта фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и Российского академического театра драмы им. Ф. Волкова.

Постановка Елизаветы Бондарь стирает грань художественности и документализма. Видео-проекция создает эффект наблюдения за героем в режиме реального времени, а зритель становится единственной границей театрального действия и единственными собеседником главного героя в исполнении Виталия Даушева, который на глазах у всех отчаянно борется за свое право любить.

 

 

13 Сентября 20:00

Боярские палаты СТД РФ (Страстной бульвар, 10)

Спектакль: Показ Лаборатории 40+

*СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ*

 

Творческая группа: Алексей Размахов, Ксения Орлова, Алексей Щербаков, Валерий Караваев, Наум Швец, Екатерина Бондаренко, Катя Злая

Актеры: Годованец Владимир (Хабаровск), Азимов Вохобжон (Озерск), Гиниятуллина Светлана (Стерлитамак), Дмитриев Георгий (Красноярск), Полуэктов Роман (Шарыпово), Старовойт Наталья (Пенза), Савина Клавдия (Лысьва), Волкова Тамара (Архангельск), Нимяева Валентина (Элиста), Воробьев Владимир (Ростов-на-Дону), Торгаева Ольга (Томск), Хорев Алексей (Киров), Семенов Евгений (Иваново), Закутин Сергей (Вологда), Погорелый Юрий (Липецк), Рудинский Игорь (Вологда)

Частью программы фестиваля «Артмиграция» станет показ спектакля Лаборатории 40+, созданного группой молодых театральных профессионалов с артистами региональных театров. Лаборатория стала важной частью образовательных программ Союза театральных деятелей, потому что впервые участниками стали не молодые начинающие артисты, а профессионалы, работающие на сцене тридцать, и даже сорок лет. На фестивале артисты представят спектакль, созданный за две недели занятий с молодыми профессионалами современного театра – режиссером, драматургом, художником.

 

 

14 Сентября 16:00, 20:00

Боярские палаты СТД РФ (Страстной бульвар, 10)

Спетакль: «Контракт»

Театр: ТЮЗ им. А. Брянцева (г. Санкт-Петербург)

по пьесе Майка Бартлетта

Режиссёр: Тимур Салихов

Художник: Мила Берилло

*Спектакль пройдет в рамках специальной программы фестиваля*

 

Контракт

 

Спектакль «Контракт» - первая в России сценическая постановка популярного британского драматурга Майка Бартлетта.

История, рассказанная в пьесе одновременно и комична, и трагична: это история о возможности сделки с собой, на которую способен пойти человек ради достижения цели.

Героини спектакля – успешны и красивы, они лучшие в своём деле и на их месте, казалось бы, хотел бы оказаться каждый. И только в развитии сценического действия мы узнаем, какую цену они готовы отдать за собственное благополучие. Успех оказывается их личным адом, персональной золотой клеткой.

Режиссер о спектакле: «Майк Бартлетт не сочиняет истории, а просто записывает их из жизни, но в результате из-под его пера выходят универсальные, идеально сконструированные пьесы, которые всегда исследуют вопрос: Что такое человек? Что такое быть человеком?»

 

 

14 Сентября 19:00

Театральный центр СТД РФ «На Страстном» (Страстной бульвар, 8а)

Спектакль: «Антигона»

Театр: Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова

(г. Абакан, Республика Хакасия)

по пьесе Софокла

Режиссер: Ярослав Рахманин

Художник: Мария Чаптыкова

 

Антигона

 

Режиссер спектакля Ярослав Рахманин предлагает современную трактовку античных образов из трагедии Софокла и снижает пафос коллизии в судьбах правителей мира сего до проблем обычного человека.

 

 

15 Сентября 16:00 и 20:00

Боярские палаты СТД РФ (Страстной бульвар, 10)

Спектакль: «Близкие друзья»

Театр: Калужский областной драматический театр (г. Калуга)

По одноименной повести Евгения Водолазкина

Режиссёр: Яна Селезнёва

Художник-постановщик: Елена Микулинская

 

Близкие друзья

 

 

«В годы между Первой и Второй мировыми войнами дружили родители трёх детей — Ральфа Вебера, Ханса Кляйна и Эрнестины Хоффманн. Они познакомились на Северном кладбище Мюнхена, где могилы их близких находились рядом. Посещая кладбище в дни поминовения, семьи, бывало, встречались» - так начинается повесть Евгения Водолазкина.

Евгений Водолазкин известен неожиданным взглядом на вещи, на действительность и историю, не избитыми, оригинальными, интригующими поворотами в сюжетах.

Спектакль рассказывает о трех периодах жизни Эрнестины, Ханса и Ральфа: до, во время и после Второй Мировой войны. Это эпическое повествование о прошлом, воплощенное на сцене получилось пронзительно чувственным и человеческим.

 

 

16 Сентября 16:00 и 20:00

Театр «Школа драматического искусства», зал «Грот» (ул. Сретенка, 19)

Спектакль: «Шпаликов»

Театр: Ельцин-Центр (г. Екатеринбург)

по пьесе Рината Ташимова

Режиссер: Николай Русский

 

Шпаликов

 

Главный герой истории - поэт, сценарист и кинорежиссер начала шестидесятых годов, один из представителей особого времени, которое еще совсем недалеко от войны, и в нем еще присутствует постоянная радость от того, что можно чувствовать себя свободным. Время его жизни пока не сменилось периодом тяжелого застоя. На сцене история большой московской компании людей, живущих в искусстве. И самым ярким лучом в их жизни тогда, конечно, был Шпаликов.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх