АРТМИГРАЦИЯ 2016, основная программа
07.09 / 19.00 Театральный центр «На Страстном» (Страстной б-р, 8а)
ШЕКСПИР. ЗИМНЯЯ СКАЗКА (Уильям Шекспир) 12+
ТЕАТР: Краснодарский молодежный театр
РЕЖИССЕР: Даниил Безносов
СЦЕНОГРАФИЯ: Михаил Кукушкин
КОСТЮМЫ: Анастасия Васильева
КОМПОЗИТОР: Ольга Шайдуллина
В РОЛЯХ: Анатолий Дробязко, Евгений Парафилов, Виктор Плужников, Иван Чиров, Никита Петров, Андрей Новопашин, Алексей Алексеев, Владимир Щербаков, Дмитрий Морщаков, Анастасия Радул, Елена Дементьева, Александр Теханович, Александр Киселев, Наталья Денисова
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ: 2 часа 15 минут
«Зимняя сказка» - предпоследняя пьеса великого английского драматурга Уильяма Шекспира. События разворачиваются в разное время и на разных континентах. Трагические обстоятельства, приведшие к краху королевской семьи в Сицилии, через шестнадцать лет удивительным образом отразятся на жизни семейства простого пастуха в Богемии. Череда удивительных случайностей и совпадений свяжут между собой будущее и прошлое.
Из интервью с режиссером:
«В пьесах Шекспира - нет эпохи. Да сам он жил в Англии эпохи Возрождения, но это совершенно не значит, что персонажи его пьес жили в это же время. Мир пьес Шекспира - поэтический вымысел, с вымышленной историей и вымышленной географией. В «Зимней сказке», например, Богемия (Чехия) и Сицилия (Италия) соединены между собой морем, все поклоняются дельфийскому оракулу, что не мешает им петь псалмы под волынку. Король Сицилии женат на дочери русского царя Гермионе, в Богемии бегают волки и медведи по берегу моря. Многие персонажи носят греческие имена. Это все поэзия. Вымысел. Игра воображения. Важно, лишь, то, что происходит между ними, с чем они сталкиваются, в каких оказываются обстоятельствах и как это преодолевают. Это история вне времени, пространства и географии, но она дает возможность сосредоточится на людях, их чувствах, их внутренних движениях», - Даниил Безносов.
08.09 / 19:00 Театральный центр «На Страстном» (Страстной б-р, 8а)
КАК ЗОЯ ГУСЕЙ КОРМИЛА (Светлана Баженова) 16+
ТЕАТР: Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева
РЕЖИССЕР: Андрей Гончаров
ХУДОЖНИК: Михаил Гаврюшов
ВИДЕО: Андрей Лапшин
В РОЛЯХ: Пантелеева Нина Федоровна, Алексей Геннадьевич, Карабанов Алексей Николаевич, Карельских Александра Михайловна
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ: 1 час 10 минут
Постановка Андрея Гончарова по пьесе Светланы Баженовой «Как Зоя гусей кормила», это продолжение работы, начатой в октябре 2015 года в рамках одиннадцатой творческой лаборатории по современной драматургии «Четвертая высота. В поисках общего языка». Эскиз по этой пьесе стал лидером зрительского голосования на лаборатории — он получил 80% голосов за включение в репертуар.
Время остановилось в квартире столетней Зои Марковны и её сына Владимира. Взрослый сын уже сам нянчит свою состарившуюся маму, и а она будто бы и не замечает, что у её Вовы голова у самого давно седа, и продолжает опекать его, словно неразумное дитя. Врачи пророчат немощной старухе последние часы жизни, но они растягиваются в дни, а дни в месяцы… «Если больной очень хочет жить, то медицина тут бессильна» — шутит по этому поводу Владимир, однако в глубине души верит и боится, что каждая секунда действительно может стать последней. Всю жизнь они жили с матерью вдвоём, опекая, оберегая друг друга и не отпуская ни на шаг... Когда старинный друг Владимира, Плоцкий предлагает взять к себе на вот-вот уже «освобождающиеся» квадратные метры девушку из деревни, чтобы было кому за хозяйством следить, проржавевший мотор времени, кажется, наконец, готов запуститься по-новому… Несмазанный часовой механизм скрипит и силится пойти, но снова в бессилии замирает. Надолго ли?
09.09 /19:00 Театральный центр «На Страстном» (Страстной б-р, 8а)
ПУСТОТА (Максим Черныш) 16+
ТЕАТР: Тверской театр юного зрителя
РЕЖИССЕР: Талгат Баталов
ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК: Ольга Никитина
РЕЖИССЕР ПО ПЛАСТИКЕ: Александр Андрияшкин
ВИДЕО: Дмитрий Соболев
ХУДОЖНИК ПО СВЕТУ: Дмитрий Зименко (Митрич)
САУНД-ДИЗАЙН: Михаил Ефимов
В РОЛЯХ: Александр Романов, Сергей Зюзин, Андрей Иванов, Полина Козловская, Александр Крайнов, Надежда Мороз, Константин Павлов, Татьяна Романова, Дмитрий Фёдоров, Елена Фомина, Михаил Хомченко
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ: 2 часа 30 минут
Герои спектакля «Пустота» по пьесе Максима Черныша - топ-менеджеры, мажоры, представители власти, научные сотрудники и обычные люди, такие, как экспедитор Миша, секретарша Света. Они узнаваемы и хорошо нам знакомы. Каждый из них по-своему эгоистичен и занят поиском своего пути к успеху. Каждый из них - со своей правдой и верой, со своими рычагами воздействия на окружающих. Каждый ищет свое собственное счастье, считая, что есть какая-то модель его достижения. Это макет современного общества с его фобиями и коммуникативными проблемами. Смогут ли герои спектакля покинуть свою зону «комфорта» чтобы заполнить свой внутренний мир, или останутся в пустоте?
10.09 / 19:00 Театральный центр «На Страстном» (Страстной б-р, 8а)
ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ (Алексей Арбузов) 16+
ТЕАТР: Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова
РЕЖИССЕР: Александр Созонов
ХУДОЖНИК: Мария Утробина
ВИДЕОХУДОЖНИК: Алексей Берсенев
ХУДОЖНИК ПО СВЕТУ: Дмитрий Зименко (Митрич)
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ: Максим Подзин
ХОРЕОГРАФ: Ирина Ляховская
В РОЛЯХ: Кирилл Искратов, Максим Подзин, Сергей Карпов, Евгения Родина,Руслан Халюзов, Александра Чилин-Гири, Валерий Кириллов, Сергей Цепов, Олег Павлов, Ирина Волкова, Валерия Бакай, Ирина Наумкина, Михаил Емельянов, Виктория Мирошникова
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ: 3 часа
Пьеса Алексея Арбузова «Жестокие игры», написанная в 1978 году, удивительно органично ложится на сегодняшние реалии.
Игры, в которые играют арбузовские герои, режиссеру Созонову кажутся вневременными. Столкновение мировоззрений отцов и детей, поиски себя и своего места в жизни – со всеми этими вызовами сталкивается каждое поколение. Только вот «дети» в спектакле Александра Созонова, в отличие от героев пьесы Арбузова, не 20-летние люди, а 30-летние. И в этом, по мнению режиссера, ключ к пониманию актуальности арбузовского текста: за последние 40 лет ничего не изменилось, только общество стало еще более растерянным и неспособным к взрослой оценке себя.
11.09 / 19:00 Театральный центр «На Страстном» (Страстной б-р, 8а)
МЮНХГАУЗЕН (Рудольф Эрих Распе) 18+
ТЕАТР: Театра на Спасской (г. Киров)
ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК: Катерина Андреева
ДРАМАТУРГ: Юлия Ионушайте
КОМПОЗИТОР: Роман Цепелев
БАЛЕТМЕЙСТЕР: Ирина Брежнева
В РОЛЯХ: Михаил Андрианов, Александр Трясцин, Александр Карпов, Александр Андрюшенко, Константин Бояринцев, Евгений Лютиков, Ольга Чаузова, Дарья Сосновская, Мария Бондаренко, Ирина Мальшакова, Ирина Дроздова, Татьяна Филатова.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ: 2 часа 30 минут
Провокативный и ироничный спектакль режиссёра Степана Пектеева – не пересказ и не иллюстрация всем известных историй о похождении барона Мюнхгаузена. Это эксперимент по поиску точной формулы театральной энергии средствами самого театра. Это игра. Но игра всерьёз. Это вызов – творческий вызов театра самому себе. Спектакль развивается в логике парадокса. Отражает в себе, как в системе зеркал, сам процесс своего создания. Как рождаются атмосфера и способ существования артистов? Как создаются персонажи и характеры? Как в результате целой череды превращений перед зрителями появляется живой персонаж? И существует ли зазор между персонажами и их авторами? Или, может быть, авторство – лишь фикция, а значение имеет лишь сам процесс игры?..
12.09 / 19:00 Театральный центр «На Страстном» (Страстной б-р, 8а)
ХОРОШИЕ НОВОСТИ (Юлия Тупикина) 18+
ТЕАТР: Прокопьевский драматический театр
РЕЖИССЕР: Даниил Чащин
ХУДОЖНИК: Дмитрий Горбас
В РОЛЯХ: Любовь Хмельницкая, Алевтина Серебрякова, Наталья Денщикова, Константин Тимофеев, Анатолий Коротицкий, Александр Огнёв, Татьяна Бессчастнова, Ольга Гардер, Евгения Камбалина
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ: 1 час 30 минут
Спектакль «Хорошие новости» завершает проект – триптих, начатый прокопьевским театром в 2014 году. За время работы проекта было создано три спектакля о жизни жителей города Прокопьевска. Первая часть, пьеса «Подросток», написанная Вячеславом Дурненковым специально для прокопьевского театра, рассказывала о тинэйджерах, их волнения, радостях и заботах. Спектакль с успехом был представлен на фестивале театров малых городов России и внеконкурсной программе «Детский weekend» фестиваля «Золотая Маска». Вторую часть триптиха, пьесу «30 ПЛЮС», создали Полина Бородина и Ярослава Пулинович. На этот раз речь шла о терзаниях тридцатилетных прокопчан. Заключительной частью проекта стала история о старшем поколении кузбассовцев. Режиссёром постановки выступил магистрант ЦИМа Данил Чащин. Несмотря на то, что спектакль рассказывает историю взрослых, умудрённых опытом людей, он пропитан молодой энергией и невероятной жизненной силой. История каждого героя звучит в спектакле не только в словесном действии, но и в музыкальном. У всех персонажей, в буквальном смысле, есть своя песня, благодаря которой еще объемнее становится внутренний мир героя.
13.09 / 19:00 Театральный центр «На Страстном» (Страстной б-р, 8а)
НАШ КЛАСС (Тадеуш Слободзянек) 18+
ТЕАТР: Кемеровский областной театр драмы
РЕЖИССЕР: Алессандра Джунтини
ХУДОЖНИК: Алессандра Джунтини
ХУДОЖНИК ПО СВЕТУ: Семен Серзин
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ: Алессандра Джунтини
МУЛЬТИМЕДИА: Александр Саньков
В РОЛЯХ: Игорь Сорвилов, Иван Крылов, Юрий Алсуфьев, Владимир Волков, Максим Лифанов, Роман Хохлов, Андрей Куликов,Ангелина Стадникова, Олеся Шилова, Анастасия Остапенко
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ: 1 час 45 минут
Польский драматург Тадеуш Слободзянек родился в Енисейске Красноярского края, где отбывали ссылку за деятельность в польской Армии Крайовы его родители. То есть, рассказанная им история не выдумана, а пережита родителями. Действие происходит в Едвабне, городишке в Белостоцкой области, с 1925 по 1945 годы, а затем бродит по странам и континентам вплоть до наших дней.
Герои спектакля - поляки и евреи, ученики одного класса. Детьми они дружат, играют, заботятся друг о друге. В 1939-м в Польшу входит Красная армия. Польские евреи радуются новым советским порядкам. А поляки создают диверсионную группу, призванную работать в красноармейском тылу. Так нормальные вроде бы люди попадают в чудовищную ситуацию — а дальше мы следим, с какой скоростью они теряют человеческий облик и сами станут чудовищами.