Горячие новости

Труппе МХТ им. Чехова представили нового художественного руководителя

Женовач23 апреля 2018 года на основной сцене МХТ им. Чехова состоялся внеочередной сбор труппы, на котором артистам и сотрудникам театра был представлен новый художественный руководитель – Сергей Васильевич Женовач.

 

Министр культуры Владимир Мединский предложил начать встречу не с минуты молчания, а с аплодисментов Олегу Павловичу Табакову. Затем было объявлено, что министерство решило сохранить  так называемые сертификаты Табакова – премиальные бонусы эффективным театрам.

Мединский сказал, что они с Олегом Павловичем были единомышленниками в одном – «пустой театр – это явление противоестественное». Заполненный зал, по словам министра культуры, это главная оценка артистов и режиссеров, поэтому система премиальных сертификатов Табакова будет увековечена. Кроме того, Мединский отметил, что Студия Театрального Искусства под управлением Сергея Женовача станет филиалом МХТ им. Чехова.

 

Затем слово взял сам новый художественный руководитель театра. Сергей Женовач заявил, что, по его мнению, сейчас самое важное – это театр живого человека. «Конечно, это – легенда». – Сказал Сергей Васильевич. – «И когда входишь в эту легенду, как-то и волнительно, и тревожно, и радостно. И понимаешь, что начинается что-то другое. Какой-то большой-большой кусок другой жизни. И хочется как-то вникнуть в это дело. Хочется войти, ничего не ломая, а развивая». 

Кроме того, труппе был представлен главный художник – постоянный соавтор Женовача – Александр Давидович Боровский. В завершение, новый художественный руководитель выразил надежду на плодотворную совместную работу: «Я думаю, что мы все друг друга чувствуем, понимаем, и будем служить этому легендарному месту, святому месту».

 

Владимир Машков поздравил коллегу, вручив памятную медаль 80-летия МХАТа. Заканчивая встречу, Владимир Мединский напутствовал артистов и сотрудников театра: «Я хочу обратиться к труппе театра, ко всем сотрудникам. Пожалуйста, помогайте вашему новому художественному руководителю. Только вместе мы сможем сделать тот театр, которым гордились его создатели и предшественники, и Олег Павлович. Это наш общий долг».

 

материал подготовила Юлия Шнайдер

 

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх