перформанс «Злая земля»
20 апреля 19:30 и 21-22 апреля 16:00 в Новом Пространстве Театра Наций будет показан перформанс Виктора Алимпиева и Ирины Шульженко «Злая земля»
Виктор Алимпиев — один из самых интересных представителей современного российского искусства, чьиработы есть в коллекциях ГЦСИ, ММОМА, TATE Modern и Центра Помпиду, выступит в новом для себя качестве.
Если прежде Алимпиев считал перформанс промежуточным этапом работы, репетицией, в ходе которой оттачивались музыка, пластика и режиссура, а итогом становилась видеоисталляция, где, как известно, нет пространства для импровизации, то в «Злой земле» все устроено иначе.
Художник впервые не уничтожает перформанс как черновик, а представляет его публике. Зрители Нового Пространства получат уникальную возможность стать свидетелями перформанса, за тексты которого отвечает самобытный автор Ирина Шульженко.
Виктор Алимпиев:
«Речь, как серенада, обращена к двум барабанщицам, звук барабанов то заглушает слова, то, наоборот, подчеркивает их. Голос закрашивает другой голос, барабаны закрашивают оба. Текст, словесный, музыкальный и хореографический, построен по принципу последовательного и неограниченного наращивания элементов — длительность этого "турнира" исполнителей может быть условно ограничена лишь их усталостью. Барабанщицы, как и вокалистки, конкурируют друг с другом. Но у всех у них общий враг за спиной — это мы, зрители».
Ирина Шульженко:
«Злая земля — образ, вдохновлённый тревогой: современным состоянием мира, отдающимся в наших сердцах тревожным чувством потери этой самой современности. Это земля, вздыбившаяся под ногами, вынуждающая нас танцевать совсем не весёлый танец. Это танец потери координации. Отчаянный жест спасения — в ритме барабанной дроби противостоящий оглушающему ритму тревоги».
Перед показами пройдут лекции театральных критиков Аллы Шендеровой и Алексея Киселева. После каждого показа состоятся обсуждения с создателями и участниками перформанса.
«Типология современного театра»
Лекция Алексея Киселева
5 апреля 19:30
Жанров больше нет. Тем не менее, всё больше появляется категорий форм и видов театральных представлений. Бывает театр оперный, бывает документальный. Бывает театр кукол, бывает и site-specific театр.
Бывает для детей и для взрослых. Но бывают и, к примеру, кукольный сайт-специфик и документальная опера, и аудио-site-specific без актеров, и лоу-фай иллюзионы, и все, что пожелаете; недорого, востребовано и популярно. Как во всем этом разобраться — расскажет театральный критик Алексей Киселёв.
«Видео как язык театра»
Лекция Аллы Шендеровой
18 апреля 19:30
Почему театр – самое жадное из всех искусств и зачем ему прикидываться кино? Кто первым это начал?
Все это и еще немного — расскажет Алла Шендерова на примере фрагментов из спектаклей Константина Богомолова, Андрея Могучего, Робера Лепажа, Ромео Кастеллуччи, Кристиана Люпы, Кшиштофа Варликовского, Кети Митчелл, Яна Фабра и др.