Обзор пяти необычных весенних премьер
Буквально через пару дней в Москву придёт весна, мы выбрали для вас 5 спектаклей, который показались нам интересными по описанию, это в целом всё не обычные проекты, что-то ставится в столице впервые, где-то не стандартный подход к театральному действию (зрители принимают непосредсвенное участие в спектакле). Надемся, что наша подюорка поможет вам запланировать на весну что-то необычное!
Сразу оговоримся, никто из редакции пока еще не видел эти спектакли, мы просто предлагаем обратить на них внимание, пока билеты есть в наличие.
Черное море
Спектакль LABORATORY ABС на сцене театра «Практика»
Ближайшие даты - 23,24 февраля, 15, 16, 31 марта
режиссер: Кирилл Вытоптов
автор идеи и драматург: Игорь Гатин
режиссер-хореограф: Олег Глушков
LABORATORY ABC представляет спектакль-притчу, в которой Герой отправляется в странствие по метафорическому Черному морю. Поиск себя, кризис веры, борьба с соблазнами и страхами, череда сомнений, создание и сокрушение идолов – Герой проходит по колесу бесконечной мирской жизни. Сможет ли он повзрослеть так, чтобы остаться юношей и сохранить способность удивляться, задаваться вопросами от «Почему море черное?» до «Зачем мы существуем в этом мире?»
Границы – проявление слабости. Но слабость оказалась силой. Она увлекла Человека за собой в мир структуры и порядка. Сознание, заключенное в форму, оказавшись в мире структуры и порядка, перестаёт быть Человеком. В этот миг рождается кукла. Форма требует жертв. Её сила – в слабости. Её язык – слова.
Главную роль в спектакле посменно играют Егор Корешков и Александр Алябьев. Полноправными участниками спектакля становятся Куклы и Кукловоды, роль которых принципиально изменена. В спектакле «Черное море» команда кукловодов, собранная из талантливых молодых актеров Театра кукол им. С.В. Образцова, Московского детского театра марионеток и Московского театра теней, создает вокруг главного героя вечно изменяющийся мир и является для него маяками во время плавания по реке Жизни.
http://kultmsk.ru/news/379#sigProIde861dd9a8b
Зеркало Карлоса Сантоса / Приглашение в ресторан в трех действиях
Большая Дмитровка, дом 32 (новое пространство «Зеркало Карлоса Сантоса»)
Ближайшие даты - 23,24, 25, 26 февраля (спектакль идёт ежедневно, предусмотрены сеансы в разное время)
режиссер: Талгат Баталов
Создатели проекта определяют «Зеркало Карлоса Сантоса» как ресторан в трех действиях. Каждое действие — это театральный перформанс на стыке музыки, театра-променада и аудиоспектакля. В начале — очищение, некий подготовительный этап, который снимает с гостей гнет будничной усталости и шум, наполняет новыми впечатлениями, покрывает соусом невиданного ранее опыта. Второе действие — индивидуальный опыт наедине со своими желаниями и в ожидании главного. Третья часть — ресторан, где гости, фаршированные новыми смыслами, готовы к встрече с едой.
В создании проекта принимали участие лауреаты и номинанты «Золотой маски»: помимо режиссера Талгата Баталова и драматурга Максима Курочкина — художник-постановщик Ольга Никитина, хореограф Александр Андрияшкин, художник по свету Нарек Туманян, театральный саунд-продюсер Виталий Аминов. Соавтором финальной композиции стала певица Манижа, а одним из проводников действия — Ян Гэ, актриса Гоголь-центра и финалистка шестого сезона проекта «Голос». Автор идеи проекта и генеральный продюсер — Евгений Кадомский.
-
Зеркало Карлоса Сантоса Зеркало Карлоса Сантоса
-
Зеркало Карлоса Сантоса Зеркало Карлоса Сантоса
-
Зеркало Карлоса Сантоса Зеркало Карлоса Сантоса
-
Зеркало Карлоса Сантоса Зеркало Карлоса Сантоса
http://kultmsk.ru/news/379#sigProIdbd331f4f4f
Юлий Цезарь
Театр «МОДЕРН»
Ближайшие даты - 23 февраля, 7 и 22 марта
режиссер: Юрий Грымов
Это Шекспир вне времени и пространства. История могла быть и тысячу лет назад, и сейчас, и будет такой же через тысячу лет. Это предсказание сквозь века, как будет развиваться история, если во главе встанут человеческие пороки и жажда вечных перемен, а главный исторический персонаж, народ, станет лишь игрушкой в руках заговорщиков.
Это новое, живое, яркое и узнаваемое лицо обновлённого театра «МОДЕРН».
Юрий Грымов, режиссёр-постановщик: «Это спектакль о страсти, о жажде власти, о человеческих пороках, которые со времён Шекспира не изменились. И, что самое удивительное, не изменятся».
http://kultmsk.ru/news/379#sigProId471cef6493
Му-му
Государственный театр наций
Премьера – 12, 13, 14 апреля 2018
режиссер: Дмитрий Крымов
Дмитрий Крымов о новом спектакле: «Проблема перевода классической прозы Тургенева на язык театра ‑ вот эта проблема меня ужасно интересует: как создать нежную, лиричную, условную – при всей реалистичности – среду? Как перевести тургеневские описания природы на язык театра?!
Несовершенство театра – и его совершенство, которое неожиданно пробивается сквозь всю нашу повседневную театральную жизнь, дурацкую и смешную. Человеческая увлеченность театром на грани фанатизма ‑ это и грех, ведь за этим фанатизмом ты много не видишь многое, что касается жизни, но это и счастье. Ведь театр – удивительное место, там может быть и природа, и жизнь, и смерть, и любовь, и бог, и черт, и ангел.
Вот об этом нам хотелось бы сделать спектакль. А, в общем-то, он про любовь. Про любовь к театру и к людям. И как одно может быть в ущерб другому.
Наша героиня – Муму. Она вроде бы ребенок, но она сложная, витиеватая – бывают такие дети, напичканные знаниями, которые пришли к ним непонятно откуда. Эта Муму, она ведь еще и в театральной школе учится, такой театральный ребенок. Впрочем, она даже не Муму – ее зовут Маша. Она племянница актера, который пришел играть и оставил ее во дворе, а она случайно оказалась в театре… Так что зритель – если он не читал «Муму», и не знает, почему утопили собаку, может спросить: «А где же Муму-то?»
http://kultmsk.ru/news/379#sigProIdb2a6894041
Влюбленный Шекспир
Театр им. Пушкина
Ближайшие даты - 11,12 мая
режиссер: Евгений Писарев
Впервые в России на сцене театра им. Пушкина состоится премьера по произведению всемирно признанного классика британской литературы Тома Стоппарда «Влюбленный Шекспир». Остроумная фантазия на тему биографии самого Шекспира, в которой молодой драматург обретает потерянное вдохновение благодаря внезапной любви и создает один из самых главных своих шедевров – трагедию «Ромео и Джульетта». Незабываемая история любви Виолы де Лессепс и Уильяма Шекспира будет представлена на сцене театра.
Театральная фантазия Стоппарда с ее притягательной атмосферой закулисья «елизаветинской» Англии, со множеством запоминающихся героев и неожиданными поворотами сюжета, в наше время цинизма и разобщенности, призвана объединить зрителей на территории искренних эмоций и подлинной поэзии.