Горячие новости

Обменные гастроли Гоголь-центра и Deutsches Theater

Марина Давыдова9 февраля в Гоголь-центре состоялась пресс-конференция, посвященная обменным гастролям московского и немецкого театров. Берлинский Deutsches Theater представил на московской сцене спектакль «Берлин. Александрплатц» в постановке Себастиана Хартмана, прошедший 10 и 11 февраля.

 

 

Эта постановка представляет собой сценическую редакцию романа Альфреда Деблина, который стал одним из самых важных немецких произведений прошлого века. Действие происходит в Берлине, на его главной площади, что позволяет сделать сам город, его атмосферу и настроения такими же действующими лицами, как и описанные в романе персонажи. Главный герой выходит из тюрьмы, он принял решение стать достойным человеком, и ему приходится начинать заново жить в городе – среди огней, машин и других людей. Но само течение жизни будто мешает ему и вновь погружает на самое дно. Берлинский театр смог показать на Большой сцене Гоголь-центра настоящий спектакль-паззл, глядя на который, каждый зритель может сам ответить на гетевский вопрос – почему же, желая блага, каждый может стать причиной зла.

 

 

Гоголь-центр, в свою очередь, привезет в Германию два спектакля Кирилла Серебренникова – «Кафка» и «Машина Мюллер». Гастроли запланированы на конец марта-начало апреля 2018 года.

 

Интендант Deutsches Theater Ульрих Хуон упомянул о том, что, кроме показов московских спектаклей, на май была запланирована премьера постановки «Декамерон», которую должен был ставить сам Кирилл Серебренников. «Мы немного отодвинули сроки, но мы обязательно сделаем это вместе с Кириллом», - отметил Хуон.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/373#sigProId2f73015ee3

 

По словам Марины Давыдовой, эти гастроли очень важны для самих театров и для общего культурного обмена. Однако такое сближение не отменяет разности театральных языков. «Между нами есть эстетическое сходство, но мы не можем быть одинаковыми в любом случае. Потому что мы с вами, правда, живем в настолько разных реальностях. И, несмотря на то, что это место как-то похоже на современные немецкий театр, поверьте, проблемы у нас совсем другие. И очень серьезные, очень сложные. Живется нам совсем по-другому, и поэтому рефлексия в наших спектаклях очень сильно отличается от рефлексии в ваших спектаклях. Мюллер наш рефлексирует и переживает такие вещи, которые вам даже в голову бы не пришли», - добавил актер Гоголь-центра Александр Горчилин, обращаясь к немецким коллегам.

 

Ульрих Хуон заявил, что Deutsches Theater рассматривает гастроли как акт поддержки Кирилла Серебренникова.

материал подготовила Юлия Шнайдер  

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх