5 премьер к началу зимы
Сразу оговоримся, никто из редакции пока еще не видел эти спектакли, но по описанию они показались нам интересными, так что предлагаем обратить на них внимание, пока билеты есть в наличие. Мы, в свою очередь, надеемся посмотреть их в ближайшее время и написать рецензии. И, так - 5 ожидаемых премьер к началу зимы:
Центр имени Вс. Мейерхольда
АБЬЮЗ
21 ноября и 10 декабря
Режиссер: Иван КОМАРОВ
Сновиденческий триллер о насилии в семье.
«Абьюз» — это спектакль про то, как самые близкие люди могут стать страшными насильниками. Как доказать эту вину своей семье и окружающим, как справиться с последствиями трагедии – вот какие
задачи стоят перед главной героиней Мариной.
Образ жертвы, подвергшейся эмоциональному и / или физическому насилию, и образ абьюзера в спектакле нарисованы точно, буквально
документально. Жертва принимает активную позицию и пытается защитить себя и остановить круг семейного насилия, но выглядит при этом отталкивающе, в то время как абьюзер — воплощение рациональной
доброты — кажется положительным героем и завоевывает все симпатии.
http://kultmsk.ru/news/353#sigProId6c1572625d
Гоголь-центр
Шекспир
16 -17 декабря
Режиссер: Евгений Кулагин
Основные события трагедий Шекспира известны практически каждому: Макбет убивает короля, Офелия тонет, Ромео выпивает яд, Лира предают дочери и так далее. В спектакле Евгения Кулагина эти пьесы служат отправной точкой, а ключевые сюжетные повороты отходят на второй план. В центре «Шекспира» - истории эпизодических персонажей и те события, которые, как правило, проходят незамеченными. Внимание здесь сфокусировано не столько на линейном повествовании, сколько на восприятии тех или иных моментов различными героями. Что происходило с Офелией за две минуты до смерти? Чем занималась леди Макбет в тюрьме? А вдруг у Ромео была девушка до Джульетты? А вдруг герои различных пьес знакомы между собой?
-
Шекспир Шекспир
-
Шекспир Шекспир
-
Шекспир Шекспир
-
Шекспир Шекспир
-
Шекспир Шекспир
-
Шекспир Шекспир
-
Шекспир Шекспир
-
Шекспир Шекспир
http://kultmsk.ru/news/353#sigProIdadc6fbd8ba
Театр «Центр драматургии и режиссуры»
КЕДЫ
8 декабря и 9, 10 декабря
Режиссер: Владимир Панков
Пронзительная история о современной молодежи, новом потерянном поколении. Герои постановки – яркие харизматичные парни, не задумывающиеся о смысле своей жизни. Праздное шатание по супермаркетам заносит их в ряды митингующих. К чему приведет юных героев этот бесцельный бунт – остается вопросом. Спектакль решен в жанре SounDrama, где на смену драматическому повествованию приходит музыкальная полифония, создавая на сцене настоящую мистерию современной действительности.
Главным контрапунктом к тексту современной пьесы должна стать актерская игра «крупной формы», отличавшая артистов советской школы. Одним из ключевых решений постановки станет работа с языком и темпо-ритмом. Вопреки высокой скорости, суетности повествования «Кед», постановочная команда попытается посмотреть на пьесу как на образцовое, давно признанное классикой произведение, сохранить ценность каждого употребленного в нем слова. Для объединенной труппы ЦДР решить такую задачу – значит пойти на большой эксперимент, ведь практика подобной интерпретации пьесы совершенно не свойственна студии SounDrama. Команда ставит перед собой цель, придерживаясь логики текста, открыть новое звучание современной драматургии.
http://kultmsk.ru/news/353#sigProId5b4a609be5
Симоновская сцена Театра имени Евгения Вахтангова
Вечер шутов
9 декабря и 23 декабря
режиссер: Екатерина Симонова
Екатерина Симонова - «Вечер шутов» – это спектакль об артистах.
Спектакль о людях, у которых я родилась, с которыми росла, которыми воспитывалась и среди которых теперь оказалась сама.
Самое удивительное, что по воле судьбы, эти люди и выйдут на сцену в «Вечере шутов».
Есть одна притча о клоуне, я все чаще и чаще к ней обращаюсь, в ней клоун говорит: «Пользуйся тем, что ты жив. Если ты жив - прыгай и скачи, размахивай руками, шуми, смейся или плачь, но делай что то… Ибо жизнь есть полная противоположность смерти. Умереть – значит остановиться, утихнуть. Так вот если же ты тих и неподвижен, то значит, ты и не живёшь».
Вот собственно об этом и наш спектакль. Точнее и не скажешь».
фотогаф - Евгений Карельских
Государственный театр наций
Синяя синяя птица
1, 2, 3 декабря
Режиссер ‑ Олег Глушков
Первая премьера сезона ‑ спектакль молодого, но уже очень востребованного режиссера и хореографа Олега Глушкова «Синяя синяя птица». Волшебный мюзикл для семейного просмотра режиссер сочинил именно с ними ‑ с художником-сценографом и автором видео-контента спектакля Вадимом Волей и художником по костюмам Ольгой Тумаковой. Вдохновленная знаменитой пьесой символиста Мориса Метерлинка, история приключений девочки Матильды, ее брата Тиделя увлечет и детей, и взрослых зрителей. Герои встретят в своем путешествии по сказочным странам около 50 сказочных героев, среди которых – Царица ночи, Торт Наполеон, оркестр заводных обезьянок, синий павлин – хранитель времени, чудовища и монстры из шкафа.
http://kultmsk.ru/news/353#sigProId595dd9e203