Горячие новости

"Сезон Станиславского", анонс спектаклей

27, 28 октября - На сцене Российского молодёжного театра

Франц Кафка

 

Мастер голода

Постановка Эймунтаса Някрошюса Театр «Meno Fortas» (Вильнюс, Литва)

Спектакль идёт на литовском языке с субтитрами

 

«За последние десятилетия интерес к искусству голодания заметно упал. Если раньше можно было нажить большие деньги, показывая публике голодаря, то в наши дни это просто немыслимо. То были другие времена. Тогда, бывало, в городе только и разговоров, что о голодаре, и чем дольше он голодал, тем больше народу стекалось к его клетке; каждый стремился хоть раз в день взглянуть на мастера голода, а к концу голодовки некоторые зрители с утра до вечера простаивали перед клеткой…»

«Голодарь» Франц Кафка Рассказ «Голодарь» вошел в ограниченное число произведений, которые Кафка опубликовал при жизни. Его главный герой – Мастер Голода, чье высокое искусство знавало времена взлета, привлекало толпы, но в момент, когда сам Голодарь дошел до зенита возможностей, утратило интерес зрителей.

 

В заглавной роли постановки «Meno Fortas» – Виктория Куодите (ранее игравшая у Някрошюса Лауру в «Дон Жуане», Офелию, Ирину в «Трех сестрах», старшую ведьму в «Макбете»). Здесь перед актрисой стоит задача почти невероятная – сыграть душу, «которая звенит» в теле, ставшем от постоянных голодовок почти прозрачным. Аллегорические поиски метафизического Бога (так Томас Манн определял главную тему Кафки) в постановке Някрошюса проживаются как самая естественная потребность человека. Горечь творца, вечное недовольство собой, постоянные мучительные поиски совершенства – все это явно настолько хорошо знакомо постановщику, что он может отнестись к коллеге с нежной иронией и мудрым пониманием. И расстается Някрошюс с героем не в момент жалкой смерти на пучке соломы всеми забытого Голодаря, но в ту минуту, когда герой встречает горящие детские глаза и видит в них надежду на возрождение интереса к его высокому искусству преодоления границ в поисках невозможного.

 

View the embedded image gallery online at:
http://kultmsk.ru/news/225#sigProIdb93f734c2d

 

 

 

3, 4 ноября – на сцене Московского ТЮЗа

Андреас Т. Ольссон

 

Суфлер

Постановка - Геста Экман Театр «Dramaten» (Стокгольм, Швеция)

Спектакль идёт на шведском языке с субтитрами

 

Королевский Драматический театр (Dramaten) – старейшая и знаменитейшая драматическая сцена Швеции. Основанный в 1788 году, театр тесно связан с творческой судьбой Августа Стриндберга и Греты Гарбо, Ингмара Бергмана и Матса Эка. «Суфлер» - современная театральная сказка, пронизанная мотивами «Сирано де Бержерака» и трезвой иронией ХХI века, поставленная и сыгранная по оценкам шведской прессы «с отменным чувством юмора, здравого смысла и времени».

 

View the embedded image gallery online at:
http://kultmsk.ru/news/225#sigProId0158785584

 

 

 

16, 17 ноября (На сцене Театра им. Маяковского)

 

Год рака

По роману Хюго Клауса

Постановка Люка Персеваля

Театр Tonneelgroup Amsterdam (Амстердам, Голландия)

Спектакль идёт на голландском языке с субтитрами

 

«Год рака» - новая работа Люка Персеваля в знаменитом театре «Toneelgroep Amsterdam” (премьера прошла в марте 2016 года), страстный, жесткий, изысканный и печальный спектакль-дуэт по роману голландского писателя Хюго Клауса. Все - о любви, о безмерной свободе современного мира и цене этой свободы, о мучительных поисках общего языка, о ликовании тел и драме душ. Вот что говорит сам режиссер о своей постановке: «Год рака» это жестокая книга.

Жестокая – потому как показывает всю хрупкость и непостоянность любви. Она о том, как быстро, после первого удовольствия, любовь становится сначала ложными ожиданиями, за которыми следует невыносимое крушение иллюзий. В театральной адаптации основной акцент сделан на разрыве между реальностью и ожиданиями. Мне кажется особенно интересной эта тема тонкой грани между реальностью и иллюзиями, тема любви как привычки и любви как самообмана. Или по выражению Джеймса Джойса: Love loves to love love.

 

Het jaar van de kreeft Sanne Peper 07

 

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх