Горячие новости

SOLO 2016, анонс спектаклей

1 октября, 19.00

Основная сцена

Санкт-Петербургский государственный

театр «Мастерская» п/р Григория Козлова (Россия)

«ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА» 16+

Режиссер Григорий Козлов

Моноспектакль Максима Блинова

(90 минут)

Максим Блинов, исполнитель главной и единственной роли в спектакле, - ученик Григория Козлова, артист Московского Художественного театра им.А.П.Чехова. В «Записках юного врача» его герой проходит по пути поиска себя, своего места в жизни, своего призвания, через страх, неуверенность, боль, отрицание он утверждается в верности выбранной цели. Начиная рассказ робким растерянным юношей, артист заканчивает спектакль образом сильного, опытного, уверенного в себе мастера — но неизменно хранящего в памяти накопленный опыт, свои победы и ошибки и всех тех, кто был с ним рядом, кто помог ему обрести себя.

«Записки юного врача» - это гимн профессионализму, гимн призванию, ведущему человека сквозь любые преграды к высшей цели служения людям. Смысл жизни – в работе, смысл работы – ценность для человека и человечества. Зачастую вопреки обстоятельствам, наперекор сомнениям и разочарованиям, человек следует дорогой, которую указывает ему его истинное призвание, и на этой дороге каждый шаг становится победой над собой, человек становится сильнее и увереннее

«Записки юного врача» - это год жизни вчерашнего студента, только что получившего медицинский диплом и назначенного главным и единственным врачом в провинциальную больницу. Сменяются сцены страшные и смешные, восторженные и отчаянные, неизменно яркие и насыщенные. Дикая глушь и дикое невежество окружают героя, и все, что он может им противопоставить, - неиссякающую любовь к людям и своему делу. Каждый его день – это маленький подвиг в борьбе за человеческие жизни. И эту борьбу юный врач ведет с честью, как подобает рыцарю.

Режиссер-постановщик спектакля – з.д.и.России, лауреат Государственной премии РФ Григорий Козлов. Его творческий принцип – «театр для человека и про человека». Его интересуют личности и судьбы, любовь к людям и вера в них. В этом они совпадают с Михаилом Булгаковым. В раннем автобиографическом цикле булгаковских рассказов режиссера заинтересовала тема поиска человеком своего жизненного пути, проблема выбора и призвания, уверенности в собственных силах, служения людям.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProId0ebe456e47

 

2 октября, 19.00

Основная сцена

Концертно-театральный центр «Югра-Классик»

(Россия, Ханты-Мансийск)

Ярослава Пулинович

«НАТАШИНА МЕЧТА» 18+

Режиссер Анна-Ксения Вишневская

Моноспектакль Татьяны Ахмадыршиной

(75 минут)

«Наташина мечта» - это документальная история о судьбе детдомовской девочки Наташи Баниной, рассказанная подростковым сленгом. Ее монолог о любви, дружбе, маме рисует картины современности – жестокой, ничем не приукрашенной жизни российской провинции. Перед нами ребенок, который нарушил главную заповедь – убил. Спектакль задает зрителю самые неудобные вопросы. Достоин ли ребенок оправдания? Кто виноват в том,  что с ней случилось? Попытка понять логику детдомовского ребенка XXI века предпринимается через погружение смотрящего в личное пространство малолетней преступницы. Спектакль удостоен диплома VII Окружного театрального фестиваля «Белое пространство» в Ханты-Мансийске за лучшую женскую роль в номинации «За актерскую убедительность».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProId2d332bfbfa

 

 

 

2 октября, 21.00

Боярские палаты

Arlekin Players Theatre (США, Бостон)

Ярослава Пулинович

«НАТАШИНА МЕЧТА» 18+

Режиссер Игорь Голяк

Моноспектакль Дарьи Денисовой

(75 минут)

на русском языке

«Наташина мечта» - одна из самых известных пьес новой российской драмы - рассказывает о жизни юной девочки из провинциального детского дома. Она обращается к зрителю из зала суда, куда ее привели причудливые повороты судьбы, и приглашает его в свой мир, делится своими мечтами и желанием быть любимой. Использованные в спектакле сценография, свет, видео и музыка призваны помочь актрисе в рассказе ее истории. Повествование становится все более реальным за счет трехмерного видеомэппинга, благодаря этой технике открываются новые способы взаимодействия между актрисой и окружающим пространством. Созданная специально для этой постановки музыкальная партитура подчеркивает эмоциональную сторону Наташиной истории.

Спектакль «Наташина мечта» с большим успехом прошел в Бостоне в двух версиях: на русском и английском языках.  В результате широкого признания, "Наташина мечта" получила приглашение в Нью-Йорк на «офф-Бродвей» - одну из самых престижных театральных площадок в США.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProId305dccfcd3

 

 

3 октября, 19.00

Боярские палаты

Театральная Касталия: Человек играющий - Волшебный Мир

и Божественная Среда (Россия, Москва)

«ВЕТЕРАН» 18+

Несуществующие главы романа «Идиот»

Тренер КЛИМ

Моноспектакль Степана Мощенко

(145 минут)

« ...на что дан свЕт

человеку которого путь закрЫт

и которого Бог окружил мракОм..

ВЕТЕРАН

или …вздохи моИ

предупреждают хлеб мОй…»

В основе спектакля-обучения лежит сочиненный режиссером принцип «служения Логосу Театра, где Актер – Божественная Марионетка – уникальный живой инструмент познания мира, а Режиссер – служитель Театра, поставленный для того, чтобы не позволить актеру не быть этой самой Божественной Марионеткой».

Главный тренер – режиссер, педагог, философ, автор более пятидесяти текстов «о театре и для театра», лауреат премии ЮНЕСКО и «Золотая маска» – КЛИМ.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProIdd89caede2d

 

 

4 октября в 19.00

Compagnia Migrateatro (Италия)

«LAMPEDUSA BEACH»

Автор и режиссер Лина Проза

Моноспектакль Нади Кибут

(70 минут)

«Lampedusa Beach» - первая часть «Трилогии кораблекрушения», пьсеа-лауреат Премии в области драматургии 2015 года (приз Итальянской ассоциации театральных критиков). Пьеса ставилась в парижском Комеди-Франсез, в Театро Бьонди (Палермо), игралась в Пикколо Театро ди Милано. Премьера же этой версии пьесы состоялась 8 июля 2016 года на том самом острове Лампедуза - в символичной для нашего времени географической точке.

Место действия - пляж, куда героиня прибывает с багажом своей памяти. В прозрачном чемоданчике плещутся остатки морской воды, и лежат солнечные очки, надев которые, девушка по имени Шауба медленно погружается в бездну и делится хроникой своего конца. Все началось с бегства в Европу, которому помешало кораблекрушение, и вместе с семьюстами нелегальными пассажирами героиня оказалась в открытом море. Зрители становятся свидетелями подводной одиссеи, наполненной личными воспоминаниями и невероятными испытаниями на прочность. Актриса Надя Кибут вдыхает жизнь в «Театр кораблекрушения» и становится всеми теми, кто не существует.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProIdc56a171436

 

 

 

4 октября, 21.00

Боярские палаты

Вологодский государственный драматический театр (Россия)

Михаил Хейфец

«СПАСТИ КАМЕР-ЮНКЕРА ПУШКИНА» 16+

Режиссер Александр Чупин

Моноспектакль Михаила Морозова

(85 минут)

Моноспектакль с подзаголовком «История несостоявшегося подвига» начинается с сокрушительной и ироничной для русского человека фразы «Пушкина я возненавидел с детства».

Задержавшийся в музейном зале человек вдруг начинает вспоминать детство и юность, прошедшие под знаком нелюбви к великому русскому поэту. В детском саду строгая «воспиталка» ставила в угол за отсутствие должного уважения к классику. В школе двойками награждали и родителей к директору вызывали. И даже в армии по вине А.С.Пушкина он сорвал торжественное мероприятие! А любимая девушка, как назло, любит стихи… Из-за нее и стал читать, и не на шутку увлекся… Безобидная на первый взгляд игра, ею предложенная, - а что, если бы вдруг очутиться там, на Черной речке в момент дуэли, попробовать спасти камер-юнкера – в конце концов, становится заменой реальной жизни.

 «Важно в жизни прийти к какому-то одухотворению, – отметил Александр Чупин. – Не имеет значения, через кого эта работа души будет происходить, кто на нее подвигнет – Пушкин, Лермонтов, Чайковской или кто-то другой. Важно, что через этого человека, его творчество, можно познать самого себя, обрести в своей жизни смысл и цель. Эту главную мысль мы и хотели донести до нашего зрителя».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProId3aa2a534ec

 

 

5 октября, 19.00

Основная сцена

Московский театр «Мастерская Петра Фоменко» (Россия)

Фёдор Достоевский

«СМЕШНОЙ ЧЕЛОВЕК» 18+

концертданеконцерт

Пробы и ошибки

Идея, постановка и исполнение Фёдор Малышев

Дирижёр Полина Агуреева

(50 минут)

 

Жанр спектакля определён как «концертданеконцерт». Музыка здесь живёт, конфликтует с героем, выходит из-под контроля. Звякает крохотной звездочкой, скрипит несмазанными петлями. Мечется, как безумная, от крестьянского танца к Тому Уэйтсу, заглушает исповедь «смешного человека». А он как будто нарисован Брейгелем – гримасничающий калека, карнавальный дурак, вдруг ставший главным героем мистерии.

История падения и излечения души, сон нелепого героя накануне самоубийства играется как зонг воспалённого нерва. Музыкальные инструменты, едва заметная лесенка, световой обруч... Герой в космосе. Герой в Нигде... За закрытыми веками, как в пустоте себя самого. Что принесёт пробуждение?

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProId78384fe813

 

 

5 октября, 21.00

Боярские палаты

Моноспектакль Ирины Рындиной (Россия, Москва)

«МАРИЯ И КАЛЛАС. ПИСЬМА ИЗ ТИШИНЫ» 18+

Режиссер Олег Дуленин

(60 минут)

Этот моноспектакль - трагифарс о фатальности любви по письмам оперной дивы Марии Каллас. В спектакле звучат арии из опер Верди, Бизе, Сен-Санса, Леонкавалло.

В спектакле-монологе нет ожидаемого триумфального шествия оперной дивы. История любви Марии Каллас по мнению режиссера спектакля Олега Дуленина близка каждой женщине, и актриса Ирина Рындина через призму писем Каллас, поведает о своем эмоциональном переживании.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProIdff5a4d2931

 

 

6 октября, 19.00

Боярские палаты

Театральный Центр им. Вс. Мейерхольда (Россия, Москва)

Иван Вырыпаев

«СЕНТЕНЦИИ ПАНТЕЛЕЯ КАРМАНОВА» 18+

Режиссер Зара Антонян

Моноспектакль Стивена Окснера

(50 минут)

«Сентенции Пантелея Карманова» Ивана Вырыпаева – одно из немногих произведений, написанных знаменитым драматургом в прозе. Однако и в прозе Вырыпаев остается верен себе, сохраняя свой неповторимый стиль. Пример тому – первая же сентенция:               «Поразительно! Человек рождается и первое, что он получает – это бирку на запястье. А когда человек умирает, он получает бирку на большой палец правой ноги. Таким образом, жизнь человека – это отрезок времени от бирки до бирки…»

Армянский режиссер Зара Антонян, и американец Стивен Окснер создали музыкальную партитуру текста «Сентенции Пантелея Карманова». Ритмический рисунок текста, как поток сознания в исполнении Стивена Окснера льется в зрительный зал, создавая тонкую и беспрерывно-сильную связь со зрителем.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProIdfe82faccb2

 

 

 

7 октября в 19.00

Fortebraccio teatro (Италия, Болонья)

Луиджи Пиранделло

«ГОРНЫЕ ВЕЛИКАНЫ»

Режиссер и исполнитель Роберто Латини

(90 минут)

На итальянском языке с субтитрами

Это третий из современных мифов Пиранделло. После мифа религиозного («Лазарь») и социального («Новая колония») «Горные великаны» - миф об искусстве. Смерть помешала автору закончить пьесу, ее герои – группа актеров, отправляющихся в путешествие и оказывающихся в неведомом месте и в неопределенном времени – где-то между вымыслом и реальностью.

«Меня всегда притягивала незавершенность, поэтому я питаю особую слабость к неоконченным текстам, они кажутся созданными для театра. То, что литературой понимается как неоконченное, для театра становится онтологическим.

Я призываю на помощь все свое воображение, чтобы, оттолкнувшись от слов Пиранделло, направиться к неведомым для себя пределам, к чему-то, чего я еще не знаю. Если границы моего языка – это границы моего мира, я должен отталкиваться именно от них, чтобы двинуться дальше, или хотя бы попытаться». Роберто Латтини

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProId1bcfdecdeb

 

 

8 октября, 19.00

Основная сцена

Национальный театр (Румыния, Бухарест)

«ДЕВУШКА С РАДУГИ» 18+

Автор и режиссер Лиа Бугнар

Моноспектакль Тани Попы

(80 минут)

на румынском языке с субтитрами

«Таня Попа поступила на театральный факультет в 16 лет, и уже тогда ее признали не по годам выдающейся актрисой, - вспоминает актриса и режиссер Лиа Бугнар - Со временем мы, как и она сама, освоились с ее талантом, и, кажется, со временем ее лучи сияют еще ярче. Она словно удар в солнечное сплетение, словно кувшин сметаны, вылитый на обгоревшую спину путника посреди Сахары, словно павлинье перо под колесом трактора, словно номер на руке выжившего еврея, словно первый смех в затянувшейся грусти…»

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProId45aa93b502

 

 

 

9 октября в 19.00

Основная сцена

Институт им. Ежи  Гротовского, Театр Царь (Польша, Вроцлав)

«КАМИЛЛА» 18+

Режиссер Мариана Садовска

Моноспектакль Камилы Кламут, при участии Евы Пасиковской

(50 минут)

на польском языке с субтитрами

Камилла Клодель была скульптором, сестрой литератора Поля Клоделя и возлюбленной Огюста Родена. Десять лет отношений с великим Роденом сыграли огромную роль и стали основой для яркого творческого союза. Будучи его музой и помощницей, Камилла оставалась самостоятельным художником, идущим своей дорогой. Огюст был отцом ее ребенка, которого она потеряла в результате нечастного случая, и это событие стало поворотным в судьбе Клодель, с него началось ее падение в пропасть. Она умерла более семидесяти лет назад, а последние тридцать лет своей жизни провела в психиатрической клинике.

Последняя фотография Камиллы стала отправной точкой для этого спектакля. На ней изображены сама скульптор и навещавшая ее в лечебнице подруга. Эти встречи происходили нечасто, но порождали поток воспоминаний – их попытались прочувствовать и воссоздать авторы спектакля.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProId69d1a8f9ba

 

 

9 октября, 21.00

Боярские палаты

Моноспектакль Сергея Загребнева (Россия, Москва)

Леонид Леонов

«ЗАПИСИ КОВЯКИНА» 16+

Режиссер и исполнитель Сергей Загребнев

Режиссер-консультант Наталия Петрова

Моноспектакль поставлен по повести классика советской литературы Леонида Леонова,  — писателя, обладавшего самобытным языком, тонкой иронией, даром интуитивного предвидения. «Записи Ковякина» не только являются ярким свидетельством событий начала ХХ века, но и обнаруживают поразительно точные совпадения этой трагической эпохи с сегодняшним днём.

Герой спектакля рассказывает о маленьком «заштатном» городке и его жителях, проявляя удивительную, по-детски светлую восторженность и открытость миру. Он ощущает себя летописцем, сохраняющим для потомков память о «важных эпизодах» и «значительных происшествиях»; и кажется, что ни один «удар судьбы» не сможет сломить  Ковякина, лишить его всеобъемлющей любви к жизни, к людям, к родному городу.

Но революционные потрясения начала ХХ века приходят и в тихий Гогулев, разрушая все, что казалось Ковякину вечным и непреложным, значительным и великим. Герой оказывается один на один с «проклятыми вопросами» веры и разума, добра и зла, истины и смерти.

К какому итогу приводит Ковякина поиск «правильных дорог», остается загадкой: герой таинственным образом  исчезает из города, разрушенного Историей, оставив зрителю свои записи — грустные, смешные, удивительно меткие, пророческие «эпизоды» о прекрасных надеждах и великих заблуждениях нашего времени.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProId5ecbd5b23b

 

 

10 октября, 19.00

Основная сцена

Tony Bulandra (Румыния, Тырговиште)

«HITLER IN LOVE» 18+

Режиссер Сурен Шахвердян

Автор и исполнитель Дмитрий Акриш

(90 минут)

на русском языке

В спектакле "Hitler in love" исследуется мало известная сторона личности великого диктатора XX века. В основе сюжета - последние дни жизни Адольфа Гитлера, заточившегося в бункере. В течение часа актер и режиссер Дмитрий Акриш воссоздает подробности интимной жизни Гитлера – речь идет о его любовницах, о довольно сложных отношениях с матерью, об истоках безграничной ненависти Гитлера к еврейскому народу, о его неизвестных слабостях и о роли музыки в жизни тирана. Спектакль – отчаянная попытка рефлексии и поиска ответа на страшнейший вопрос человечества: что является причиной того, что среди нас не перестают рождаться, жить и безжалостно вершить судьбы кровавые тираны.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProId23288d50b5

 

 

 

11 октября, 19.00

Боярские палаты

@deleted-theater (Латвия, Рига)

«FACEBOOK.LIVE» 18+

по мотивам пьесы Наргиз Багирзаде, с монологами Андриса Булиса (а также пьеса создана на основе реальных статусов и аккаунтов фейсбука)

Режиссер Галина Полищук

Моноспектакль Андриса Булиса

(100 минут)

на русском языке

На создание этого спектакля авторов вдохновила самая популярная в мире социальная сеть Фейсбук. И это первый спектакль в истории театра, действие которого полностью происходит в социальной сети. Художественная команда вместе со зрителем пытается ответить на вопросы: Так что же так влёчет современного человека в фейсбук? Что он находит там, чего не может дать обычная жизнь? И где  же  обитают настоящие люди, а где их копии–аватары?

Зритель встречается с героем, Томассом Бертансом, типичным представителем «офисного планктона» в тот момент, когда он создает свой профайл в социальной сети фейсбук.

Спектакль основан на реальных статусах и переписках героев. Режиссер, автор и актер, прежде чем создать этот спектакль, вели переписку в фейсбуке под вымышленными профайлами, отслеживали статистику статусов, вдохновлялись комментариями виртуальных друзей. «А если кто-то из вас в этом спектакле услышит что-то давно знакомое, то не удивляйтесь, - говорит в финале герой. – Это все из фейсбука».

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProId4f9104d6ec

 

 

12 октября в 19.00

Дени Лаван / Франсуа Р. Камбюза / Джанна Греко (Франция)

«Красная машина»

Моноспектакль Дени Лавана

При участии Франсуа Р. Камбюза и Джанны Греко

«Красная машина» выдающегося французского актера лишь отчасти можно назвать театральной постановкой. В первую очередь Дени Лавана и Франсуа Р. Камбюза интересовали не красивые слова или точные рифмы, но та восхитительная дикость, вселенская магия, цыганский дух, близкий к суфизму и столь дорогой Федерико Гарсии Лорке, без которого всё - красота, техника, внешняя сторона - теряет смысл.

Дени Лаван импровизирует, подчиняясь собственным желаниям и настроению, и не ограничивает себя рамками мизансцен, заученного текста, привычек. Он следует за вдохновением. Что до музыкальных композиций в исполнении Франсуа Р. Камбюза и Джанны Греко, это не экспромт, они созданы заранее, и цель их - помешать голосу, вывести из равновесия то, что было сказано или сделано, создать новые импульсы. Слово вне этого транса - не более чем спектакль нашего лицемерия и консерватизма, тогда как театр должен стать ареной для мыслей, оформленных в актуальную словесную форму, попыткой перевернуть общество и мир.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kultmsk.ru/news/222#sigProIdfb046bb566

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх