Горячие новости

Фестиваль моноспектаклей SOLO 2016

СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТД РФ «НА СТРАСТНОМ»

представляют

С 1 по 12 октября 2016 года Театральный центр СТД РФ «На Страстном» и Союз театральных деятелей России в 9-й раз проведут Московский Международный фестиваль моноспектаклей SOLO.

 

За 12 дней на большой сцене Театрального центра и в соседних с ним камерных пространствах «Боярских палат СТД» будет представлено шестнадцать моноспектаклей. В программу SOLO 2016 года из двухсот заявок были отобраны сценические работы, которые, во-первых, представят сильнейших актеров со всего мира, а во-вторых, значительно расширят представление о жанре моноспектакля, язык которого сегодня чрезвычайно многообразен и включает последние течения визуального, мультимедийного, пластического, социального, документального театра.

Фестиваль моноспектаклей SOLO не имеет аналогов в России, он любим столичной публикой, проходит при неизменных аншлагах и занимает свою неповторимую нишу в числе самых крупных Международных фестивалей страны благодаря тому, что ежегодно уделяет внимание сценическим экспериментам, а также собирает на своей сцене выдающихся мастеров жанра моноспектакля со всего мира, в числе которых такие знаковые имена современного театра, как Роберт Уилсон, Ромео Кастеллуччи, Константин Райкин, Пипо Дельбоно, Роза Хайруллина, Евгений Гришковец и многие другие.

 

Фестиваль SOLO 2016 года представит театральную карту трех крупнейших стран мира – России, Европы и Америки. В афишу нынешнего фестиваля вошли работы из США, Франции, Италии, Польши, Латвии, Румынии и России (в программе спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска и Вологды).

 

Хедлайнером фестиваля 2016 года станет выдающийся французский актер кино и театра, «альтер эго» режиссера Леоса Каракса, звезда его «Священных моторов», эксцентрик и чудак Дэни Лаван. 12 октября на фестивале SOLO состоится российская премьера нового моноспектакля Лавана «Красная машина», созданного в Пекине. Спектакль включает поэзию, прозаические тексты, современную музыку и во многом неповторим, так как основан на импровизации актера. Помимо Лавана в работе над спектаклем принимали участие музыкант Франсуа Р. Камбюза, профессионально занимающийся панком, джазом, музыкой Магриба и современной классической музыкой, а также Джанна Греко, музыкант, живущий между Памиром, Францией и Аргентиной и практикующий создание электронной музыки.

 

Дени Лаван знаком российской публике по выдающимся киноролям, в том числе, по кинодуэтам, созданным в паре с Джульетт Бинош, Катрин Денев, Пьером Ришаром. Фильм «Любовники с нового моста», в котором Лаван сыграл главную мужскую роль, признан мировым кинособществом одним из самых стильных и глубоких киноработ 90-х годов. Роль Алекса принесла Лавану мировую славу, номинацию на Премию Европейской киноакадемии и крайне неоднозначные характеристики его актёрского метода – его называют божеством и животным одновременно. Время от времени Лаван обращается к театру. Несколько лет назад он уже принимал участие в фестивале SOLO. Его моноспектакль «Заставить аллигатора танцевать под флейту пана» по текстам реформатора французского языка Селина был высоко оценен российским театральным сообществом.

 

Откроет фестиваль 1 октября моноспектакль полюбившейся москвичам петербургской Мастерской Григория Козлова. В московской программе SOLO впервые примет участие еще одна Мастерская – Петра Наумовича Фоменко. Моноспектакль Федора Малышева «Смешной человек» проходит при участии звезды российского театра и кино Полины Агуреевой.

Новая драма на фестивале SOLO будет представлена в двух сценических вариантах – российском и американском. Визитную карточку самого известного молодого уральского драматурга Ярославы Пулинович – пьесу «Наташина мечта» - в один день сыграют актрисы из Бостона и Ханты-Мансиска. Кроме того, текст классика новой драмы Ивана Вырыпаева представит Центр им. Мейерхольда. Спектакль «Сентенции Пантелея Карманова» в рамках фестиваля SOLO сыграет выпускник университета Оклахомы, ГИТИСа и Школы-студии МХАТ актер Стивен Окснер.

 

Одну из самых острых тем современности – о влиянии социальных сетей на современного человека – поднимает в своей работе латвийский актер Андрис Булис. Его моноспектакль «Facebook.Live» создан на основе реальных статусов и аккаунтов в фейсбуке и разыгрывается одновременно в реальном и виртуальном пространствах.

 

Одним из самых провокативных событий фестиваля станет спектакль, рассказывающий о последних часах жизни Адольфа Гитлера, ее интимной стороне и непростых отношениях с матерью. Моноспектакль «Hitler in Love», основанный на письмах и дневниках Адольфа Гитлера, был показан в большинстве европейских стран, в Америке и даже Китае. Его автором и исполнителем является Дмитрий Акриш – один из самых интересных молодых режиссеров, недавний выпускник Мастерской Леонида Хейфеца в ГИТИСе.

 

Польский институт Ежи Гротовского покажет на SOLO моноспектакль, посвященный другой исторической персоне, музе и возлюбленной скульптора Огюста Родена, художнице Камилле Клодель.

Тему визуального театра и его кажущиеся безграничными возможности в полной мере отразит в моноспектакле «Горные великаны» итальянский актер Роберто Латини – обладатель самой значимой театральной премии Италии «Убю», премии Театральных критиков Италии и других наград в области театра. Московские зрители увидят новую работу Латини, которая совсем недавно с большим успехом была представлена в итальянском театре «Пикколо де Милано».

Подробнее о других событиях фестиваля SOLO и полную афишу вы найдете ниже.

 

Билеты на все события фестиваля (от 300 до 3000 рублей) можно приобрести онлайн на сайте Театрального центра www.nastrastnom.ru, в кассе театра, а также на сайтах билетных партнеров «Страстного» - «БигБилет», «Партер.ру», «Кассир.ру», «ПоНоминалу» и в городских театральных кассах «ТикетЛэнд».

 

Афиша SOLO 2016

 

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх