Горячие новости

ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДОЙ ДРАМАТУРГИИ ЛЮБИМОВКА

Любимовка 20163 – 10 сентября 2016 года. Театр.doc

Фестиваль молодой драматургии Любимовка, придуманный двадцать семь лет назад драматургами и театральными деятелями, откроется 3 сентября в 15.00 на основной сцене Театра.doc (Малый Казенный пер., 2, стр.2) читкой пьесы автора из Излучинска Олега Колосова «Неодушевленная Галина номер два». Всего, за восемь дней фестиваля (3-10 сентября), вниманию публики будет представлено 37 пьес начинающих и уже известных драматургов, в рамках конкурсной, клубной и офф-программ.

В этом году на почту фестиваля, ориентированного на открытие и «выращивание» новых имен в драматургии, всего было прислано 625 пьес, из которых командой отборщиков - театральных критиков, драматургов, режиссеров (Ксения Аитова, Екатерина Бондаренко, Дэн Гуменный, Алексей Крикливый, Олег Липовецкий, Анастасия Лобанова, Кристина Матвиенко, Любовь Мульменко, Павел Руднев, Мария Сизова) - было выбрано двадцать, для участия в основной программе.

В этом году, в афише конкурса, много новых имен – Алексей Битюцких из Волгограда («Леша, который устроился на работу, на которой не платят»), Алексей Макейчик из Минской области («Бзик»), Айрат Гайнуллин из Тюмени (пьеса «Топливо»), Мария Конторович из Екатеринбурга («Б…дь»), Александр Середин из Харькова («Краб в смешной кепке»), Алина Журина из Троицка («Потому что я страшный и ссаный»), Юлия Лукшина («Нервы»), Екатерина Мавроматис («Молоко») и Настя Кузнецова («Аня – это Яна наоборот») из Москвы. Также в основной программе Любимовки-2016 – новые пьесы тех, кто уже приезжал на фестиваль: Анастасии Косодий, Полины Бородиной, Виталия Ченского и др.

В этом году у Любимовки сразу несколько новостей. Изменился механизм формирования внеконкурсной программы: теперь ее афишу составляет ежегодно сменяемый куратор.

В этом году офф-программа – персональный выбор критика, арт-директора Центра им. Вс. Мейерхольда Елены Ковальской. В 2016 году во внеконкурсную программу попали новые пьесы Павла Пряжко, Константина Стешика, Нины Беленицкой и Валерия Печейкина.

Метаморфоза случилась и с fringe-программой Любимовки: на смену «Психоночи» (ночной марафон самых смелых, самых непредсказуемых и неформатных пьес проводился в 2014 и 2015 годах) пришла «Спорная территория» - сборник пьес, бросающих вызов современной сцене; пьес, провоцирующих театр на эксперимент и поиски нового художественного языка. В афишу «Спорной территории» вошли шесть текстов авторов-дебютантов Любимовки из Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Твери и Киева. Каждый из них – попытка расширить границы театра, сложная задача для режиссера. «Спорная территория» - это запрос фестиваля Любимовка, адресованный молодым драматургам, призыв к независимости от прикладных нужд театра. Пьесы fringe-программы отбирала отдельная команда ридеров: Дмитрий Волкострелов, Всеволод Лисовский, Елизавета Спиваковская, Александр Родионов и Анна Банасюкевич.

В этом году у Любимовки появился свой клуб – Смайл кафе и клубная программа читок. Эти пьесы не попали в основную программу, но арт-дирекции показалось интересным и возможным представить их именно в клубном формате.

Изменилась и процедура формирования списка пьес, отмеченных ридерами. В список вошло двадцать пьес – в этом году это или совсем новые имена, или те, кто ранее уже был отмечен, но не попадал в конкурсную программу. После завершения фестиваля все пьесы будут опубликованы на сайте.

Как и в последние два года, на Любимовке пройдет серия мастер-классов и лекций в рамках образовательной программы «Драматург плюс». Профессор Эдинбургского университета и драматург Никола Маккартни расскажет о работе средствами театра с представителями маргинальных слоев общества, а режиссер и педагог Борис Павлович поделится методиками и опытом социального театра в России. Драматург Люба Стрижак, на примере своего документального проекта «Мой голос», покажет, как делать театр с подростками и о подростках, а специально приехавший из Грузии драматург и режиссер Зураб Кикодзе, работавший с великим Резо Габриадзе, расскажет нам о специфике драматургии для кукольного театра.

Полное расписание событий фестиваля можно посмотреть на сайте www.lubimovka.ru

Вход для зрителей – свободный, по регистрации (регистрация на каждую из читок открывается за сутки до мероприятия): https://lubimovka.timepad.ru/events/

 

 

 

 

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Наверх