Гоголь-центру 3 года!
2 февраля Гоголь-центру исполнилось 3 года.
Художественный руководитель Кирилл Серебренников провел презентацию сезона, рассказал о планах центра, будущих премьерах вплоть до 2017 года и представил нового художника-резидента - Галину Солодовникову.
За три года существования ГЦ было сделано 256 оригинальных событий, сыграно 27 премьер, более 40 тысяч подписчиков в соцсетях, более 5 миллионов упоминания в поисковике Яндекс, 500 уникальных собраний в медиатеке, которую курирует Марина Давыдова, 17 гастролей по всему миру, средний возраст аудитории 18 - 60 лет, за эти три года театр принял участия в главных театральных фестивалях мира (Wiener Festwochen), спектакли были номинированы на Золотую маску. В рамках Гоголь-кино прошли показы фильмов Паоло Сорентино, Йоргоса Лантимоса и Ларса фон Триера и других.
Серебренников отметил, что Гоголь центр живет теперь не сезонами, а годами и первой премьерой 4 года станет музыкальный спектакль «Иоланта» по произведениям Чайковского, Шнитке, Пуленко и Пуччини.
В роли режиссеров и художников выступят ученики Кирилла Семеновича, артисты седьмой студии: Филипп Авдеев, Игорь Бычков, Александр Горчилин. В главной роли Светлана Мамрешева. Первые показы пройдут 9 и 10 февраля на малой сцене театра.
«Работа – достаточно серьезное высказывание о добре и зле, о тьме и свете, о чём-то таком очень настоящем и серьезном»
Кирилл Серебренников
Следующая премьера – «Машина Мюллер» спектакль по произведениям, дневникам, письмам Хайнера Мюллера состоится в начале марта.
Режиссер Кирилл Серебренников, хореограф Евгений Кулагин, композитор – Алексей Сысоев. В спектакли принимают участие Александр Горчилин, Константин Богомолов, Сати Спивакова и 18 обнаженных перформеров и контратенор – Артур Васильев.
В основу легли тексты пьес «Квартет» и «Гамлет-машина», спектакль расскажет о взаимоотношениях мужского и женского, любви, страсти, сексе и смерти. Премьерный показ заявлен на 4 марта 2016.
В апреле на малой сцене ожидается спектакль Лены Сурковой «Персона» по мотивам фильма Ингмара Бергмана, который продолжит линию Гоголь-центра переноса кинолент на театральные подмостки.
В главных ролях Ольга Науменко, Юлия Ауг и Александра Ревенко.
Весной 2016 в Гоголь-центре начнётся проект «Звезда», который будет представлять собой 5 спектаклей о пяти судьбах поэтов и продлится вплоть до 2017 года.
Первыми будут рассказаны истории Пастернака «Сестра моя –жизнь», Мандельштама «Век-волкодав» и Ахматовой «Поэма без героя», режиссерами выступят Максим Диденко, Антон Адасинский и Кирилл Серебренников соответственно.
В 2017 году запланированы истории Маяковского «Люблю» (Кирилл Серебренников) и Кузьмина «Форель разбивает лёд» (Владислав Наставшев)
Следующим важным этапом в жизни театра станет первая премьера детского спектакля «Море деревьев», на сцене оживет пьеса Любы Стрижак благодаря постановке Александра Горчилина.
Так же ближе к концу года Кирилл Серебренников планирует выпустить спектакль «Деньги» по пьесе драматурга-рецензента Гоголь-центра Евгения Казачкова и инсценировать работу Валерия Печейкина - «Кафка».
-
Кирилл Серебренников Кирилл Серебренников
-
Светлана Мамрешева (Иоланта) Светлана Мамрешева (Иоланта)
-
Артур Васильев Артур Васильев
-
спектакль «Машина Мюллер» спектакль «Машина Мюллер»
-
Лена Суркова Лена Суркова
-
Галина Солодовникова Галина Солодовникова
-
Антон Адинский Антон Адинский
http://kultmsk.ru/news/152#sigProId34af50cff7