Горячие новости

ФЕСТИВАЛЬ «КОЛЯДА-ТЕАТР «НА СТРАСТНОМ»

КультМск благодарит Пресс-службу Театрального центра СТД РФ "На Страстном" за предоставленные фотографии и анонсы спектаклей.

 

 

Союз театральных деятелей России

Театральный центр СТД РФ «На Страстном»

представляют

ФЕСТИВАЛЬ «КОЛЯДА-ТЕАТР «НА СТРАСТНОМ»

15 – 31 января 2016 года

 

Ежегодно зимние гастроли уральской труппы в Москве проходят под знаком Фестиваля. Приезд «Коляда-театра» в столицу уже не первый год становится одним из самых ожидаемых событий столичного театрального сезона.

В течение 17 дней команда Николая Коляды покажет московским зрителям 20 спектаклей.

В программе нынешнего Фестиваля - три премьеры, семнадцать лучших постановок «Коляда-Театра», две читки новых пьес Николая Владимировича и его учеников. 

Премьеры: «Ричард III», «Кошка на раскаленной крыше», «Дом у дороги».

Легендарные постановки: «Вишневый сад», «Трамвай “Желание”», «Гамлет», «Король Лир», «Маскарад», «Женитьба», «Слуга двух господ», «Мертвые души».

Спектакли по пьесам Николая Коляды: «Два плюс два», «Скрипка, бубен и утюг», «Землемер», «Баба Шанель», «Большая советская энциклопедия»

Спецпрограмма:

30 января – читка новых пьес молодых уральских драматургов.

Вход на читку свободный, но предварительно необходимо записаться по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Количество мест ограничено. 

 

 

 

 

«ДВА ПЛЮС ДВА»

Спектакль по двум одноактным пьесам (18+)

Режиссер Николай Коляда

(2 часа с антрактом)

Этот спектакль состоит из одноактных пьес, написанных Николаем Колядой совсем недавно. Первая пьеса под названием «КЛИН-ОБОЗ» предназначена для двух актрис, а вторая, «Икар», для двух актёров. Вот потому-то такое общее название у этих одноактовок – «Два плюс два». А еще эти пьесы объединяют две темы: любви и одиночества.

«КЛИН-ОБОЗ». Две женщины – деревенская и городская. Жена пропойцы, отбывающего срок за кражу телёнка и модная писательница, купившая дом напротив – для уединения, творчества и приобщения к русскому духу. Ровесницы, говорящие друг с другом, словно представительницы разных поколений и разных миров. Обе ворвались в жизнь друг друга, как вьюга в открытую ветром дверь. «КЛИН-ОБОЗ» – аббревиатура, означающая: «Как люблю и ненавижу, один Бог об этом знает».

«Икар». Два сорокалетних мужчины. Волей судеб оказалось, что один из них стал отчимом другому. А «сынок», чувствуя бездарность и глупость своей жизни, (он торгует луком в овощной палатке на углу), решает круто поменять свою жизнь – уехать прочь из России.

Два маленьких случая, «женская» и «мужская» часть. Где-то на просторах огромной нашей России живут странные люди: мучаются, пытаются любить и ненавидеть, ищут счастья, просят его у Бога и не могут найти. Удивительные персонажи. Как они похожи на всех нас.

В этом спектакле нет привычных для «Коляда-Театра» массовых сцен, танцев, «жёсткой» режиссуры. Спектакль абсолютно актерский. Лучшие актеры театра с блеском демонстрируют свое мастерство.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kultmsk.ru/news/kolyada#sigProIda1dd37662e

 

 

 

«СКРИПКА, БУБЕН И УТЮГ»

Комедия в одном действии (18+)

Режиссер Николай Коляда

(2 часа без антракта)

«Скрипка, бубен и утюг» – две пьесы в одной, написанные Николаем Колядой в 2013 году. Спектакль поставлен по первой части дилогии – «Бубен и утюг».

«Придорожное кафе, осень, бабье лето». Здесь сегодня второй день свадьбы Леонида и Натальи. День, когда голова трещит от вчерашнего разудалого веселья, когда на многое открываются глаза, когда заканчивается карнавал пошлости, взвинченной до истерики радости и начинается реальная жизнь. Сталкиваются две семьи, «пролетариат и интеллигенция», «поселковое воспитание» и «салон красоты». И как бы ни ужасала обе стороны грядущая перспектива совместной жизни, главные слова произнесены.

Тамада и группа «Сексуальный шоколад» удивляют всё новыми и новыми номерами (чего стоит одна свинья-стриптизёрша). Вся свадебная программа пролетает перед глазами новоиспечённых родственников. «Ну, а кто вы теперь? Назвалась груздём – лезь в лукошко. Сватья вы мне теперь, Людмила Ивановна. И я вам – сватья. Муж ваш мне теперь тоже сват. Брат вашего мужа мне теперь – деверь. Сестра вашего мужа мне – золовка. Родной брат жены мужа теперь будет нам – шурин. А все ваши мужья ваших сестер нам станут теперь – свояки. Понятно? – Ничего не понимаю. Это что за бред? – Это не бред, Людмила Ивановна. Это – Россия».

Россия, русская свадьба во всей красе или, скорее, безобразии – ужасно смешное и до ужаса горькое зрелище. Николай Коляда приглашает зрителей стать гостями самой весёлой и невероятной свадьбы, на какой они только могли побывать. Это яркий, многослойный и очень красивый спектакль, в котором режиссёр использует все возможности новой площадки (на сцене даже пойдёт самый настоящий дождь).

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kultmsk.ru/news/kolyada#sigProId6f070faae0

 

 

«СЛУГА ДВУХ ГОСПОД»

Карло Гольдони

Комедия в двух действиях (18+)

Режиссер Николай Коляда

(2 часа 30 минут с антрактом)

«Блестящая пьеса Гольдони по нынешним временам кажется слишком растянутой и громоздкой, но как только я понял, что это отличный повод рассказать о нашем театре, о том, как мы его любим, как отдаем ему всю жизнь, – мне сразу стало интересно и близко, – рассказывает Николай Коляда. – И актёры полностью отдаются этой игре, им весело, они радуются, и это счастье – наблюдать за ними».

«В "Коляда-Театре" играют Гольдони», «Российская газета»

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kultmsk.ru/news/kolyada#sigProIda38ecdabcd

     

 

«ТРАМВАЙ “ЖЕЛАНИЕ”»

Теннеси Уильямс

Драма в двух действиях (18+)

Режиссер Николай Коляда

(2 часа 40 минут с антрактом)

Знаменитая пьеса великого американского драматурга была написана в 1947 году и имела оглушительный успех. До сих пор её ставят самые известные театры мира, экранизируют известные режиссёры.

Далеко не юная, но всё ещё привлекательная Бланш Дюбуа приезжает в Новый Орлеан к беременной сестре Стелле, живущей с мужем Стэнли в местных трущобах. Бланш сообщает сестре, что разорена, ушла с работы и жить ей негде и не на что. Стэнли, воплощение естественности и грубости, сразу невзлюбил её за пристрастие к алкоголю и неуместное кокетство. Вскоре у Бланш появляется поклонник и призрачная надежда на замужество, но Стэнли расстраивает их помолвку...

 

Трамвай "Желание"

 

 

 

 

«БАБА ШАНЕЛЬ»

Комедия в двух действиях (18+)

Режиссер Николай Коляда

(2 часа 20 минут с антрактом)

Спектакль начинается с веселого застолья. Актовый зал ДК ВОГ (Всероссийского Общества Глухих) празднично украшен по случаю 10-летия ансамбля русской песни «Наитие». Участницы ансамбля – 5 разномастных старушек. Это солистки самодеятельного ансамбля русской песни «Наитие» - Сара Абрамовна, Капитолина Петровна, Ираида Семеновна, Нина Андреевна и Тамара Ивановна. Всем им далеко за 60, но так хочется жить, хочется любить и быть любимыми. Тем более что руководитель ансамбля «Наитие» – молодой баянист Сергей, в которого все старушки тайно влюблены.

Весёлое застолье рушится с появлением Розы – новой участницы ансамбля, которой уготована роль солистки.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kultmsk.ru/news/kolyada#sigProId898170ccec

 

 

 

«РИЧАРД III»

Уильям Шекспир

Драма в двух действиях (18+)

Режиссер Николай Коляда

(2 часа 45 минут с антрактом)

Николай Коляда в четвёртый раз обращается к творчеству великого драматурга. Ранее он поставил спектакли по пьесам Шекспира «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Король Лир», а теперь – «Ричард III».

Мистическим образом сошлось так, что именно в эти дни, когда в «Коляда-Театре» выпускается спектакль, в Англии проходят траурные торжества: останки Ричарда Третьего, обнаруженные в прошлом году, будут торжественно похоронены. Есть версия, что на деле Ричард III не был таким жестоким, каким он выглядит в пьесе Шекспира. Но теперь, за давностью времен, это, собственно, не имеет никакого значения.

Спектакль «Коляда-Театра» рассказывает о том, как манит к себе власть, как, предавая всё и всех, человек стремится осыпать себя почестями и богатством.

Заслуженный артист РФ Олег Ягодин в роли Ричарда III – существо омерзительное, подлое, коварное. Что получает перед смертью диктатор? Позорную смерть, проклятья всех? Есть ли ему не земной, но высший суд? И кто приходит на смену тирану?

Театр задает эти вопросы и пытается ответить на них.

В роли Ричарда – Олег Ягодин. 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kultmsk.ru/news/kolyada#sigProIdf61b6050fc

 

 

 

«НАТАШИНА МЕЧТА»

Ярослава Пулинович

Моноспектакль (18+)

Режиссеры Николай Коляда, Олег Билик

(1 час 20 минут без антракта)

Моноспектакль Алисы Кравцовой, который составлен из двух пьес Ярославы Пулинович «Наташина мечта» и «Победила я».

В спектакль участвует Константин Итунин.

 

natasha2

 

 

 

 

«УРОКИ СЕРДЦА»

Ирина Васьковская

Две одноактные пьесы (18+)

Режиссер Николай Коляда

(2 часа с антрактом)

Ирина Васьковская, ученица Николая Коляды, в 2014 году стала лауреатом премии «Дебют», а за год до этого три её пьесы: «Март», «Русская смерть», «Уроки сердца», вошли в шорт-лист этой премии. Кроме того, она трижды становилась лауреатом конкурса «Евразия», дважды была отмечена на фестивале молодой драматургии «Любимовка», пьеса «Март» получила Гран-при и приз зрительских симпатий конкурса конкурсов «Новая пьеса» при Национальной театральной премии «Золотая маска».

Спектакль «Коляда-Театра» представляет зрителям две пьесы молодого драматурга: «Русская смерть» и «Уроки сердца». Героини первой пьесы – две сестры, вынужденные жить вместе в старом дачном доме; героини второй – мать и дочь, которых взаимная «любовь-ненависть» связала крепко и, кажется, навсегда. И в обоих случаях речь идёт о немолодых уже женщинах, их одиночестве и стремлении к счастью. Несмотря то, что тема и обстоятельства жизни героинь представляются довольно безрадостными, в спектакле много юмора – драматург смотрит на мир с иронией и в то же время обладает потрясающим чувством языка, в нескольких точных репликах умеет создать яркий живой образ, передать все подробности отношений, поэтому работа в спектакле – настоящее удовольствие для артистов, которые в свою очередь передают эти эмоции зрителям. Характеры героев узнаваемы и понятны, и невозможно остаться равнодушным, а сопереживание происходящему на сцене и есть главное в театре.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kultmsk.ru/news/kolyada#sigProId14eb919de4

 

 

 

«КОРОЛЬ ЛИР»

Уильям Шекспир

Драма в двух действиях (18+)

Режиссер Николай Коляда

(2 часа 30 минут с антрактом)

«Вероятно, наступает такой момент в жизни создателя театра, когда, что бы он ни ставил в родных стенах, всегда будет просвечивать личная тема, особо окрашенная, – отношения отца-основателя и его детей-учеников. Не стоит это понимать буквально. Лир здесь окружен стаей, похожей на бандерлогов. Скорее, свита короля не из английского Средневековья, а из мира Киплинга. И, конечно же, в данном случае прямого смыслового уподобления труппы стае с радетелем театра и актера, играющего капризного и эксцентричного вожака Лира, с самим Колядой нет, но есть тема отцовства, есть Лир, стоящий в окружении не столько своих подданных, сколько своих детенышей. И если в начале, он – один из них, он внутри племени, то в конце он – из другого мира».

Ольга Галахова, «Независимая газета»

 

 Король Лир

 

 

 

«ВИШНЕВЫЙ САД»

Антон Чехов

Комедия в двух действиях (18+)

Режиссер Николай Коляда

(2 часа 30 минут с антрактом)

Спектакль "Вишнёвый сад" в "Коляда-Театре" создан в жанре жёсткого гротеска: здесь нет грустных размышлений, томно-ленивых разговоров, полутонов и тихой скуки, что присутствуют по обыкновению в постановках этой пьесы.

Это взгляд на Россию сегодняшнюю (или ту, что была и будет), где вечно веселье и гульба без повода, безалаберность и безответственность, драки до крови, слёзы и причитания вместо того, чтобы что-то сделать, изменить в себе и в людях.

"Вишнёвый сад" - очень весёлая комедия, где смех - сквозь слёзы. А что ещё остаётся? "Куда же ты мчишься, Русь-тройка?"

 

Вишневый сад

 

 

 

полная афиша мероприятий

 

Коляда2016light 

Билеты (от 300 до 2000 рублей) можно заказать по телефону кассы: 

+7 (495) 694-46-81, +7 (495) 629-1056 (ежедневно, с 12:00 до 20:00)

 

 

 

Оставить комментарий

Наверх