Горячие новости

Луиз Буржуа. Структура бытия: клетки

Луиз Буржуа. Структура бытия

Музей современного искусства "Гараж" совместно с Домом искусства в Мюнхене представил масштабный проект, посвященный американской художнице французского происхождения  Луиз Буржуа.

Центральным событием является  выставка «Структура бытия: клетки»,  также экспозиция включает две крупномасштабные скульптуры Буржуа. В рамках проекта запущена образовательная программа «Зазеркалье Луиз Буржуа»: кинопоказы и экскурсии, цикл лекций, занятия для детей и даже квест-путеводитель.

Основная часть выставки представлена серией скульптурных инсталляций – это, собственно, и есть «клетки». Луиз Буржуа раскрывает эту концепцию с разных сторон: клетка как монашеская келья, биологическая клетка, клетка в тюрьме.  Эта многозначность добавляет экспозиции объема и с порога втягивает в художественный замысел. Так что приготовьтесь: эта выставка не особенно походит для свиданий или встреч с друзьями, здесь лучше вдумчиво побродить одному. Тем более, специфические образы художницы потом накрепко застревают в голове, и избавиться от них не так-то просто.

 

Скульптуры Луиз Буржуа сделаны в жанре энвайронмента – они воссоздают реалистичную среду, которая погружает зрителей в художественное пространство. То есть это не абстрактные инсталляции, каждая из скульптур – маленький кусочек жизни художницы, законсервированный в «клетке». Эти клетки представляют собой своеобразные капсулы, в каждой из которых заключен набор определенных эмоций, воспоминаний и ассоциаций. Такой прием позволяет пропустить через себя любую идею в максимальной концентрации. На входе, конечно, просят ничего не трогать и в скульптуры не влезать (неужели были прецеденты?), но отсутствие контакта не мешает  – стоит заглянуть внутрь инсталляции, и она сразу проникает в самую душу.

 

Эти клетки напоминают специфическую игру в ассоциации: тебе дают набор предметов, а ты ловишь первый образ, который приходит в голову, потом сверяешься с описанием: ага, все верно, я угадал. Получается тот самый диалог между художником и зрителем, на котором строится внушительная часть современного искусства.

 

Через всю экспозицию проходит несколько ключевых мотивов, каждый из которых связан с определенной частью жизни художницы. Самый яркий – конечно, мать Луизы в образе паука. Особенно любопытно, что это положительный образ. «Паук – заботливое и отзывчивое существо, совсем как моя мама»,  говорила художница. Буржуа не видела в пауке угрозы, а вот с позиции зрителя он выглядит довольно пугающе.  Другой повторяющийся мотив  – связь матери и ребенка, беременность, рождение.  Эта тема тоже подается с нестандартного ракурса, в ней нет спокойствия и радости, образ выглядит психологически болезненным и хрупким. В своих работах Луиз Буржуа также анализирует тему взросления девушки («Опасный проход»), безысходности и внутреннего конфликта («Нет спасения», «Обвиняемый номер два»).

 

Все работы, представленные на выставке, очень личные, очень женские. Здесь нет политического или экономического подтекста, нет очевидных параллелей и исторических отсылок. Творчество художницы представляется самостоятельным и подчеркнуто интимным.

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Remote Moscow Французская гравюра »

Оставить комментарий

Наверх