Музеи Валенсии: краткий экскурс
Сразу оговорюсь: от музейной программы Валенсии мы многого не ждали. Как известно, если хочешь испанской живописи, езжай в Барселону или Мадрид. Валенсия не совсем об этом. Это скорее пляжный отдых, неторопливые вечерние прогулки, разговоры за бокалом вина.
Я без конца надоедала окружающим вопросами, что здесь посмотреть про contemporaryart. Оказалось, что нас таких, заинтересованных, здесь всего двое: я и трогательный австрийский хипстер с выбритыми висками. Спрашиваю у него: ну как, что тебе запомнилось? Да нечего здесь смотреть, отвечает он. То ли дело Вена.
Итак, рассказываю про музеи Валенсии – это будет программа-минимум для тех, кому интересно.
1. Ciudad de las Artes y las Ciencias - Городок науки и искусства
Это место стало визитной карточкой города. Вбиваешь «валенсия» в поисковиках , и на всех картинках видишь один и тот же архитектурный комплекс. Это совершенно удивительная композиция, красивая и функциональная. Импровизированный город будущего. Можно любоваться футуристическим ночным пейзажем в стиле рассказов Рея Бредбери. А можно обойти все площадки комплекса: здесь и океанариум, и научный музей, и сферический кинотеатр. И все сделано действительно круто и весело.
Искусству посвящены две площадки: терраса Umbracle , которая используется как выставочное пространство, и комплекс Agora, предназначенный для масштабных мероприятий, включая арт-ивенты. На Umbracle проходила выставка скульптур Хименеса Дередиа. Это был просто восторг: очень впечатляющие работы, динамичные и философские. Жаль, что комплекс Agora пока не достроен. Мы немного побродили вокруг: многообещающе и красиво. Надо вернуться сюда года этак через три.
2. IVAM – Институт Современного Искусства Валенсии
Центр современного искусства как он есть. Обожаю такие места – можно приехать практически в любую точку мира и найти это неизменное здание, графичное и белое. Внутри – обжигающий холод и бесплатный вай-фай. Девочка за стойкой спросила нас, откуда мы. Ах, ну раз из Москвы, идите смотреть советский агит-арт вон в том зале.
У музея хорошая коллекция Хулио Гонсалеса – для любителей изящной сюрреалистичной скульптуры. Мы пробежали несколько временных выставок и зависли рядом с работами Купки и Клее. Несколько картин Макса Эрнста – тоже приятный сюрприз.
3. Museo de Bellas Artes de Valencia - Музей Изящных Искусств Валенсии
Мы пришли сюда за полтора часа до закрытия, и я страшно переживала и ныла – как же так, не успею ничего толком рассмотреть. Оказалось, напрасно. Зал 19-20 века был закрыт. Мы немного погрустили об этом, окруженные мрачноватым средневековым искусством, потом пошли смотреть остальное. Из интересного – несколько картин Веласкеса и Гойя, немного Эль Греко. И – просто чудесно – испанский импрессионист Хоакин Соролья-и-Бастида. Поскольку он родом из Валенсии, здесь чуть ли не половина залов завешана его нежным пастельным работами. Сюжеты простенькие – дети, женщины, цветы, природа. Зато краски замечательные – радостные, мягкие и очень живые. А после Эль Греко это как глоток свежего воздуха, сами понимаете.
- Опубликовано в Статьи про современное искусство